Начальников почтамтов пригласили на открытие Центрального почтамта в Ростове. Наконец-то мы увидим корпоративный стиль «Почты России» во всей его красе, а не отдельными фрагментами, как у нас в почтамте. Пока что нам на почтамт прислали новую вывеску с логотипом и краску на почтовые автомобили с наклейками. С вывеской разделались легко, а вот с покраской автомобилей пришлось изрядно похлопотать. Нет у нас в районе такого сервиса, как покраска авто. Частники занимаются покраской, но втихаря, а потому связываться с организацией, которая работает по перечислению оплаты через банк, никто не спешит. И очередь у мастеров на месяцы вперёд, а областному управлению вынь да положь покраску авто, коли они всем обеспечили. Ох уж, эти городские жители!
Поиском мастера занимался водитель почтовой машины, я-то в этом деле не силён. А у него и свой автомобиль имеется, и всю жизнь шофёром работает, и сталкивался с такими проблемами, понимает что к чему. Он объехал несколько гаражей, где частники занимались покраской, и определил самого достойного кандидата для покраски Уазика. Да, он мечтал, что после списания почтового автомобиля ему удастся выкупить Уазика, а потому автомобиль должен был выкрашен качественно. Гараж, где окрашивались автомобили, был хорошо утеплён и отапливался, что для просушки краски было очень важно. На улице ранняя весна. Правда, мастер не горел желанием связываться с почтой. К счастью, этим мастером оказался мой старый знакомый по маслобойне, где мы были старшими смен. В два захода мне удалось уговорить его оказать услугу по договору подряда. И ждать очереди на покраску две недели. Распоряжение областного управления было выполнено хоть и не в те сроки, которые они устанавливали, но раньше, чем в соседних почтамтах. Собачья радость.
Опять перешли на новые режимы работы отделений почтовой связи — стандартизация с оптимизацией, чтоб их! Идёт непрерывное выщипывание десятых и сотых долей в штатных единицах хуторских почтальонов и начальников почты. Такое впечатление, что генеральный директор себе на годовую премию копит за счёт ужимания штатов. Ходят такие разговоры среди начальников почтамтов, которые ближе держатся к областному начальству. Они же утверждают, что впереди нас ждёт укрупнение почтамтов, как это проделали уже с электросвязью. Для нашего маленького района такая перспектива обернётся только присоединением к какому-то соседнему почтамту, любой из них обслуживает в два раза большее количество населения, чем наш почтамт. Мне об этом думать некогда, только успевай исполнять распоряжения сверху и отбиваться от напастей снизу.
Новые стимулирующие надбавки к зарплате за торговлю ввели для операторов и почтальонов, надо подготовиться и провести собрание с работниками. Начальство утверждает, что зарплата у работников резко скакнёт вверх. Хорошо бы! Заставил экономиста пересчитать итоги прошедшего месяца по торговле почтальонов и операторов райцентра, хотел козырнуть перед работниками грядущей прибавкой, однако вдохновить работников оказалось нечем: прибавка будет мизерной. Не стоит пупок рвать, и товара нам столько не дают, чтобы можно было почтальону на торговле существенно заработать. Как простимулировать личный состав? Честно сказал что даст им переход на новые условия стимулирующих доплат. Не хочу, чтобы у них были разочарования при получении зарплаты, уж больно бравурно звучат обещания московского начальства в корпоративных изданиях. К слову сказать, наши газеты и журналы издаются в отличном полиграфическом качестве, которое вызывает у меня противоречивые чувства. Приятно, конечно, читать красивый журнал или газету, сразу видно, что работаем в солидной организации, а с другой стороны — стоит этот журнал на стойке ещё советского производства в зале, который со времён социализма не видел капитального ремонта. Поеду на открытие Центрального почтамта после капитального ремонта, посмотрю какую конфетку сделали из него.
Вводятся новые услуги. Из последних: денежный перевод по телефону. Да, ускоряет прохождение переводов, но у нас телефонизация ОПС движется трудно. И работникам такая технология непривычна, с бумажкой-то работать надёжнее. А тут принял данные перевода по телефону, а потом бумажки придут. Правильно ты понял сумму в телефонной трубке или нет, тому деньги вручил или однофамильцу, терзают работников смутные сомнения. Сопротивляются глухо, не предлагают новую услугу клиентам. Понять их тоже можно: не успевают изучать технологии новых услуг, лавиной идут. И современные кассовые терминалы повсеместно вводятся, тоже надо осваивать, а отдельного времени на это не дают. Ропщут операторы и начальники ОПС. Так ропщут, что я вспоминаю движение луддитов и всячески стараюсь взбодрить работников, вдохновить их на качественное освоение терминалов и компьютеров на пунктах коллективного доступа в интернет.
