Мой старший сын — студент. Посмотрев на мои продажи на Авито, сначала он выдал мне энное количество своего барахла, продавала на условиях 50 на 50. Потом он понял, что мог бы и сам — и немножко вещей (ну, что осталось после того, как я по ним прошлась:) вполне удачно продал.
Потом случайно в секонде на распродаже, когда все продавали за копейки перед новым поступлением, купил пальто Hugo Boss. Мужское, винтажное. Но за 450 рублей.
Дальше — откуда что берется. Сам отпарил, в отсутствии отпаривателя, просто набрал в ванную горячей воды и повесил пальто на перекладину на ночь. Еще и дверь плотно закрыл, там прям баня образовалась. Все отлично отпарилось.
Прошелся влажной щеткой, потом еще пальто у нас висело на балконе, чтобы запах выветрился. Потом вместе с другом сделали стильные фото на улице — вот это молодежь умеет, я как ни стараюсь, таких фото у меня не получается.
Да я сейчас смотрю на его профиль — любые предметы у него по цветам, по фону, по композиции — сфотографированы гораздо лучше, чем у меня. Притом, что он снимает на такой же телефон, как у меня. Обидно, блин!
Но вернемся к пальто. Разместил его на Авито за 4700, если я не ошибаюсь. За неделю продал за 3900. Неплохо так вышло. Вторым лотом из секонда оказалась старая страшная сумка Adidas. То есть, это мне казалось, что старая и страшная, а сын ее постирал, сделал опять таки классные фотки и выставил как винтаж. Купил за 170 рублей, продал за 1800 (минус 5% за доставку).
С тех пор он так и находит в секондах всякие прикольные вещи за три копейки и продает. Молодежи проще — они любят секонды, знают их все, знают, где когда акции и распродажи.
Теперь у них «бизнес» с однокурсником. Где-то начали в декабре-январе. Сейчас уже у них коммерческий аккаунт. Продают брендовые винтажные и нет вещи.
Лучше всего уходит мужская одежда — но у них ее и больше остального. Дочь моя их консультирует по поводу женской, сами, конечно, они не очень в этом понимают.
Олимпийки, футболки, кардиганы, рубашки. Жуткие, на мой взгляд, куртки, которые у них расхватывают немедленно. А общем, я поняла, если браться за перепродажу — надо работать в том сегменте, аудиторию которого ты хорошо знаешь и понимаешь. Вот у двух 20-летних парней полное понимание, что купят ребята 16-22 лет: что сейчас в тренде, даже если речь просто о спортивной футболке.
Больше всего из их продаж меня потрясла хлопковая белая майка: у нее на груди был лого Адидас и голубые полоски по горлу, плечам и рукавам. Выглядела она ужасно: смятая, с пятнами, ну как половая тряпка. Обошлась в 20 рублей, в куче другого барахла на вес.
Пятна вывелись обычной стиркой, отгладили, это оказалась культовая модель, извините, 70-х. Продана за 3500 в подарок на 50-летие некому дядечке!!! Слов нет у меня до сих пор.
В мае, сын говорит, за вычетом всех расходов (на покупку товара, платный профиль и еще они купили отпариватель, плюс несколько вещей, купленных на продажу, в итоге сами носят) — у них получилось по 18.5 тысяч на человека, 37 на двоих. Вроде и немного, но для неработающего студента прекрасно. Главное, им это в радость и все между делом. Однокурсник еще работает в лаборатории в своем же институте, вот там ему платят 11.5 тысяч. Профессиональным трудом пока не получается себя прокормить, но все вместе — ничего. Плюс он занят любимым делом.
Мой сын нигде больше не работает, так, время от времени, бывает: то с чужими собаками гуляет за деньги, то с детьми. Хотя уже хочется, чтобы что-то посерьезнее в плане подработки нашел. А с этим Авито, боюсь, вдруг он вообще работать не захочет.