Найти тему

Самые интересные мифы Великой Отечественной войны

Меня часто спрашивают, какие у меня научные звания и титулы. Почему-то многие люди оценивают других только так. Хотя меня всегда учили, что человека надо оценивать по результатам его дел, а не по бумажкам, даже очень красивым.

И вот иногда так задумаешься на досуге, а есть ли чем гордиться? Не в смысле бежать хвастать, вон я какой, а для себя самого понять. Самого же себя не обманешь, если только нет тяжкой шизофрении с раздвоением личности.

И получается, что вроде в области военной истории кое-что полезного я сделал. И, пожалуй, хватило бы и на диссертацию, да ещё и на докторскую. И не на одну. Если бы, конечно, хотелось тратить время и писать много совершенно ненужного и бессмысленного, от чего история точно не выиграла.

Поскольку в последнее время мне опять предложили переиздать мою книгу «Мифы и факты Великой Отечественной», то периодически снова к ней возвращаюсь. И, как мне кажется, там много полезного сделано. Не в плане развенчания мифов. Я ведь целью ставил не доказать, что кто-то где-то не совсем достоверную информацию даёт, а искал, как и что было на самом деле.

В результате, попытке разобраться в разных необыкновенных историях героических, помогли восстановить события реальные. А это уже дело полезное, так ведь?

Листаю книгу и оцениваю, что в ней наиболее ценно.

Пожалуй, начал бы с легенды про Кущёвскую атаку. История эта широко известная и приводят её как доказательство тому, что в Великую Отечественную войну в Красная Армии использовались кавалерийские атаки с шашками наголо. Согласно бытующей много лет версии, наши кавалеристы лихой конной атакой захватили станицу, перебили там несколько тысяч фашистов (и даже танки пожгли), а потом удерживали населённый пункт несколько дней.

К сожалению, советские архивные документы говорят нам совсем иное. И самое главное даже не в том, что авторы этой легенды не понимают разницы межу наступление и атакой в конном строю. Понятно, что кавалерийские части наступают в конном строю, было бы смешно если они шли пешком рядом со своими лошадьми. Главное же то, что станицей наши войска тогда вообще не овладели, ни в пешем, ни в конном строю. Причём главной виной всему была неспособность командования организовать наступление. А после провальной атаки наши войска ещё ждал и жестокий разгром.

-2

Конечно, очень большая работа была проделана, чтобы разобраться про бой танкиста Колобанова у деревни Войсковицы. История изначально мало похожая на правду, слишком в ней много нестыковок и откровенных ляпов сразу бросается в глаза. Но, пока все прочие ломали копья в интернете, вычисляли по картам, влезет ли указанное количество танков на определённый отрезок дороге и совершали прочие арифметические вычисления, я поднял советские и немецкие документы. Которые вынесли однозначный вердикт — Колобанов у деревни Войсковицы бой принял вместе с другими, но танков вражеских не подбил и немцев остановить нам тогда не удалось.

Это один из немногих случаев, когда я выезжал на место боя, причём не один раз. Поводы выезжать были, ибо выяснилось, что очень многое сохранилось с тех пор и даже можно точно указать место, где танк Колобанова стоял. А ещё можно смело сказать, когда именно придумали всю эту историю с боем, ибо под географию местности 1941 года описание боя Колобанова просто не подходит.

Но история того боя мною ещё до конца не изучена. С Колобановым вопросов нет, но там и без него много кого было, и я ещё собираюсь полностью восстановить те события.

-3

Ещё одна незаконченная для меня история — штурм «Чёртовой высоты», когда инженерный батальон капитана Соломахина в ходе Синявинской операции овладел важным опорным пунктом немцев, который до сих пор никто не мог взять. Описывается это как большой и решающий успех, правда, нигде не говорится, что было дальше.

А дело было так. Батальон Соломахина действительно смог занять часть немецкой траншеи. Но был оттуда выбит и почти весь погиб. К сожалению, никакого влияния на ход дальнейшей операции этот успех не оказал. Ночная атака Соломахина была уникальна лишь тем, что удалась, поскольку аналогичные ночные атаки (и тоже инженерных частей) оказались менее успешны.

Однако, хочется ещё вернуться и описать те бои — Пятую Синявинскую наступательную операцию под кодовым названием «Брусилов», более подробно. Уверен, там много интересного неизвестно до сих пор.

-4

Ещё одна история, которая меня очень заинтересовала — рассказ про «Героев Свири». Напомню, что это история о том, как в ходе форсирования Свири в 1944 году, несколько (фигурирует число 12) добровольцев-комсомольцев, отвлекая противника от места главного удара, переправились через реку, толкая перед собой плоты с установленными на них чучелами.

Изучая документы, легко выяснить, что действительно при форсировании Свири хитрость с чучелами была использована, причём не один раз.

Но про саму операцию можно узнать много интересного. В частности, то, что описываемой переправы под сильным огнём противника не было. Финские силы были крайне невелики, то, что имелось в первой линии было подавлено при артподготовке. Потому в сводках указано, что при переправе и развитии наступления противник сопротивления не оказывал.

Это сразу напоминает совсем другую переправу — захват Букринского плацдарма на Днепре. Подробностями которой, похоже никого кроме меня не интересовался, а потому расписывали, как войска на подручных средствах, чуть не вплавь, форсировали Днепр под сильнейшим огнём немцев. В наградных на Героев расписано очень ярко, как закреплялись на берегу, как с боем занимали деревни. Только всё это упирается в отчётные документы, согласно которым в районе Великого Букрина немецких войск к моменту форсирования не было, а потому удалось переправиться без потерь.

Такая вот история. Которая, впрочем, не вошла в обе мои книги про мифы.

-5

Так же, как и не вошёл рассказ о ещё одном открытом в архивах документе. Поистине, уникальном, поскольку он позволяет совсем под другим углом посмотреть на разгром японской Квантунской армии в 1945 году.

О том, что на самом деле грозная 1,5-миллионная армия с тысячами танков им самолётов, существовала лишь в воображении советской разведки, а на деле были лишь слабые и небоеспособные остатки, уже известно (хотя у нас в стране об этом, похоже, никто не писал кроме меня) давно. Однако, оказалось, что войска маршала Малиновского планировали в предстоящем наступлении огромные потери — не менее 120 тысяч человек. И когда японцы почти не оказали сопротивления и сдавались целыми дивизиями, то это стало для нас полной неожиданностью.

-6

Это лишь часть того, что удалось отыскать и изучить за те годы, что стали доступны архивы. Даст бог, это окажется лишь небольшой частью и сил хватит наработать больше. Планов ещё много, а неизвестного в истории Второй Мировой войны ещё больше.

В завершении хочу предложить вам обе свои книги про мифы:

«Мифы и факты Великой Отечественной»

«Мифы и факты про танкистов Второй Мировой».

А также некоторые статьи об упомянутых выше событиях:

Кущёвская атака: что говорят документы?

Раскрытые тайны войны: как проходил штурм «Чёртовой высоты»

Кто же такие «Герои Свири» и сколько их было?

Уникальный документ о наших планах войны с Японией