- Девчата, - взываю на ежемесячном подведении итогов к начальникам ОПС, - ваши внуки в школе осваивают компьютер и вы на почте. У вас есть возможность быть авторитетом у внуков, не тушуйтесь, изучайте, ничего там сложного нет.
Девчата хихикают, не у всех ещё есть внуки, но дети имеются у всех. Чувствую, что проблема освоения новых технологий меркнет от моих уговоров. А ведь в некоторых почтамтах, по рассказам их начальников, чуть ли не до забастовок доходит. Отказываются начальники ОПС осваивать компьютеры и кассовые терминалы. Правда, заметил, что в этих почтамтах сами начальники не одобряют массового наплыва новой компьютерной техники. Боятся, не горят желанием сами осваивать компьютер, и сотовые телефоны держат подальше от тела, вредных излучений боятся. Как тут можно вдохновить своих работников?
Чтобы просветить население нашего района, пишу статью в районку о новых услугах и новой политике почты. Тут и подспудное желание снизить текучку почтальонов, привлечь молодёжь на работу, хотя заработком похвалиться не могу. Дошёл до того, что ходил к заместителю главы района по экономике и зондировал почву о возможностях местной доплаты почтальонам. Слышал про такое в других далёких от нас местах. Опустил заместитель главы района меня на землю. Ладно, за спрос не бьют, а под лежачий камень вода не течёт.
Напросился на интервью по местному телевидению. Оно вещает только на райцентр, но это почти треть населения района. Михайловне понравилось как начальник смотрелся на экране. Высшая оценка для меня. По-хорошему надо бы ей про новые услуги рассказывать, но она решительно отказалась от интервью, но и я всё правильно рассказал.
Коллектив готовился праздновать женский праздник, немногочисленная когорта мужчин уже прикупила подарки на торжественное мероприятие, а мне это предпраздничное настроение испортили. У меня-то и самого в этот праздник полувековой юбилей. Позвонила начальница станичной почты в Каргине и тревожным голосом сообщила, что глава поселения пообещал после праздников сменить замок на почте, если не освободим помещения. Твою же дивизию, ну что за человек! Ну как можно работать с такими главами сельских поселений?
К слову сказать, с остальными шестью главами поселений района у меня были хорошие рабочие отношения. Я полномочия глав сельских поселений знаю, невозможного от них не требую, а они участливо относятся к нуждам почты. Порекомендовал каргинской начальнице повторно изучить действия при ограблении почты и действовать строго по инструкции: в помещение не входить, вызвать милицию и доложить в почтамт. А я по её звонку организую выезд на место ревизионной комиссии. Остановим работу почты, пока милиция даст разрешение занять помещение, а комиссия выяснит наличие ущерба. Если глава поселения признает, что замок установил он, напишу заявление в милицию. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
Начальница почты, получив мои инструкции, немного успокоилась, а я, наоборот, взвинтился. Какая милиция, как она будет разбираться со своим вчерашним начальником РОВД? Это какой-то бред, Толя...
Позвонил в администрацию района своему куратору, но он был в отъезде. Я проконсультировался со своим заместителем по нашим действиям в такой ситуации, и напросился к главе района на аудиенцию. Глава не отказал, и через пять минут я уже излагал ему каргинскую проблему и её последствия для пенсионеров каргинского сельского поселения. Глава не верил в такую возможность, но отказать мне в помощи не мог — не первый раз обращаюсь в администрацию района по поводу этого конфликта. Вызвал в кабинет начальника контрольно-организационного отдела и велел выехать в станицу к главе поселения и разобраться на месте.
Начальник отдела, конечно, важная фигура в администрации района, но… был начальником всего лишь отдела, мне казалось, что в данном случае должна была участвовать в разборках фигура поважнее. Заместитель главы района, курирующий в районе отрасль связи, был в отъезде, а главе района, видимо, проблема виделась слишком мелкой, чтобы оторваться от текущих дел в администрации района.
Я был рад и такому результату аудиенции, мне даже интересно было как справится с заданием этот начальник отдела, которого хорошо знал.
