Найти тему

Уникальный документ о наших планах войны с Японией

Совершенно случайно наткнулся на документ, который я бы назвал даже уникальным в своём роде.

Это, написанный лично рукой маршала Малиновского на имя Сталина, доклад о планируемых силах для наступательной операции Забайкальского фронта против Японии. На самом деле, это скорее план операции, так как там кроме информации о наших войсках есть много иных данных. Как и в прочих планах указан состав противостоящей группировки противника, возможные направления, предполагаемые сроки и т.п. Но вот чего я не встречал пока в таких документах, так это необходимое пополнение на восполнение планируемых потерь в живой силе и технике. Наверное, во всех операциях штабы рассматривают возможные потери. После пяти лет войны, наши штабы накопили немалый опыт и могли оценить возможные потери в будущей операции. Но нигде я пока не встречал, чтобы ещё на уровне планирования был запрос на пополнение.

Возможно, это связано с удалённостью театра военных действий, куда крайне сложно и долго было что-либо доставлять. Потому с запросами на боеприпасы, горючее, продукты сразу делали и запрос на маршевое пополнение.

Собственно, сам по себе факт того, что планировалось пополнение, точнее потери в ходе боевых действий, не столь даже интересен, сколько важны конкретные цифры:

-2

То есть Малиновский и его штаб считали, что в ходе двухмесячного наступления его фронта потери в живой силе составят не менее 120 тысяч человек, а также более 500 танков, 300 САУ и 250 самолётов.

Для начала сообщу, что к моменту начала наступления боевой состав Забайкальского фронта был 416 тысяч человек боевого состава (всего в полтора раза больше людей), 2400 танков и САУ, 1334 самолёта. То есть планировались потери более чем в 25% живой силы, 30% танков и около 20% самолётов. Надо сказать, что потери немалые.

Но мы же сегодня знаем и реальные потери фронта за период с 1-го августа по 20-е сентября.

Фронт потерял убитыми 1612 человека, пропавшими без вести 138 человек, раненых, контуженых и обожжёных было 3334 человека, заболели и попали в госпиталь 5226 человек, 5 человек обморожено и тоже попали в госпиталь, небоевые потери составили 465 человек. А всего выбыло 10780 человек. Больше всего выбыло людей в 36-й армии, потерявшей 4483 человека и в 39-й, потерявшей 2917 человек.

-3

Ещё раз смотрим цифры. Всего на фронте более 400 тысяч, планируемые потери составляют 120 тысяч, реальные потери составили немногим более 10 тысяч. Так бывает?

К счастью бывает, хотя бы потому, что мой дед там воевал. И достигли бы потери планируемых Малиновским 120 тысяч, может и не дошёл бы дед до Порт-Артура.

Почему и в чём Малиновский и его штаб так сильно ошиблись? На второй вопрос ответить легко, поскольку причина может быть лишь одна — переоценка сил противника. Причём в разы. Почему это произошло тоже понятно, разведка плохо работала.

Кстати, тут особо гадать нечего. Есть такой документ, как журнал боевых действий Забайкальского фронта. Там, на странице 84-й, перед самыми итогами операции написано:

Квантунская армия в действительности оказалась значительно слабее, чем она считалась по нашим разведывательным документам.
-4

Судя по всему, наша разведка выдала сведения близкие к тем, которые сейчас можно прочесть в большинстве источников о том, что:

Квантунская армия насчитывали более 1 млн человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 боевых самолетов…

Иногда писали и про полтора миллиона человек.

Есть правда более скромные оценки:

Квантунская армия, укомплектованная в основном необстрелянной молодежью или призывниками старших возрастов и отрезанная от японской метрополии, насчитывала около 700 тысяч человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов…

Но и эти цифры про количество танков и самолётов мало соответствую действительности.

В этом вопросе интересно и то, что разведка могла ошибаться, но почему потом историки не заметили этой ошибки и растиражировали версию про полуторамиллионную сильнейшую Квантунскую армию?

Противостоящие ему японские войска Малиновский в том же докладе действительно сильно переоценивает, особенно в плане их возможного усиления.

Правда, в других документах оценки, на первый взгляд, более точные. Может разведку рано ругать?

Тем более, что в боевых документах есть и реальные данные по японским войскам, с которыми нам пришлось сражаться. Видимо, никто из историков потом не изучал документы.

В целом было бы интересно посмотреть, насколько советская разведка точно определил силы японцев. Но это уже достаточно серьёзная тема, которой я постараюсь разобрать в следующей статье. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

А пока рекомендую вам мою старую статью, где я пишу про состав Квантунской армии в 1945 году:

«На границе тучи ходят хмуро…»