Есть у умирающих империй странная тяга к маленьким победоносным войнам, которые на поверку оказываются и не маленькими, и не особо победоносными.
Вряд ли кто станет спорить, что поражения в русско-японской войне, особенно Цусима, подтолкнули не только Блока к написанию прекрасных стихов о девушке, певшей в церковном хоре, но и саму страну к первой русской революции. Самодержавие тогда удержалось не иначе как чудом, но радоваться тут оказалось нечему, ибо победители ничему не научились и ничего толком не изменили.
Вот и в крушении династии Годуновых тоже была своя якобы маленькая и совсем не победоносная война, в числе прочего похоронившая династию. В нашей историографии она известна как Караманская битва или поход Бутурлина в Дагестан.
Что про нее пишут?
Ну вот вам краткое изложение. Практически из википедии.
Осенью 1604 (да-да, параллельно с появлением Лжедмитрия с номером один) русская трехполковая армия выступила в поход на Терек. Основой армии были московские, казанские, свияжские и астраханские стрельцы во главе с воеводами Иваном Бутурлиным и Осипом Плещеевым. В Терском городке к ним присоединились казачьи отряды с Дона и Терека, ногайцы, кабардинцы во главе Сунчалеем Черкасским, окочане (предки чеченцев) во главе с Батаем Ших-мурзой. Общая численность отрядов оценивалась в десять тысяч человек.
Крупная средневековая армия. Отборная.
Пометки на полях
Сунчалей Черкасский, двоюродный внук Темрюка Идаровича, на тот момент был просто высокопоставленным эмигрантом, изгнанным из родного дома. Был (как и в целом клан Черкасских) проводником российского влияния на Кавказе. Ну и кавказского в Москве.
Из неудачного похода Бутурлина вернулся живой и с добычей. Джек-пот сорвал в конце Смуты, когда сильно помог дальнему родственнику Михаилу Романову с подчинением Астрахани и Терок. Один из героев изгнания Заруцкого из Астрахани.
В конце жизни (умер в 1624), получив княжеский титул из рук благодарного Михаила, был некоронованным владыкой половины Кавказа со столицей в Терках. Дети удержали влияние отца, внуки уже нет. Водораздел примерно по разинской эпопее.
Конец пометок на полях
Бутурлин осенью 1604 года занял Кумыкскую плоскость, посылал рейды на непокорившихся кумыков и подошел к столице Тарковского шамхальства – Таркам. Не тратя времени на осаду хорошо укрепленного города, двумя колоннами пошел на штурм. Штурм завершился взятием крепости.
Кумыки, если верить историкам, вели против московской рати партизанскую войну. Бутурлин ставил опорные пункты – остроги. Ожесточение воюющих сторон росло.
Зима выдалась голодной – и воевода отослал полвойска назад, по домам. Выдержав бой с кумыками Султан-Махмуда, который отступил с жестокими потерями, они ушли. А Бутурлин сидел зиму в Тарках.
На Русь пришел Лжедмитрий. Подмоги с родины ждать не приходилось.
Весной ставший шамхалом Султан-Махмуд, запросив турецкой поддержки, объединил многие народы Дагестана и начал брать сторожевые остроги. Потом подошел к Таркам, возвел против крепостных стен насыпь. Турки подорвали недостроенную башню города, и штурмовые отряды янычар и горцев пошли в пролом… Но русские отбили все атаки.
После трехдневных боевых действий измотанные стороны пошли на переговоры. Султан-Махмуд с турецким пашой прибыли в расположение русских, и Бутурлин принял их. После переговоров, завершившихся мирным соглашением, Бутурлин объявил об отступлении. Шамхал в обеспечение обещания о свободном пропуске дал воеводе в заложники своего сына (есть версия, что он солгал и подменил сына другим человеком).
Русские ушли из Тарков. Победители отпраздновали это дело обильным распитием бузы. Был праздник рамазан. Нашелся улем, разрешивший шамхала от клятвы, данной неверному, и Султан-Махмуд с братом Гиреем помчались в погоню.
С ними было двадцать тысяч джигитов. Нападающие застали русских на биваке, не дали им времени построиться для «огненного» боя и пошли врукопашную. Местность, где это было, зовется Караман – «Черные камни». Звон и лязг сабель, бердышей; боевые крики и хрип умирающих...