Едем в станицу на моей служебной машине, рассказываю начальнику отдела всю предысторию нашего конфликта и мои изыскания по поводу правомочности размещения почты в здании администрации поселения. Замечаю, что начальник отдела волнуется, подозреваю, что у бывшего начальника РОВД имеется на него какой-то компромат. Весело жили раньше комсомольские работники, изредка чудили, а милицейское начальство было в курсе.
Заходим в кабинет главы поселения. Он приглашает начальника отдела присесть, а в мою сторону бросает:
- А этого товарища я не знаю и к себе не приглашал.
«Ах, ты... редиска!» - думаю я и вспыхиваю, но выходить не собираюсь.
- Он со мной, - скороговоркой произносит начальник отдела, опускаясь на стул перед столом главы поселения.
Прозвучало, как «Это мой чемодан». Надо же, даже не удивился такой встрече, видно, что хорошо знает бывшего начальника РОВД. «Да пошли вы..» - думаю я и демонстративно плюхаюсь на стул у стены под неласковым взглядом хозяина кабинета. «Переживёшь, - мысленно отвечаю на взгляд главы, - я не домой к тебе пришёл». Глава переводит взгляд на представителя районной администрации и кривит вежливую улыбку.
Начальник отдела начинает блеять про важную социальную функцию почты, про то, что она изначально располагалась в этом здании, что я не нашёл подходящего здания в станице, уходить почте некуда. Короче, повторяет то, что дорогой слышал от меня.
- А я здесь при чём, - улыбается глава, - здание наше, пусть выметаются отсюда.
- Они же ваших людей обслуживают, - продолжает увещевать главу начальник отдела, - вы же не хотите, чтобы у вас в станице почту закрыли.
- Да пусть закрывают, это их проблемы, - пожимает плечами глава, - мне помещения нужны для нужд администрации.
- Начальник почтамта вам же объяснял чем всё может закончиться для пенсионеров и инвалидов вашего поселения.
- Да кто он такой, чтобы я слушал его объяснения, - мило улыбается глава, - я его знать не знаю и не хочу знать.
- Это несерьёзно, - мямлит начальник отдела, - глава района озабочен, меня прислал разобраться, а вы…
- А я требую освободить помещения, - ещё шире улыбается глава.
- У вас пустует огромное помещение бывшей библиотеки, - не выдерживаю я.
- А вас никто не спрашивает и вашего совета мне не требуется, - бросает на меня колючий взгляд глава, - сидите и молчите.
Всё! Крышку у меня уже давно срывало, если не выпущу пар, меня кондрашка хватит.
- Ты что о себе возомнил, - заорал я на хозяина кабинета, - думаешь, что ты пуп земли?
- Вы что на меня кричите, - слинял с лица глава.
- Я — руководитель юридического лица, с полномочиями и печатью, пришёл к тебе, такому же руководителю юридического лица, - продолжал орать я, заметив боковым зрением, что начальник отдела оторопело смотрит на меня, - перед законом мы равны.
- Не надо на меня орать в моём кабинете, - повысил голос глава.
- А не надо строить из себя барина, и в этом кабинете ты временно сидишь. Привык в милиции с людьми, как с преступниками общаться, а ты давно уже не в милиции, а я тебе - не преступник.
- Э-э, товарищи офицеры, - наконец пришёл в себя начальник отдела, - сбавьте обороты, так же нельзя. Давайте разговаривать цивилизованно.
- А он умеет разговаривать цивилизованно, ты что не видишь, что он издевается над нами, - продолжал басить я.
- Я не намерен в таком тоне разговаривать, покиньте кабинет, - поджал губы глава.
- Да пошёл ты, цаца нашлась, - я вышел из кабинета и хлопнул дверью. Из соседней двери выглядывали удивлённые женщины. Мне стало неловко за свой крик. Теперь эти дамы точно расскажут начальнице почты, что я орал в кабинете главы поселения. Спокойствия это ей не добавит. И я не стал заходить на почту, чтобы не расстраивать начальницу своим взвинченным видом, совсем женщина запаникует, она у нас впечатлительная.
Водитель проснулся от звука закрываемой двери и стал озираться в поисках нашего попутчика. Я молчал, проигрывая в уме позорную сцену разговора на повышенных тонах. Кажись, это второй такой случай за гражданскую жизнь. Чёрт с ним, на душе-то легче стало.
-Едем или ждём, - не выдержал водитель.
- Ждём.
Водитель поёрзал, откинулся на заголовник и опять прикрыл глаза. Счастливчик!