Недавно заговорили мы с подругой о фильмах, что о безумной, «неправильной», любви. И вспомнили в связи с этим две отечественные киноленты: «Подмосковные вечера» 1994г. (режиссер – Валерий Тодоровский) и «Зависть богов» 2000г. (режиссер – Владимир Меньшов).
Подруга меня уверяла, что героини этих кинолент – ну, прямо как под копирку. И моральный (точнее, аморальный) облик схож, и жизненная ситуация: у обеих этих не совсем юных дам крышу снесло от непозволительной страсти, обе мужьям изменили. И еще интересная деталь: и в «Подмосковных вечерах», и в «Зависти богов» обманутых мужей играет один и тот же актер – Александр Феклистов. Совпадение? Или знак, что фильмы идут в одной смысловой связке?
Во многом я с подругой согласилась. Да только не в том, что героини похожи.
Взять хотя бы их общественный статус.
Катя из «Подмосковных вечеров» (ее превосходно играет Ингеборга Дапкунайте), по сути, – приживалка, мышка-затворница при муже и многоумной свекрови. Они, вроде, и относятся к ней неплохо, но покровительственно как-то. Свысока. Всем видом показывают, что Катя – незначительная, зависимая. Сидит себе машинисточка, печатает гениальные романы свекрови-писательницы.
Совсем не то Соня в исполнении Веры Алентовой из «Зависти богов». Она – личность. Ведет активную общественную жизнь. Занимает приличную должность телевизионного редактора. И муж, и коллеги ее уважают.
Далее расхождений у героинь еще больше.
Соня в вихре своей неистовой страсти если и губит, то только себя, свою репутацию. Но история Сони, что называется, имеет свет в конце тоннеля. Так, неудавшееся самоубийство Сони оставляет надежду на то, что она со временем найдет в себе силы жить.
А вот с Катей сложнее все. Начать с того, что, по замыслу создателей «Подмосковных вечеров», Катя – современная реинкарнация той самой лесковской Катерины Измайловой из «Леди Макбет Мценского уезда». Потому и идет Катя самым что ни на есть преступным путем. Несмотря на внешнюю располагающую миловидность, кажущееся добродушие, эта дама таит в себе темные бездны. Прямо скажем, она из тех, кто прирежет, глазом не моргнет. Вот потому и провоцирует Катя смерть свекрови, намеренно не оказывая ей помощь, потому и способствует гибели мужа. И, конечно, такую преступную натуру может ожидать только страшный финал…
Я уже не говорю про избранников наших героинь. До того они разные – как день и ночь.
Возлюбленный Сони – переводчик Андре (одна из лучших ролей Анатолия Лобоцкого) – интеллигентен, воспитан и галантен. Настоящий француз. Мечта многих женщин. К тому же он искренне любит Соню. И оставляет ее не по доброй воле – по велению обстоятельств.
Совсем другое дело помрачивший рассудок Кати – Сергей (Владимир Машков его играет). Если разобраться, прохвост еще тот. Прирожденный жигало: как выясняется по ходу сюжета, он внимание уделял не только Кате – не брезговал и близким знакомством с ее свекровью. Нет в нем ни лоска, ни блеска, только туповатая брутальность маргинала, циничного, нагловатого, расчетливого.
Да, по сути, и истории любви у Сони и у Кати очень разные получаются.
У Сони – упоительная, хоть и мимолётная сказка о красивом взаимном притяжении, которому даже боги позавидовали.
А у Кати – горькое греховное наваждение без взаимности, от которого спасение – только вниз головой в реку…..
Так что разные они: и истории эти, и героини…
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото взяты из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.