Евгения Трофимова
Сама идея того, что причина и следствие ожирения перепутаны очень важна. Нужно именно вычленять и устранять липогенные факторы, а не издеваться над людьми насильно меняя питание. Сейчас какой-то массовый психоз, связанный с калориями, вредоносной едой и повальной "ленью". Это огромный бизнес, который зачастую ещё больше усугубляет проблему, а не вылечивает.
Разнотравье
Книга не для широкого круга читателей, очень много специфических терминов, которые, я уверена, вполне можно заменить на общедоступные для понимания слова, перенасыщенность сложными словами не ведет к популяризации данной публикации, хотя наверняка в ней есть полезные данные
Tania N
Куча заумных терминов. Что-то понять сложно. А уж сообразить, что делать – вообще не вариант!
Ирина Гарифуллина
Tania N, не имея вообще никакого отношения к медицине, я читала эту книгу запоем как роман, иногда как захватывающий детектив, так мне было это нужно.
Но Вы правы, если у человека нет интереса, то вникнуть будет сложно.
Остаётся только ждать обученных методике КФС специалистов и их консультаций.
ТаЛиЯ
Здравствуйте. Вопрос про повышенный сахар и ограничения углеводов. Если уже стоит диагноз преддиабет или диабет 2 типа, и вроде как углеводы нужно серьёзно ограничивать. Но что делать, когда очень хочется именно сладкого- конфету, выпечку? В этом случае углеводы запретный плод??
ОТВЕТ
ТаЛиЯ, парадокс в том, что при диабете глюкоза в избытке только в кровяном русле (особенно страдают капиллярные сети). И много её там именно потому, что нарушен транспорт в клетки-потребители. Другими словами, больным диабетом сахар для нормальной работы ЖВОС* нужен даже в бо́льшей степени, чем здоровым! Другое дело, что необходимо тщательно контролировать затянувшиеся пиковые концентрации! И повышенные среднесуточные.
* – ЖВОС — жизненно важные органы и системы
Можно было бы пройтись и по нюансам терапии, но это не формат для короткого ответа. Поэтому обращу внимание лишь на то, что продуктов с высоким ГИ бояться не следует. Особенно если их употреблять при достаточном снабжении организма кислородом и на фоне активных умственных или физических нагрузок.
При норме до 5.5 натощак и до 9.0 ммоль/л через час после еды короткий подъём сахара до 9.5 - 10.0 куда менее опасен и вреден для организма, чем среднесуточные в 7-8 ммоль/л в течение длительного времени или уровень гликированного Hg в пределах 6.5-7.0
Истории за чашкой чая
"Специалисты по снижению веса" даже вчитываться не будут, особенно кто "худеет" свою аудиторию в соцсетях, потому что там нужны деньги и получение быстрого результата. Поэтому режется калораж не то, чтобы там с учетом особенности полного человека, а так — всех под одну гребёнку. Объем питательных веществ ниже вообще каких-то разумных границ.
Лично мне, беременной, во 2-м триместре, врач-эндокринолог рекомендовала 1600 ккал (на тот момент вес был 106 кг). Я молчала и кивала головой. Не буду же я "дипломированному специалисту" рассказывать, что от такого калоража падаю в обморок через 2-3 дня? Что уже все подобные рекомендации прошла за последние 5 лет и только прибавила ещё 20 кг, а не сбросила!
С другой стороны, понимаю: у врачей, протокол, за нарушение которого страховая просто не заплатит деньги.
Светлана Соловьёва
То есть по факту получается, что пищеварительная система имеет пролонгированное действие - сейчас поел, а пока сгорит, переварится в "котле", усвоится, разложится по полочкам (гликоген), а ты еще пару раз поел. Как умно природа придумала, что бы мы не думали постоянно о еде, а при ее отсутствии не умерли от истощения. Но мы же умудрились сломать природные настройки разрушили СК и теперь только одна радость поесть побольше и повкусней и почаще. Бедные наши организмы, как они только терпят нашу вакханалию ? И ведь мы же сами ругаем ненавистный жир, в который бедный организм пытается запаковать лишнюю еду и токсины, которые мы же сами беспорядочно кидаем в рот. И кого нужно ругать - жир или нашу беспечность? Я совсем по-другому посмотрела на свой организм и свое отношение к нему, полагаю это и есть часть системы нашего уважаемого доктора ! Спасибо, очень познавательно!
