Найти тему
В кино с Варварой

«Зависть богов»: почему мне жаль героиню Веры Алентовой

Фильм «Зависть богов» был снят Владимиром Меньшовым в 2000 году. Кстати, создан он по сценарию Марины Мареевой, которая, еще и автор одноименной повести (очень неплохой, между прочим; интересующимся рекомендую).

«Зависть богов» вызвал неоднозначную реакцию у зрителей и кинокритиков. У некоторых сложилось о нем весьма положительное мнение. Ну, а другие (а таких было немало) открыто выражали претензии. В основном в адрес Веры Алентовой, сыгравшей в фильме главную роль. То обстоятельство, что актриса была старше своей героини (Алентовой на момент съемок было 58, а Соне из фильма – 44) просто не давало многим покоя. Неприятно беспокоил некоторых и сюжет. История неистового романа советской женщины (напомню, события фильма происходят в 1983г) и иностранца иными зрителями воспринялось с возмущением и непониманием. Тем более, женщина-то была уже неюная. Да и к тому же и замужняя. Это для многих и вовсе усугубляло ситуацию.

Фото из открытых источников интернет 327520.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".
Фото из открытых источников интернет 327520.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".

У критиков же превалировало мнение, что «Зависть богов» – это, в первую очередь, фильм о губительной силе тоталитарной системы, ее тлетворном влиянии на личность. Как мы помним, влюбленные расстаются навсегда: Андре высылают из Советского Союза, и «железный занавес», смыкаясь за ним, не оставляет надежды на будущую встречу.

Однако пересмотрев фильм сегодня, становится совершенно ясно, что он совсем не об этом.

Так о чем же?

Говорят, разгадка таится чаще всего в названии.

«Зависть богов» – бесспорный отсыл к античной эпохе. Кажется, где-то у Геродота сказано, что боги не любят счастливых. А в фильме главная героиня говорит:

«Между прочим, древние римляне даже сами себе не позволяли признаться, что они счастливы, они боялись вызвать зависть богов. Боги не прощают и наказывают людей, которые хотят хоть в чем-то сравниться с ними».

Фото из открытых источников интернет original.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".
Фото из открытых источников интернет original.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".

Все может быть… Но мне видится еще и другое.

Известно такое старинное выражение: «Спаси нас, Боже, от чумы и от любви». Мудрые люди все-таки жили в былые времена. И под любовью подразумевали вовсе не устоявшиеся супружеские отношения, а беззаконную вакханалию страсти. Потому и понимали, что попав под «колеса любви» (слова из старой песни одной рок- группы 80-х), человек редко остается жив-цел-здоров. А мы-то эту самую любовь идеализируем, умиляемся ею, посвящаем ей песни и стихи.

Так вот фильм «Зависть богов» как раз об этом. О человеке, который попал в чуму. В страшную беду. И этого человека играет Вера Алентова.

Я, вообще, считаю, что это лучшая роль Алентовой. Именно в «Зависти богов» она раскрыла, наконец, свой актерский потенциал, вышла из-под власти назойливого амплуа сильной, все преодолевающей дамы, прочной и невозмутимой, как скала. С этаким мужским стержнем в характере. По сути, таковы ее героини в фильмах «Москва слезам не верит», «Время желаний».

А Соня из «Зависти богов» другая. Она – очень женщина. Она – очень слабая.

Фото из открытых источников интернет 1.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".
Фото из открытых источников интернет 1.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".

Вере Алентовой удалось убедительно, талантливо показать развитие образа. В начале ее героиня пребывает в спокойствии размеренной жизни: привычная работа редактора на телевидении, благополучная семья с любящим, преуспевающим мужем. И вдруг ее как будто вихрем срывает и уносит в иное измерение. Где царствует беззаконное право страсти…

Актриса показывает, как вначале ее героиня пытается сопротивляться невероятному обаянию француза-переводчика Андре (Анатолий Лобоцкий необыкновенно хорош и убедителен в этой роли). Но сопротивляться чувствам очень трудно. И вот Соня уже кидается с головой, как в омут, в запретный роман. Подчиняется древнему, как мир, закону телесного и душевного притяжения. Открывает для себя новые, немыслимые горизонты страсти…

Фото из открытых источников интернет maxresdefault.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".
Фото из открытых источников интернет maxresdefault.jpg Кадр из фильма "Зависть богов".

И все же язык не поворачивается назвать Соню блудницей. Ведь и мужа она любит, и сына, и семьей дорожит. Да и не производит она впечатление человека, который привык лгать и изворачиваться. Видно по ней, насколько ей трудно и больно притворяться, прятаться.

А вот ее состояние в течении тех нескольких дней, что длился ее бурный роман, иначе как болезнью, наваждением назвать трудно.

Фото из открытых источников интернет pfdbcnm7.jpeg Кадр из фильма "Зависть богов".
Фото из открытых источников интернет pfdbcnm7.jpeg Кадр из фильма "Зависть богов".

Алентова играет не любовь, которая окрыляет, дарит силы, делает человека выше, благородней и лучше. Нет! Актриса демонстрирует нам любовное помешательство. Страх, одержимость, патологию. В точности как у героя Стефана Цвейга из повести «Амок».

Именно поэтому в финале, лишившись возлюбленного, запутавшись в себе, Соня, как Анна Каренина, идет под поезд. От безысходности. И в этом мало прекрасного и романтичного. Скорее, это очень страшно. Хотя, как мы помним, Соню и спасают стрелочницы. И она продолжит жить. Вот только как?

Пишите в комментариях свои мнения.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"

*Все фото из Яндекс.Картинки