Вроде бы и времени прошло немало с тех славных времен, когда предприятия обязали оформлять ещё один "тугамент" - заявление о соответствии оборонной продукции, поставляемой по ГОЗ, требованиям государственного заказчика. За 10 с лишним лет все вопросы должны были решиться или отгнить за давностью. Ан - нет! Недавно получил дуплетом пару вопросов по дате, которую должны указывать в графе "Заявление действительно по....". Авторы убедительно, как им кажется, излагают что нужно указывать в сроке действия Заявления 1 год. Не буду перегружать Вас аргументами тех авторов, просто вспомним как оно начиналось.
Требование по оформлению Заявления было установлено Положением об особенностях оценки соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции. Утверждено это Положение постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 1036. Этим же постановлением было поручено Министерству обороны разработать форму Заявления. МО выполнило поручение - приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2013 г. № 6 "Об утверждении формы заявления о соответствии оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, требованиям государственного заказчика государственного оборонного заказа, порядка его заполнения и регистрации".
Фишечка в том, что ни постановление, ни приказ МО не устанавливают, какой срок действия Заявления нужно указывать.
Хорошо помню те времена - отгрузка стоит, никто не знает как правильно оформить Заявление. Решение, как всегда было простым: указывать в качестве срока действия Заявления гарантийный срок хранения продукции. Чем хорошо такое решение? Оно абсолютно не умножает сущностей, то есть не заставляет предприятие предпринимать какие-либо дополнительные действия, ибо гарантийный срок хранения продукции записан, подписан и проштампован в формуляре или паспорте. Само собой, исполнение гарантийных обязательств не ставится никем под сомнение...
Если же опять возникает вопрос: а где это записано, не надо бить вопрошающего калибром по голове, просто впишите в соответствующее СТО:
"В строке «Заявление действительно по _____» указывается дата окончания гарантийного срока хранения продукции согласно КД (ТУ), исчисляемая с даты, установленной КД (ТУ).
Гарантийный срок исчисляется с даты приемки продукции военным представи-тельством (если иное не указано в ТУ)".
Понятно, что это может быть и не ГСХ, для этого смотрим ТУ и (или) договор поставки.
Не забудьте вписать в СТО ещё одну умную фразу - сэкономите время и нервы:
"Копию заявления ОТК передает ВП до предъявления продукции на отгрузку (при наличии требований по предъявлению) либо в течение рабочего дня после оформления ВП эксплуатационных документов (формуляр, паспорт, этикетка), предусмотренных контрактом (договором) на поставку".
Перечитал. Вроде бы внятно. Или остался соблазн указывать в Заявлении один год?
Особенности работы с Заявлением (с формами Заявления и журнала учета) можно посмотреть на сайте "СМК-консультант" - ЗДЕСЬ:
- СТО 123456RW-182-2021 Мониторинг и измерение продукции. Приемо-сдаточные испытания и приемка продукции.
На канале "СМК-консультант" уже 359 публикаций. Чтобы не пройти мимо нужных и полезных материалов, пользуйтесь перечнем опубликованных материалов (формат Word) - посмотреть или скачать ЗДЕСЬ.
19.06.2024