Как зарегистрировать дом, расположенный в охранной зоне воздушной линии электропередач (ВЛ).
Параметры охранных зон ВЛ определены Правилами установления охранных зон …, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 (далее – Правила).
В соответствии с пунктом 10 Правил в охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении следующих параметров:
а) размещаемое здание или сооружение не создает препятствий для доступа к объекту электросетевого хозяйства;
б) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи должно быть не менее установленных параметров.
Безопасные параметры размещения дома в Правилах указаны.
Порядок регистрации дома, расположенного в охранной зоне ВЛ, подробно изложен в письме Росреестра от 25.12.2023 N 14-12162-ТГ/23 «О проверке на соответствие параметров жилого или садового дома ограничениям, установленным в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства» (далее – Письмо).
В Письме сказано, что в соответствии с Правилами наличие письменного разрешения сетевой организации на строительство и размещение в охранной зоне ВЛ жилого дома не требуется.
Для регистрации дома государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов в том числе на предмет соответствия ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий. Вместе с тем, у государственного регистратора прав отсутствует возможность самостоятельно из представленных для осуществления учетно-регистрационных действий документов установить факт соответствия (несоответствия) построенного здания (жилого или садового дома) таким ограничениям. При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор прав вправе принять меры по получению дополнительных документов путем направления соответствующих обращений в том числе в сетевую организацию.
Тут стоит отметить важное.
При обращении государственного регистратора прав в сетевую организацию с запросом очень часто в силу некомпетентности регистратора формулируется неверный вопрос, в частности, например, так: «прошу выдать разрешение (согласование) на размещение в охранной зоне жилого дома».
На данное обращение сетевая организация соответственно отвечает отказом, что является для государственного регистратора прав основанием для приостановления регистрации дома.
В указанном случае обращение регистратора сформулировано некорректно. В сложившейся ситуации собственнику дома необходимо самостоятельно обратиться в сетевую организацию с иным запросом: «прошу направить информацию о соответствии или несоответствии расположения дома, находящегося в охранной зоне ВЛ, параметрам, указанным в пункте 10 Правил».
К обращению можно приложить схему расположения дома с размерами от крайнего провода ВЛ. Схему можно изготовить самостоятельно.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru