💼В условиях геополитической нестабильности и введенных против России санкций, курс национальной валюты становится все более волатильным.
Это создает, как риски для держателей рублевых сбережений, так и возможности для инвесторов, умеющих грамотно диверсифицировать свой портфель.
💰🔑Ключевая задача - найти активы, способные защитить капитал вне зависимости от дальнейшего движения курса рубля. А с учётом нынешней коррекции рынка, появляется прекрасная возможность ребалансировки портфеля.
✅️Экспортеры, как страховка от девальвации
Одним из наиболее очевидных вариантов защиты от ослабления рубля являются акции экспортно-ориентированных компаний. Когда национальная валюта дешевеет, их товары и услуги становятся более конкурентоспособными на внешних рынках, а выручка в пересчете на рубли растет. 🔰Примерами таких успешных экспортеров могут служить лидеры металлургии, химической промышленности, энергетики, нефть, газ и конечно золото (но это отдельная история). Не привожу список, так как их достаточно много и можно посмотреть в интернете почти на любом ресурсе. Лучше, попозже сделаю разбор отдельных лидеров.
✅️Компании, выигрывающие от укрепления рубля
Однако, учитывая, что некоторые аналитики не исключают и обратный сценарий - резкого укрепления рубля (👀что сейчас мы и наблюдаем), необходимо также включать в портфель компании, которые могут выигрывать от усиления национальной валюты. Это, как правило, импортозависимые отрасли, такие как автопром, розничная торговля, производство потребительских товаров.
✅️Оптимальное распределение портфеля
Исходя из моего видения развития ситуации (думаю, что в среднесроке и долгосрочно валюта будет постоянно расти), я для себя выбрала следующее распределение инвестиционного портфеля:
🔸️- 60% - акции экспортно-ориентированных компаний
🔸️- 40% - акции компаний, выигрывающих от укрепления рубля.
✳️Не затрагиваю облигационную часть портфеля, так как писала об этом здесь ⬇️
✅️Такое соотношение позволит застраховаться от резких колебаний курса национальной валюты в любую сторону и сгладить риски. При этом доля экспортеров выше, поскольку я ожидаю, что в среднесрочной перспективе давление на рубль все же сохранится.
Волатильность курса рубля создает как риски, так и возможности🍁 для инвесторов. Грамотная диверсификация портфеля между компаниями, выигрывающими от ослабления и укрепления национальной валюты, позволит защитить сбережения вне зависимости от дальнейшего движения курса.
✅️Главное - придерживаться сбалансированного подхода и регулярно пересматривать структуру инвестиций.
Поскольку санкции и инфляция может оказывать давление на курс рубля, необходимо включать в портфель активы, которые могут выигрывать от ослабления национальной валюты - экспортно-ориентированные компании. Однако, так как мы уже имели опыт резкого снижения валюты и в моменте, мы наблюдаем такой сценарий, лучше иметь балансирующий пул акций, которые выиграют от усиления рубля.
✅️Пропорции портфеля установить исходя из того, как вы видите развитие сценария. 🦉Я например, думаю, что валюта после августа повысится...
💼✅️🍁🐕А вы, к какому сценарию склоняетесь и почему?
⚠️Дисклеймер: не является рекомендацией, это всего лишь мнение автора.
Определение соответствия уровня допустимого риска является вашей задачей.
🍁Цель этого канала - не только передать вам знания, но и вдохновить вас на новые идеи и возможности. 🔆Я верю, что инвестирование и финансы могут быть увлекательными🦉 и доступными для всех.
✅️🍁Поэтому: 👍 Ставьте лайки под сообщениями, чтобы показать👀 свою поддержку и помочь другим узнать о канале. А ещё, задавайте свои вопросы в комментариях!
✅️💼👍👍👍И не забывайте подписаться!!!