По сказаниям кумыков, старый Бутурлин лично зарубил заложника, он благословил сыновей биться крепко. И они бились. Никто из окруженных русских не сдавался; Федор пал на глазах отца. Полегли «седой богатырь» Иван Бутурлин, Осип Плещеев с сыновьями, Иван Полев, Иван Исупов, стрелецкие головы и казачьи атаманы. Князь Владимир Масальский с небольшим отрядом на быстрых конях пробился и ушел.
В финале историки обычно цитируют Карамзина, который написал, что после этой битвы продвижение на Кавказ замерло на 118 лет (до персидского похода Петра).
Дедушка-историограф, конечно, врал, но историки его по-прежнему обожают.
Вот такая невеселая история перед самым падением династии.
Если не впадать в эмоции (а на них этой историей выводят), вопросов просто туча.
А зачем Годунов отправил большую отборную армию с одним из лучших своих воевод в Дагестан? Годом ранее именно Бутурлин спас Москву и разгромил восстание Хлопуши. Ох как он мог пригодиться против ЛжеДимы, наверное. Уж точно не стал бы валять дурака под Кромами.
Почему армию не отозвали при появлении Лжедмитрия? Почему так спешил царь Борис?
Почему пол армии ушло, не додавив восстаний и бросив товарищей?
На поход было потрачено более 300 000 рублей – астрономическая по тем временам сумма. Явно же не грабежом небогатых кумыков планировали возвращать инвестиции. Чем так важны Тарки?
Кстати, про них, про кумыков.
Чудеса творятся с их численностью и боеспособностью. То они разбегаются в горы от десятитысячной армии и сдают столицу и окрестности без большого сопротивления, то потом собираются с духом и берут ее обратно, шутя выставляя огромную по тогдашним меркам двадцатитысячную армию в погоню за Бутурлиным.
Тут одно из двух.
Если у шамхала была такая армия на момент вторжения – она бы встретила Бутурлина на границе и тот бы сразу ушел несолоно хлебавши.
Либо двадцатитысячная армия кумыков существует лишь на страницах недобросовестных исторических источников. На эту же версию намекает благополучное отбытие ногайских, казачьих и кабардинских отрядов зимой. Они в процессе выдержали атаку кумыкской армии и без больших потерь ее отбили.
Кстати, про шамхала.
Султан-Махмуд, нагнавший и разбивший Бутурлина, им ни в коем случае не является. Это его сводный брат, который сам претензий на трон не имеет из-за низкого происхождения матери. Пик его карьеры – князь Эндире, небольшого городка, сожжённого Бутурлиным в начале похода. Шамхалом был его брат Сурхай, спасаясь от наездов которого Султан-Махмуд трижды просился в русское подданство (1614,1616,1626). Злопамятные терские воеводы отказали. Неудивительно.
Почему прекрасно укрепленная крепость Тарки сдалась дважды за несколько месяцев?
Ладно еще первый штурм, стрельцы с артиллерией против степняков, ну предсказуемо. Суворов тоже в Измаиле не заметил крымцев, которые в степи попили бы ему крови.
Но второй раз как?
Поясню. С трех сторон Тарки окружены отвесными скалами, есть источники воды и даже селитры для пороха. Бутурлин – кадровый фортификатор, выдержавший за свою жизнь не одну и не две осады. Кумыки – классические степняки, ни до, ни после в успешных осадах не замечены. А тут пролом стены, успешный подкоп классической сапой с подрывом стрельцов вместе с башней. Три осадные башни, достаточно высокие, чтобы с них отстреливать московских стрелков на стенах. Это или профессионализм, или невероятное везение. Да кого я обманываю, это профессионализм, перед которым пасует опытный Бутурлин. Хорошая такая школа.
Почему русская армия, де-факто обреченная, уходит из крепости после переговоров «с песнями и грохотом бубнов», а спустя пару дней истребляется? Налицо очень почетная капитуляция обреченной армии, вероломно нарушенная днем-двумя позже.
Почему Бутурлин поверил?
Почему с ним вообще вели переговоры?
Почему предательски расправились?
