Найти тему

Этапы бытия человека, или Четыре Времени Жизни

Этапы бытия человека, или Четыре Времени Жизни

Вокруг буйствуют краски природы, прямо как на картинке в хрестоматии «Родная Речь»; и мне представляется, что это знак. Знак того, что речь сегодня речь должна пойти о вещах серьёзных, фундаментальных и чрезвычайно существенных.

Мы живем в очень забавное время.

Вокруг нас – как никогда раньше в истории рода человеческого – бьет ключом бесконечное количество информации. Радио, телевидение, газеты, книги, интернет 24 часа в сутки обрушивают на нас лавину сведений про все на свете. Поди разберись, что из этого нам на самом деле нужно.

Недаром говорят, что, если и появится новая человеческая особь, то её коренным отличием от нас будет интуитивное умение выделять из моря информации то, что ей будет на самом деле нужно. Ну а пока мы этого ещё не умеем, как же нам справиться со всем этим добром?

А все очень просто. Вряд ли стоит глотать все, что подсовывают рекламодатели: потому что они, безусловно, имеют в виду свои, а не наши интересы. Лучше спросить себя – а что я на самом деле хочу увидеть; хочу услышать; хочу узнать? И искать ответ на эти вопросы будет легко; ведь когда ты можешь сформулировать вопрос, то это значит, что в глубине души ты уже знаешь ответ.

Так что стоит научиться задавать вопросы.

А главный вопрос, конечно, это – кто я такой? Зачем я живу? И как мне жить так, чтобы это было правильно? А чтобы ответить на эти вопросы, давайте подробно рассмотрим саму жизнь человека.

С древних времен считается, что все циклические процессы в мире имеют четыре фазы.

В году четыре времени: зима, весна, лето и осень; а в сутках четыре четверти: утро, день, вечер и ночь; в пространстве четыре направления – восток, запад, север и юг, а философы различают четыре основных элемента: земля, вода, огонь и воздух. И издавна считается, что у человека в жизни есть четыре цели: добродетель, успех, удовольствие и освобождение.

В соответствии с этим каждая человеческая жизнь делится на четыре четверти – четыре примерно равных этапа. У каждого из них есть свои отличительные признаки и цели.

И первый этап жизни человека – этап сбора знаний. В первой четверти своей жизни человек обучается, как жить в обществе себе подобных.

Вот человек родился; появился в этом мире. Поначалу он ничего не умеет; не может даже есть и пить. Все в мире для него неизвестно и непонятно. И первым учителем человека является его мать.

После того, как мать ввела человека в мир ему подобных, наступает время самому предпринять в нем первые шаги. Человек проходит принятый в данном обществе обряд посвящения и начинает самостоятельное обучение вместе с себе подобными. Это время школы. Так происходит во всех обществах, во всех культурах, во все времена – похоже, что это связано с биологическим процессом жизни.

И это прекрасное время, потому что именно в этот период человек знакомится с красотой и любовью этого мира.

Не правда ли – это лучшее время человеческой жизни?

-2

Научившись – начинаешь применять знания на практике. Второй этап жизни – это когда человек начинает самостоятельно работать и становится хозяином своего дома.

Он трудится, женится, обзаводится детьми; он приобретает собственность, обеспечивает детям воспитание и счастливое детство – в общем, становится опорой общества.

Женившись, молодой человек должен начать собирать материальные блага. Собирание богатства – это обязанность человека, потому что это богатство, помимо принесения удовольствия человеку и поддержки его семьи, является основанием общества. Отрешение и презрение к материальному во время этой фазы – не достоинства, а недостатки. Как бы коротко ни длилась эта фаза, её необходимо пройти и соблюсти все обязательства, связанные с нею. Дело в том, что любое общество основано на семье и собственности.

Полнота человеческой жизни и вкушение всех её наслаждений – вот привилегии второго этапа жизни. И плоды работы человека в этой стадии так или иначе поддерживают все общество. Поэтому во многих древних культурах человек в это время по закону обязан поддерживать престарелых, учащихся, неимущих или занятых духовной жизнью.

«Как великие и малые реки впадают в море, так и все стадии жизни зависят от домохозяина. Жизнь студента, жизнь женатого человека, жизнь отшельника и жизнь аскета – вот четыре стадии жизни, и все они зависят от женатого человека».

Все в мире зависит от тебя; жизнь полна. Не правда ли, это - лучшая пора нашей жизни?

Но вот прошли первые два этапа – и у нас считается, что жизнь пошла на убыль. Дескать, все главное уже позади. Довольно неинформированная точка зрения.

Мудрые же, напротив, говорят, что главное в жизни только начинается. Дело сделано, дети пристроены; теперь можно подумать и о себе. Подумать – в буквальном смысле этого слова. Именно теперь можно, не торопясь, разобраться – для чего же все это было, и куда ведет путь дальше.

Говорится: «Когда хозяин дома замечает морщины на лбу и волосы его начинают седеть, когда у его сына родится сын, он должен уйти. Он отказывается от всего, чем владел, оставляет жену под защитой сына (или берет её с собой) и удаляется в лес».

Правда, в нашем климате уходить в лес не очень рекомендуется – можно неожиданно быстро стать мишкой на севере. Да и Бог с ним, с лесом – не в нем суть. Собственно, даже уходить никуда не обязательно. Просто наступило время внимательно прислушаться к себе самому.