ОТВЕТ
Светлана, гликоген нас будит (связка кортизол ↔ глюкагон) и насыщает уже к окончанию завтрака когда реальная пища ещё не всосалась - ТОЛЬКО УТРОМ. Дальше уже работают потоки нутриентов из разных отделов кишечника и от разных приёмов пищи, частично наслаиваясь и дублируя друг друга. В остальном всё верно!
Переход на другие алгоритмы питания, которые не формировались как ответ на реальные пищевые потребности, только дестабилизирует исходно гармонизированную систему, на которой люди какое-то время закономерно худеют на стрессовой мобилизации.
Если Вы, к примеру, имеете липогенный баланс за счёт какой-либо комбинации ЛФ, но решили худеть за счёт ЕДЫ, и для этого привычный ужин в 20:00 (адекватный запросам НЭС) сместили на 18:00, — вначале действительно будете худеть на возникающем несоответствии устоявшихся биоритмов ЦНС-ЖКТ с реальными пищевыми нагрузками. Но потом организм всё равно найдёт решение. И ОН либо начнёт подталкивать Вас побольше съедать в 18:00, либо сместит отход ко сну и последующее пробуждение на более раннее время, либо подавит активность щитовидки в вечернее время и (или) добавит органики на завтрак. В любом случае как-то компенсируется и гармонизируется до исходного.
Реальная возможность убрать вес без склонности физиологических настроек к восстановлению «статус кво» появится только если начнёте свой похуда оздоровительный проект с выявления и подавления липогенных дисфункций. Тогда действительно появится реальная ниша и для модификации настроек, и для формирования нового баланса на менее калорийном рационе. Ну и график приёма пищи можно будет оптимизировать под новую структуру дневной активности и периоды отдыха.
Жили были старик со старухой
Тогда получается, завтрак нужно исключить? Ведь энергия, полученная за ужином, ещё не израсходована. Получается, мы принимаем пищу авансом. И у нас, у похудельщиц, аванс в результате больше получки.
ОТВЕТ
Жили были старик со старухой, не совсем так. Просто нужно осознать, что то, что мы считаем поведенчески состоявшимся завтраком функционально включается в метаболизм существенно позже, чем нам кажется, а завершается желанием снова перекусить тогда, когда реальная метаболическая потребность ещё в полную силу даже не наступила.
А вот настоящий "метаболический" завтрак, который даёт нам объективную возможность уже через 40-50 минут после пробуждения взбодрить организм (гликоген), а потом переварить и усвоить "официальный" (пищевой) завтрак - наш организм "готовит" сам. Причём всю ночь! И хранится он не в холодильнике на кухне, а в нашей печени, мышцах и почках. И съедается по команде гормонов уже в первый час после пробуждения.
Короче всё, что происходит внутри организма, в наших внешних поведенческих реакциях и в реальных ощущениях сознания (сытость, аппетит и голод) на самом деле довольно сильно разведено во времени и организовано значительно сложнее, чем нам кажется!
Светлана Соловьёва
Статья как всегда крутая! Многое становится уже понятно и уже переходим к практике, что радует!!!!
Николай Борисович, и все-таки получается, что переедание и есть главный враг стройности. Внимательно изучила графики и получается, что при нерациональном питании — когда вовремя не дать организму пищу наступает сильное чувство голода, которое и приводит к чрезмерному употреблению пищи, что и приводит к накоплению жирка. Поэтому необходимо составить так свой рацион, чтобы не доводить до сильного чувства голода.
Именно эту ошибку я совершаю — довожу себя до приличного чувства голода, поскольку не люблю и игнорирую перекусы (с этими перекусами постоянно приходится отвлекаться на еду), а потом, при сильно чувстве голода, сажусь за стол, ну и, как говорят, под завязку. А к вечеру чувство голода особенно ощущается и не всегда удается себя ограничить.
Николай Борисович, а не вредно ли есть 5 раз в день, как утверждают наши любимые специалисты-похудологи? Мол это очень вредно, т.к. постоянно раскачивается сахар-инсулин, и надо давать большой промежуток между приемами пищи, что бы эта связка успокоилась?
