Найти тему
Светлана Долгина

Мой огород далеко не идеален

Сегодня утром пила кофе и думала о чем хочется написать сегодня. Честно говоря не сидела чинно с кофе на веранде, а шаталась по дороге, фотографировала шиповник соседский, клевер на промежках и вообще что под обьектив попало то и фоткала. Сегодня отличное, солнечное, жаркое утро после хорошего дождика накануне, все растет просто на глазах. В голове вертелся комментарий с фотографией из какой-то предидущей статьи от Жанны Мараповой: 4 маленькие грядочки это плоды трудов ваших? а где огурцы растут? в какой из них? и зачем пленкой укрывать их? давно есть белый укрывной материал. Все под ним прекрасно растет, и защита от солнца и от росы и заморозков. Дорожки между грядками спанбондом от сорняков бы застелили, проволокой к земле можно пришпилить. Камней у вас везде тьма, выложите борта грядок и ткань придавится дополнительно. И про поливе вода не будет стекать с грядок. И уже большой кусок участка не будет требовать прополки. Нужно же облегчать себе жизнь. На фото, идеально квадратные грядки, обшитые деревянными досками. Промежки с укрывным черным материалом - все очень красиво, ровно, как по линеечке и меня укорили в том, что у меня как то неухожено и неаккуратно и очень трудозатратно. Потому что сорняки через спандбонд не пробиваются, а у меня заросло все, содержать трудно мой огород. А когда шатаюсь по участку какой-то кусочек мозга всегда думает за мой ландшафтный дизайн Это если умно, а если попросту - все знают это состояние глазеющего на грядки огородника - там одновременно пусто и какой-то кусочек в дальнем углу головы говорит тебе - здесь мы посадим... да что угодно. Вот и я так хожу и думаю, а может грядки сделать квадратными и с бортиками...

Тут у меня сошелся файл от Жанны и мои мысли - нет, такой вот дизайн не подойдет мне, да я и не хочу такой вот слишком выверенный, регулярный огород. Он не подойдет ни к моему домику, ни к заросшим клумбам, ни к клеверу на промежках и старому орешнику и главное ко мне. Все хорошо там где оно к месту и не портит впечатление. Где-то на даче такой вот огородик это супер и все будут восхищаться рациональностью и порядком и хозяевами как создателями и как разумно использовано пространство. Это все равно, что регулярную клумбу, с высаженными по линеечке и узором цветами разбить на пустыре возле гаражей на районе. Все хорошо на своем месте, вот и мой огородик, слегка заросший, неправильный, без четких линий хорош именно возле покосившейся избы, возле кривого спуска к реке. Это другая эстетика. Не хуже, не лучше и честь той хозяйке, которая почувствует эстетику именно своего участка и подчеркнет деревьями, цветами и овощами достоинства именно своего места, а не будет городить Версальский сад в деревне средней полосы или в кубанской станице.

И да, я ни разу не дизайнер и ни разу не огородник, хотя выращиваю и то и то и пытаюсь облагородить то что мне досталось в жизни. Причина почему сажаю и живу в деревне другая. Это нечто вроде ролевых игр или дауншифтинга. Хотя какой дауншифтинг если я полдня работаю носом в экран. Я просто хочу летом примерить на себя образ жизни жителя деревни. Такой вот глухой деревни средней полосы России. Мне нравится сажать, полоть, копать огород, несмотря на то что сил это требует. Уставать физически мне нравится тоже. После городского, зимнего безделья это приятно. Конечно усугублять не будем: кур, коз, коров не заведу, трактор не куплю, на сенокос не потащусь, но картошку покопаю, поливать буду и как награда будут маленькие деревенские радости: клубника вволю с грядки, шпинат и лук с укропом свежесорванные к завтраку. Вечерний выход от компа во двор. Выходишь - а там луна растущая за деревом висит, тишина и закат розовый, а потом будет июльский зной, яблоки, грибы, вечерняя темень и осень.

Вот монетизировать свое овощеводство у меня вряд ли получится. То есть на огороде мне не заработать. Вот сейчас клубника идет и что с ней делать - внуки в городе, то есть в пригороде у себя. Есть ее уже не хочу. Продать - так доход перекроют транспортные расходы и ее мало для продажи. Хотя есть люди которые пытаются монетизировать свой огород. Как-нибудь расскажу о наблюдениях. Вот если бы я в городе жила, я бы себе купила полкило клубники в год, пучок лука в неделю, укроп. Сколь там получится витаминов за лето получить? Ведя деревенский образ жизни постоянно с грядки таскаю ягоды. Уже и не лезет, а все манит красный бочок клубничинки. На персики в Магните после своих ягод вдоволь, смотришь уже совсем по другому - слюни не текут. Значит у организма витаминов в достатке - это мое личное наблюдение за организмом.

Вчера был дождь и я на огороде не делала ничего, ездила в Медведский магазин. Цены конечно по прежнему иго-го, но я привыкла и уже не ору про себя. Купила хлеб, кефир, кексов и мороженку. Мороженку слопала на мосту через Мшагу. Мост старинный, деревянный, присутствует еще на фото в отечественную войну. Думаю и Невский тут где-то ездил. История села до Аракчеевских поселений невнятна и неисследована. Брошенный военный городок занимает все место в истории и в реальности, являясь главной достопримечательностью. От собора осталась одна колокольня разрушенная. А мост - где то здесь по раскопкам под землей лежит старое Медведское городище тех времен.

Почем