Найти в Дзене

Два противоположных мнения о кредитах

Психолог Светлана Алтунбаева, с которой мы делали большой проект (скоро обязательно поделимся), в своем ТГ-канале описала две полярные ситуации отношения к заемным средствам:

1. Я ни за что не возьму кредит и не привлеку инвесторов, потому что это ужасная зависимость. Ни к чему хорошему это не приведет!

2. Если дают — надо брать. Потом что-нибудь придумаю!

В первом случае причиной могли стать установки родителей. Часто старшее поколение считает, что деньги не достаются легко, получить их можно только благодаря тяжелому труду, пройдя через страдания. Тогда и детям на протяжении всего периода взросления внушается та же мысль. Во взрослом возрасте это приводит к отказу от получения прибыли простым путем, к поиску лишних трудностей там, где их можно было избежать.

Другая причина — в семье были проблемы с деньгами. Невыплаченные долги, азартные игры, уловки мошенников или другие ситуации, в которых деньги становились центром жизни семьи и их постоянно не хватало. Ребенок мог видеть агрессию или фрустрацию родителей, ставшие результатом финансовых проблем. После этого он делал вывод, что деньги это плохо.

Вторая ситуация может происходить с человеком, у которого не было достаточного контакта с матерью в ранний период. Такому ребенку было сложно распознавать свои эмоции и прогнозировать последствия собственных действий. Во взрослом возрасте это приводит к аффективной эмоциональности, чересчур сильной реакции на те или иные события.

Пример — мысль о том, что обладание какой-то вещью сделает его самым счастливым на свете. Это может быть дорогой автомобиль, яхта, вилла на побережье или развивающаяся компания. Такой человек может без промедления купить то, о чем подумал минуту назад, или принять решение без анализа и промедления. Только потом он понимает, какие сложности ждут его впереди из-за импульсивного поступка.

Что вам откликается? Давайте обсуждать в комментариях.

#психология #кредиты #развитие #деньги