История про аманата для Бутурлина и вовсе анекдотична. Аманатов давали побежденные. Обычно кстати именно сыновей (не потому ли пережил Караманскую битву Петр Иванович Бутурлин, младший сын воеводы?). Например, после неудачи на Пруте в 1711 году формальный глава похода Борис Шереметев отдал в аманаты своего единственного сына Михаила. Тот из плена живым не вернулся. Царь, затянувший переговоры, потом очень извинялся, но вряд ли был прощен.
Аманат из кунакской легенды – просто исторический анекдот. Ну или его дали при взятии крепости, а не при отступлении. И вы правда думаете, что воевода не отличит сына шамхала от случайного бродяги? Бутурлин знаком с шамхалом, был терским воеводой несколько лет.
Так же анекдотичен и улем, разрешающий Султан-Махмуда от клятвы.
Если бы клятвы вот так просто мог отменить случайно проходящий мимо священник – никто бы им не верил, и никто бы их не давал. Врагу не врагу, тут без разницы. Нарушить клятву равно потерять лицо навсегда. Для воина, человека чести – это катастрофа. Что еще интереснее, Султан-Махмуд ни разу не фанатик (хотя википедия и пишет о нем именно так), в будущем не раз пытался добиться союза с Россией, хоть и не взаимно. Т.е. с его точки зрения он как бы ничего и не нарушил, был в своем праве. А вот терские воеводы с такой точкой зрения были решительно не согласны.
Внезапная атака двадцатитысячной армии на шести-семитысячный русский отряд – еще веселее. Бутурлин правда похож на клинического идиота, чтобы идти без охранения по чужой территории? Не был замечен, опытный и распорядительный воевода. С учетом событий зимы, когда уходили ногайцы и казаки, кумыкские отряды не кажутся такими уж многочисленными и боеспособными. Почему же на этот раз поражение, от которого спаслись только немногочисленные кавалеристы Мосальского?
Немногочисленных пленных во главе с князем Бахтеяровым оперативно выкупили несколько месяцев спустя (где бы вы думали?) в Кафе у турок. Они даже Годунова живым застали. Так и не понял, которого из.
Пометки на полях.
Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский будет потом любимцем первого Лжедмитрия и (постоянные читатели угадали сразу) ненавистником второго. В боях с его отрядами и сложит голову в 1610. Из забавного – именно он основатель крепости Кромы, героическая оборона которого сторонниками Лжедмитрия I вдохновит армию на предательство династии Годуновых. Видимо тоже неплохой фортификатор.
А вот Владимир Иванович Бехтеяров-Ростовский, даром что боярином стал из рук Шуйского, карьеру свою связал с Дмитрием Угличским (Лжедмитрием II). Именно он привез в Москву новость о смерти царевича. Последовательный сторонник второго ополчения и Михаила Романова, сражался с Заруцким, наместничал в Нижнем. Этот – лихой кавалерист.
Разметало сослуживцев в смутную гражданскую.
Конец пометок на полях.
А ведь Лжедмитрий с номером один вполне стремился продолжать политику предшественника. Илейка Муромец, он же смутный царевич Петр, на момент свержения дяди как раз готовится к новому походу на Тарки. Это после страшных новостей из столицы он рванул туда навстречу своей смерти, а до этого планировал воевать на Кавказе совместно с персидским шахом Аббасом. Историки даже пишут, что колебался – к шаху идти казаковать или на Москву - вершить справедливость.
Ответы на вопросы, на самом деле, в неявном виде уже промелькнули в тексте, но я по традиции разверну.
Для этого нужно сделать шаг назад, в прекрасные 1570-е.
На тот момент шевкал был верным подданным персидского престола. Его сестра и племянница устроили при стареющем шахе Тахмаспе такой женский султанат, что их турецкие ровесницы Хюррем (она же Роксаланна, пленница султана) и Сафие завидовали белой завистью и аплодировали из далекого Стамбула. Когда же персы выбрали не понравившегося дамам Хайдара-мирзу новым шахом, шевкал Чопан (отец Сурхая и Султан-Махмуда) ввел верные войска в Тебриз и казнил молодого шаха. Персия на десятилетие погрузилась в политическую нестабильность, за это время сменилось три шаха. А шевкал переметнулся на сторону турок, которые, не веря такому везению, забросили восточноевропейские упражнения Селима и Соколлу-паши и рванули на восток, подключив к походу все ресурсы. Персы сопротивлялись отчаянно (Ширван – прародина кызылбашей, элиты тогдашней Персии), потери были страшные и всё же к 1590 году восемнадцатилетний тогда персидский шах Аббас вынужден был признать Стамбульский мирный договор, по которому Персия теряла весь Кавказ, большую часть Курдистана и даже обещала ввести религиозные ограничения.
