Найти в Дзене
Зелёный портфель

Почему теперь я ЖДУ серьёзного падения фондового рынка

Чуть более чем полгода назад я написал статью с заголовком "Почему я не жду сильной коррекции на российском фондовом рынке в 2024 году?". Там я описал причины по которым наш фондовый рынок скорее всего продолжит свой рост в 2024 году. И судя по всему многие участники рынка рассуждали также. Я тогда ничего не писал про влияние ключевой ставки, впрочем также как и весь рынок игнорировал высокую ключевую ставку, хотя по идее она должна была оказать существенное давление на котировки акций.

Но почему все игнорировали ключевую ставку? Лично я считал, что рубль будут девальвировать, будет расти инфляция и поэтому логично сидеть в акциях не смотря на ставку. Рынок же в целом жил ожиданием, что ставка 16% это не на долго (ну как раньше, на несколько месяцев, а потом обратно), и во втором полугодии начнётся её снижение. Я постоянно говорю, что рынки живут ожиданиями. Так вот что рынок долга, что рынок акций ждали, что ЦБ начнёт снижать ключевую ставку. Но что-то пошло не так, и сначала ЦБ заговорил о том, что текущая ставка 16% это на долго, а сейчас и вовсе о её повышении.

Рынок долга исконно считается самым умным, там нет тех толп эмоциональных хомяков, в основном это рациональные институциональные инвесторы (пенсионные фонды, банки) и поэтому рынок долга начал валиться гораздо раньше.

Сейчас же это доходит и до рынка акций. Все получили (или скоро получат) скромные, в сравнении с безрисковыми инструментами, дивиденды, и приходят к пониманию, что лучше сидеть под 16-18% в кэше. И пришло понимание, что при такой высокой ставке на протяжении длительного времени рынок просто не может расти. Чтобы бизнес занимал под 20+ % годовых у него должна быть просто бешеная рентабельность, а таких бизнесов на нашем рынке не так уж и много. В то же время на рынке много бизнесов с большими долгами, которые теперь предстоит рефинансировать под более высокую ставку.

Как сказал один экономический аналитик, при ключевой ставке 20% никто никакой бизнес строить не будет, все будут перепродавать друг-другу деньги. И это справедливо, если ставка значительно выше инфляции, зачем рисковать если можно обгонять инфляцию без риска.

Как я уже сказал выше, умеренная девальвация могла бы спасти фондовый рынок и помочь экспортёрами. Но после недавних событий валютный рынок похоже вовсе вышел из-под контроля властей. Одним словом ЦБ хочет решить проблему инфляции путем организации искусственного кризиса. Поэтому покупку акций я приостанавливаю, а вот валюту буду докупать в ближайшее время, ну и пользоваться вкладами которые сейчас предлагают банки под 18%.

Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!