ОТВЕТ
Светлана, по поводу инсулиновой теории ожирения я уже отвечал в одной из публикаций. Поэтому просто возьму фрагмент оттуда:
"...Или вот уже совсем недавно, на фоне сомнительной теории о коварном инсулине + явлении «голодной аутофагии» у дрожжей (???) мы дружно и не задумываясь ни на секунду поверили, что толстякам принимать пищу лишь в период ограниченного по времени суток «пищевого окна» намного полезнее, чем то, как они это делали раньше. Поскольку частое употребление углеводсодержащей еды в течение дня постоянно возбуждает секрецию инсулина*.
* — А как же тогда антидиабетические препараты Ozempic, Saxenda, Wegovy, Onglyza и т.п., стимулирующие выброс инсулина и замедляющие его элиминацию, на которых сейчас худеет чуть ли не половина Голливуда? Я уже не говорю про апоптоз, который даже у примитивных грибов активизируется далеко не в первые сутки голодания.
А ведь любой физиолог вам скажет, что одна и та же пищевая суточная потребность, распределённая в более равномерном и с меньшими пиковыми нагрузками режиме, значительно легче переносится секретирующим органом и даёт куда меньше сбоев в метаболическом «конвейере». В то время как искусственное увеличение голодных периодов и уплотнение фаз последующего пищеварения перегружает инсулин-грелин-YYпептид-глюкагон-гликогеновую систему! (О законах Дюбуа-Реймона, Вейса-Лапика, Нернста и др., а также почему НЭС человека исходно настроена на равномерное усвоение пищи можно посмотреть здесь и здесь).
Когда я читаю о подобных теориях ожирения и способах устранения «причин» в уме до сих пор всплывают нетленные фразы Алисы из “Страны чудес”: «…Если в мире всё бессмысленно, что нам мешает выдумать какой-нибудь собственный смысл?» и «Всё, что сказано три раза подряд становится истиной»"....
ЭТНОиМИР этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо, Николай Борисович, есть над чем подумать.
Часто пользуюсь дегидратором и заметила, что одни и те же продукты, но в свежем и подсушеном (вяленом) виде по-разному действуют на ЖКТ..
Например, свежее яблоко вызывает аппетит, а сушеное - утоляет небольшой голод.
Так же и курица и другие продукты.
Светлана Соловьёва
Николай Борисович, каждая Ваша статья переворачивает мой мир. Вот только вчера пришла хоть к какому-то к пониманию процессов, увидев графики и схемы, а сегодня обнулились все мои знания, схемы и практические наработки за многие годы. Даже не знаю как теперь быть и есть(?) — как же рассчитать содержимое тарелки, чтобы любимый организм был всегда сыт, бодр, здоров и без попрошайничества, голодных обмороков, накопительства, мобилизации сил и ресурсов? Как в старой рекламе - Сколько вешать в граммах? 😊
Огромное Вам спасибо, давно не испытывала такого интереса и азарта в погружении в тему!!!!!!!!!!
Евгения
Все это понятно...Но что делать, если уже похудела на Кето со 140 до 70, почти 2 года на Кето. Как только начинаю увеличивать углеводы, выбивает из кетоза и начинается адский жор, какого не было даже при 140 кг... В такие периоды жизни за неделю вес увеличивается на 10-13 кг(. На второй план ушло все - карьера, семья, жизнь превратилась в постоянную борьбу с самим собой...
ОТВЕТ
Евгения, к сожалению, активный кетогенез не устраняет причины избыточного липогенеза и не может привести метаболизм человека в здоровое и равновесное состояние. Похоже диагностикой и лечением первичных липогенных дисфункций у Вас никто не занимался.
Вы похудели лишь потому, что к сложившемуся ранее неравновесному соотношению липогенез - липолиз подключили процесс-синергист, который обладает мощным липо- и протеолитическим действием (активно использует в качестве внутреннего источника энергии жиры и белки), одновременно отключив от производства АТФ углеводы. То есть не понизили избыточный синтез жиров до нормы (истинное похудение), а добились того же эффекта путём усиления липолиза до сопоставимых с липогенезом значений (обратимый истощающий эффект жиро-белковой мобилизации).
Да, на этом тоже худеют. Но, повторяю, не избавляются от причин и резко увеличивают нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу, которые работают, по сути, в авральном режиме.
Вам нужно выявлять и устранять липогенные дисфункции. А потом уже перенастраивать рефлексы и биоритмы на метаболизм стройного. Хронический кетоз в этом Вам не поможет. При длительном использовании он может лишь ухудшить состояние иммунной системы (риск онкологии) и организма в целом.