Идея была понятна. Турецкая победа убивала путь из Персии в Европу по Волге. Купцов стали заворачивать в Стамбул. Плюс убивали престиж главного религиозного соперника на востоке.
Долгих двенадцать лет Аббас (еще не великий) копил силы и ярость для реванша. Очень вовремя в окрестностях его новой столицы Исфахана (старую Тебриз, о позор, сдали туркам) появились англичане, куда более договороспособные, чем привычные португальцы. Аббас занялся военными и административными реформами.
Турки увязли в войне в Европе, узбекская угроза самоустранилась из-за страшной бухарской смуты после смерти хана Абдуллы. Турция откровенно надрывалась, в Анатолии бушевало крестьянское (как сейчас считают лукавые историки) восстание Джелали, финансы пели романсы, а Мехмед III, сын победоносного Мурада, вместо борьбы с коррупцией и врагами плодил их. И врагов, и коррупцию. Восставал Крым, волновались окраины.
22 декабря 1603 года султан Мехмед умер, на трон взошел совсем юный Ахмед и персы решили, что долг платежом красен.
Как всё это касалось России? А напрямую. Клин, вбитый шевкалом между Россией и Персией сильно снизил товарооборот по волжскому торговому пути. Шедшая при Федоре от победы к победе страна была очень заинтересована в восстановлении прежних объемов торговли. Так что дело было вовсе не в бедных кумыкских степях, а в богатых караванных путях, проходивших в них.
В 1594 году царь Федор проделал с Тюменским ханством (кавказской его версией) ровно то, что Годунов попробовал провернуть с шевкалом. В российских источниках поход Хворостинина в 1594 году принято считать неудачным, но современники придерживались другой точки зрения. Им, на самом деле, виднее.
По такому раскладу и 300 000 рублей может показаться не жалко. Вернутся с персидскими караванами.
И оказалось не жалко, но мало.
Империя оставалась империей и удара ждала. Правда персидского, но и поторопившемуся Годунову ответить было кому. Реальным победителем Бутурлина был Юсуф Синан-паша, за свою долгую успешную карьеру взявший не одну крепость как в Венгрии, так и на Кавказе. Бывший итальянский пленник дорос до самых верхов османской иерархии, брал в жены правнучек султана Сулеймана и даже 40 дней был самым настоящим великим визирем.
Сам он был тем турецким пашой, с которым договаривался Бутурлин, или кто-то из его подручных, я не докопался, но с турецким следом события зимы 1605 становятся очень логичными. Тарки в руках русских были очень опасной занозой в османской обороне. А как наши предки умеют укрепляться, Синан-паша не мог не знать по Астрахани. Поэтому и перебросил оперативно достаточную группировку для купирования угрозы. Как только она была устранена (после капитуляции Бутурлина), перебросил войска обратно, где уже вовсю разгоралась война с персами.
Договор на выход гарнизона, кстати, соблюдался всегда и всеми упомянутыми державами. Турки не тронули русский гарнизон Чигирина в 1678, персы – русский гарнизон Сунжи в 1653, русские – турецкий гарнизон Азова в 1696. И это только самые громкие примеры.
Пленных, взятых на вылазках или переданных шевкалом, турки традиционно позволили выкупить в Кафе. Еще одна тогдашняя соборная традиция. В России был даже специальный налог на такой выкуп. Полонянные деньги назывался. Чтоб знали люди, случись беда – страна тебя не бросит.
Да, при обороне недостроенной крепости армия Бутурлина понесла потери и видимо немалые, раз согласилась на капитуляцию. Которую подтвердили штурмовавший паша (представитель империи) и шевкал (наследственный владыка местных земель).
Небольшая русская армия начала отступление в Терки, но была атакована превосходящими силами Султан-Махмуда, который никаких гарантий не давал, и брата своего за владыку не признавал. Или просто мстил за разоренный удел.
В реале грандиозная битва на Караманских полях была боем максимум тысячного отряда русских с вдвое-втрое превосходящими силами кумыков. В чистом поле шансов было мало, в отряде наверняка были раненые и орудия (наряд), бросать которые считалось зазорным, а скорость передвижения они замедляют. Толку против кавалерии (в поле) от них чуть, это вам не картечь времен Наполеона.