Сама природа устроила все так, что приблизительно к пятидесяти годам начинает меняться химическое устройство человека. То, что интересовало его раньше, перестаёт привлекать так сильно; но – поскольку наше общество – общество потребления – ориентировано, в основном, на молодые и активно потребляющие классы, человек, не знающий расписания жизни, начинает паниковать: «Что мне делать? Главное, чтобы никто не заметил, что я уже не тот» – и пытается активно скакать вслед за молодыми, не понимая, что выглядит при этом, мягко говоря, смешно.

Можно не волноваться. Когда человек замечает, что предыдущие мотивации не работают, а сил пока не меньше, если не больше, это значит – он созрел для восприятия мудрости. А мудрость не где-то в книгах – она внутри собственной души; только до поры до времени наши желания, впечатления и обязательства заглушали её негромкий голос. А теперь можно перестать слушать то, что уже не интересно, и прислушаться – а чего же мне на самом деле теперь хочется.

И вот тут-то и наступает настоящее удовольствие. Не правда ли, именно это – лучшая пора нашей жизни?

-3

В незапамятно древних законах Ману сказано: «Проведя третью часть жизни в лесу, в последней четверти своей жизни человек становится аскетом, отказавшись от всех привязанностей».

Звучит страшновато. Впрочем, может быть описанное довольно естественно: говорят, что человек, испробовавший все разнообразие чувственных радостей, постепенно отворачивается от них, находя большее чувственное удовольствие в союзе с Божественным.

Это уже не отречение; это – Освобождение. Обнаружив Божественное, реализованный человек постепенно теряет интерес к земным вещам, достоинствам, порокам и удовольствию. Вот почему один святой сказал: «Я не отказывался ни от каких пороков; они сами оставили меня».

В Махабхарате сказано: «Тот, кого более не интересуют ни грехи, ни добродетели; кому безразличны богатство, долг и удовольствия; кто свободен от страха согрешить, безразличен как к мелочам, так и к важным делам, кому все равно – удовольствие или горе – тот уже реализовал себя».

Не правда ли: вот это и есть лучшая пора нашей жизни?

Вот они – четыре этапа жизни. Конечно, все они у разных людей длятся по-разному. И не все доходят до четвертого или даже до третьего этапа.Тем не менее, исходя из древней мудрости, которую пока что никто не отменял – такая последовательность четырёх этапов жизни представляет из себя нормальный цикл человеческого существования.

Так или иначе, человек должен пройти через все эти этапы. Должен – просто потому, что они создают естественную обстановку для перемен, в нем и так происходящих. Каждый человек должен стремиться узнать собственную природу, а затем выбрать ту физическую, интеллектуальную и эмоциональную форму жизни, которая лучше всего подходит для него в данный момент и которая позволит ему полностью реализовать самого себя. В этом – единственное подлинное благо.

Обратите внимание, что в старинных законах речь идет только о жизни мужчины. Это естественно. Женщины в значительно меньшей степени, чем мужчины, вообще поддаются алгоритмизации.

Можно сказать: «Ну, это все относится к древним людям. Мы живем в совсем другую эпоху».

Ну, эпоха может быть и другая (что, кстати, тоже большой вопрос), но природа человека ни чуточки не изменилась с тех пор, как все это было написано. Мы все те же; все с тем же боремся и ищем все того же. Ищем счастья.

А счастье для нас в каждый период нашей жизни представляется совсем по-разному. При этом забавно и поучительно, что каждый возраст считает свою точку зрения единственно правильной. Но если посмотреть в корень, методы достижения этого счастья для каждого человека в каждый период его жизни как раз и установлены в нашем рассказе про четыре периода жизни.

Посмотрите сами: поначалу нам отчаянно хочется быть принятыми в большой мир, и для этого мы учимся; а выучившись, ждем, когда нас похвалят; и когда нас хвалят, мы счастливы.

Во второй период жизни мы счастливы, когда добиваемся успеха, когда дома все хорошо, когда смотрим, как растут дети.

В третий же период, период переосмысления жизни, мы счастливы, когда оставляем суету жизни и начинаем неторопливую беседу с Самым Интересным Собеседником, который всегда в курсе и никогда не обманывает. Ведь не зря считается, что только в третьем периоде жизни человек начинает понимать истинную цену удовольствию. А что такое – удовольствие; зачем оно нам?

В «Сиддханте» сказано: «Мы ищем удовольствия, потому что оно отражает блаженство и радость, живущую в нашей изначальной природе. Удовольствие чувств – это образ Сущего. Но когда достигается бесконечное блаженство, просто удовольствие – больше не имеет смысла».

Мы живем, набираемся ума, развиваемся – и со временем суета и удовольствия этого мира начинают вызывать у нас вопросы. Мы спрашиваем себя: а что – нам правда нужны эти игры? И, пройдя третий этап жизни, этап размышлений, мы отказываемся заниматься ненужным.

«Тот, кто отказался от долга, успеха и наслаждения, и более не желает ничего – тот достиг освобождения».

Только после выполнения других целей жизни может быть достигнута окончательная цель – полное отрешение, ведущее человека к освобождению; четвертой и истинной цели человеческой жизни.

На этом я и попрощаюсь с вами сегодня. Спасибо, дорогие мои!

-4

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057