Н.В. Вяткина, К.М. Симонова, Е.В. Шуракова, О.В. Резвых, Я.А. Протопопова, Д.А. Крапивина, Г.С. Рябова, О.В. Шереметьева (слева направо).
Когда мы слышим слово «производство», то обычно представляем большой цех с ровными рядами станков. Спросите любого: кто здесь главный? И вам ответят: рабочие. И это верно. Но у каждого большого и маленького производства есть иная сторона. Этакий незаметный глазу, но очень важный тыл. Эти люди помогают организовать производственную цепочку, обеспечивают цех всем необходимым и делают всё, чтобы работа не останавливалась.
Традиционно на этих должностях работают женщины. В цехе № 1 кировского завода «Сельмаш» они составляют всего около десяти процентов коллектива. Давайте знакомиться.
Незаменимые распреды
Инженер по подготовке производства Ксения Симонова пришла на завод «Сельмаш» в январе 2024 года. В прошлом - инженер-технолог. Девушка она быстрая и смекалистая, осталось только опыт наработать. Ее задача - обеспечить цех всеми сопутствующими материалами и вести документооборот, связанный с ними. Также Ксения ведет учет деталей и следит за порядком использования поступающих материалов. Это ответственный фронт работы, от которого зависят в том числе результаты госприемки.
Распределители работ Дарья Крапивина и Елена Шуракова в цехе уже три месяца. Даша была распредом на заводе «Маяк». У Елены есть опыт работы на производстве и на станках. По мнению заместителя начальника цеха Ольги Шереметьевой, распреды играют главную роль в работе цеха.
- Для инженера по подготовке производства это как левая и правая рука, - считает Ольга. - Через них происходит движение всех деталей. Распреды ведут учёт, помогают с документами и с логистикой. Также следят, чтобы заготовки вовремя поступали из других цехов. От этого зависит выполнение плана.
Чтобы процесс не останавливался ни на минуту, распреды работают в две смены. Единственные из всего женского коллектива. Не дай бог, задержка деталей! Они начинают звонить во все колокола. В любое время могут сесть в кар и доехать до другого цеха. Главное - не допустить простоя.
Нормировщик и кладовщик
Инженер по нормированию труда, или нормировщик. Этот человек ведет учет рабочего времени и рассчитывает заработную плату. Он же отвечает за делопроизводство. От грамотной работы нормировщика зависит материальное благополучие работников. Сейчас в этой должности в цехе работает Яна Протопопова, она заменила Ольгу Резвых, которая уволилась в связи с переездом в другой город.
Кладовщик Галина Рябова - самый опытный работник в коллективе, перешла сюда из 24-го цеха. Поначалу в цехе № 1 не было собственного склада. Двумя помещениями с коллегами поделился инструментальный цех. Одно из них почти готово к работе, во втором идет ремонт. Но, несмотря на это, кладовщик выполняет весь необходимый объем работ: получает со складов материалы и средства индивидуальной защиты, выдает их рабочим. Параллельно помогает новеньким освоить азы профессии. У Галины есть чему поучиться.
Два заместителя
У начальника цеха № 1 целых два заместителя. Ольга Шереметьева начинала работать мастером по инструменту в 24-м цехе. Наталья Вяткина более 16 лет проработала маляром на заводе «Авитек». На «Сельмаше» работает с ноября 2023 года начальником смены, а 1 марта ее назначили заместителем начальника цеха.
- У нас разные обязанности, - объяснила Ольга Шереметьева. - Я курирую работу мастера по инструменту, старшего механика и инженера по подготовке производства. Наталья Вяткина работает непосредственно в цехе и курирует сдачу изделий. В её подчинении - операторы, начальники смен, технологи.
Получается четкое разделение: одна занимается подготовкой производства к работе, а другая - ее результатами. Но если нужно, замы решают проблемы вместе. Здесь важна командная работа.
Если этого требует дело
Экономист цеха ведет документальный учет всего, что происходит в цехе: выполнение плана, зарплата, материалы, одежда. Вся информация стекается к экономисту. Он ее обрабатывает, анализирует и подводит итоги работы в целом. Благодаря работе экономиста начальник цеха всегда может понять, где у него слабые места. Пока эта вакансия вакантна.
Девчонки признаются: работать среди мужчин приятно и хлопотно одновременно. С одной стороны, они оказывают знаки внимания. С другой - не всем нравится, когда женщина командует. Однако иногда этого требует дело. Бывают конфликты. Но стоит взять их работу на себя, и мужчины сами спешат им на помощь. Женщины по природе более гибкие и стараются найти подход к каждому. Кто-то поругает или шутя кулачок покажет. Но лучше спокойно поговорить, по-человечески. Девушки считают, что с ребятами работать проще. Они любой конфликт сводят на улыбку, шутку. И всегда подбодрят, скажут приятные слова.
Между собой девчонки дружат, поддерживают друг друга. А любые разногласия решают быстро, без ругани. Когда бывает тяжело, поговорят, посмеются - и снова за работу. Они считают, что только командная работа приводит к результату.
Екатерина Панкратова.