Почему тысяча?
Ну давайте посчитаем.
Зимой Бутурлин отпустил казаков, ногайцев и черкесов по домам с половиной стрельцов. Само завоевание тоже не могло обойтись без потерь, на штурмы ходили стрельцы.
У него остался двух-трехтысячный гарнизон максимум. Потери при штурме и вылазках, сломившие его волю к сопротивлению уж никак не меньше половины гарнизона. Троицу в самые отчаянные дни осады 1608 года держали всего несколько сотен гарнизона и удержали, несмотря на кратное численное превосходство тушинцев. Из Тарков вполне могло выйти не больше. Что делает битву на Караманских полях еще менее эпохальной.
А путь из Персии в Англию вполне себе (после долгой пятнадцатилетней войны) пробил Аббас Великий, вновь попиливший Кавказ с турками пополам и подчинивший себе нового шевкала. В годы смуты он даже на Астрахань поглядывал, но предпочел с царем Михаилом жить мирно и дружно. Даже трон ему послал в подарок.
Вот уж царь у нас был, ни в сказке сказать, ни пером описать. Трон персидский, корона австрийская, соправитель польский, зато морда родная. Православная.
Кстати, про 118 лет без активной политики на Кавказе Карамзин тоже соврал. Уже в 1626 царю Михаилу присягнула большая часть Северного Кавказа. Шевкал, кстати, тоже периодически присягал, особенно когда персы пытались строить крепости на его земле. Так, на всякий случай. Вдруг пушки понадобятся.
И Петр 118 лет спустя пришел во владения союзника, охваченные гражданской войной, и больше их от турок берег, чем к себе присоединял. Уже через пятнадцать лет всё вернули. Как только персы более-менее прибрались.
И хотя степень грандиозности разгрома на Караманском поле сильно преувеличена, неудачный кавказский поход вистов династии Годунова не добавил, скорее даже наоборот.
Не полезли бы в эту свару – глядишь и усидели бы на троне.
Сами посудите:
Был бы в столице верный и опытный Бутурлин.
Не пришлось бы умащивать ногайцев, отпуская популярного, но опасного Джан-Арслана.
Были бы живы несколько тысяч московских и казанских стрельцов – гордости и опоры династии. Не подорвана мотивация у остальных.
Да и на 300 000 тогдашних рублей много чего можно построить и прикупить. Или нанять кого, например.
Не было бы у коварных и опасных воротил стамбульской дипломатии соблазна дергать за некоторые московские и не только ниточки. А они явно подергали в 1605.
А Аббас бы и без Годуновых справился.
Великие – они такие, ничем не остановишь. По своему великому знаем.
Ну да все мы сильны послезнанием.
Зачем я вам всё это рассказал?
Ну во-первых – сами просили в комментариях.
Во-вторых, ну должен же кто-то забить на Карамзина и напомнить, что Россия на Северном Кавказе со времен царя Ивана Грозного и вполне себе в ордынских традициях долгое время управляла этим регионом, опираясь на местные кадры. В том числе и в московских властных коридорах не затерявшиеся.
В-третьих, реабилитировать Ивана Бутурлина, седого богатыря, который всё сделал правильно и по науке, но уступил действительно мощной профессиональной армии Синана-паши. Которой московские планировщики явно не ждали. Но это уже не к Бутурлину вопрос, а к тем, кто его отправил в поход. К неудачливому царю Борису, который как мало кто в нашей истории умел делать правильные вроде бы вещи абсолютно невовремя.
Разве что у Николая II это получалось еще ярче.
Из Бутурлина нынешние версии истории делают мародера и самодура, погребенного волной национально-освободительной войны. Параллельно набрасывая волны дурных непроверяемых эмоций про зверские расправы стрельцов над кумыками и наоборот, вероломных улемов, перепивших бузы джигитов и еще многое, к истории на самом деле отношения не имеющее, но паразитирующее на ней. Кормящее ненависть и ей же кормящееся.
В околосмутные времена концентрация таких историй особенно велика.
Хочется, чтобы этого в истории было меньше.
Ну и да, мне почему-то понравилось рассказывать вам истории. Видимо продолжу.