От фондового рынка каждый получает то, за чем приходит. Правда и цена у каждого тоже будет своя. К сожалению, не всегда это только время и деньги.
Фондовый рынок - это про сохранение и преумножение. И спокойнее начинать именно в таком порядке. Зарабатывать деньги и делать ставки стоит за ее пределами. Второе лучше вовсе не делать, но в разумных пределах сложно запретить.
Можно бесконечно фантазировать на тему будущего, но никто достоверно его не знает. Можно делать некие предположения на основе имеющегося опыта и наблюдений, но гарантировано в жизни можно утверждать не так уж и много. В действительности фантазировать - это прекрасно, но не стоит фантазии переплетать с деньгами.
Не поддавайтесь соблазну переложить ответственность на других. Чужие фантазии могут сыграть злую шутку. Можно прислушиваться к более компетентным людям, но принимайте на себя тот риск, который по плечу именно вам. На то, чтобы понять подходящий уровень риска, потребуется время. И времени потребуется больше, чем на прохождение теста на риск-профиль. Потому что на практике теория отличается от практики сильнее, чем в теории.
На больших временных интервалах по доходности акции действительно опережают другие финансовые инструменты. И это вполне обоснованно. Но основной вопрос тут не в доходности и даже не в риске, а в готовности удерживать позицию на максимально длительном интервале. И бывают очень длинные промежутки времени, когда долговое участие выгоднее долевого.
В турбулентные времена горизонт планирования необходимо увеличивать, а не укорачивать. С возрастом это делать сложнее, а может быть даже не логично. Но с возрастом планирование и не должно уже занимать много времени.
С увеличением количества людей, пришедших на рынок владеть активами, стоимость этих активов будет неуклонно увеличиваться. Но это в теории. На практике, не все приходят на рынок, чтобы стать собственником. И те, кто этого вовремя не поймет, рискует сильнее тех, кто уже осознал.
Недвижимость и валюта годятся для сбережений только в том случае, если эта идея глубоко сидит в головах людей. Для тех, кто готов делать ставку на настроения людей, вполне годные вложения. Но настроениям свойственно меняться, а время неумолимо течет.
Под любое утверждение о сравнении доходностей можно подобрать временной интервал, на котором это утверждение будет истинным. Доходность в прошлом, не гарантирует будущей доходности, но в действительности часто убеждают в обратном. "Смотри как выросло" и "смотри как упало" могут одинаково плохо работать. Первое - не повод покупать, второе - не повод продавать.
На результат в инвестициях в большей степени оказывают влияние личные обстоятельства. Поэтому опору стоит искать не в советах других, а в личных планах. Если вдруг потребуется вывести весь капитал, то текущие показатели фондового рынка в этот момент, вероятнее всего, будут волновать нас не в первую очередь. Впрочем, фондовый рынок не должен быть поводом для волнения, а скорее даже наоборот. Волнений многим и в повседневной жизни хватает.
Что касаемо долгосрочных прогнозов, то самыми достоверными из них можно считать долгосрочные ОФЗ с фиксированным купоном. В каждый момент времени можно точно рассчитать доходность, ознакомиться с графиком выплат купонов и узнать дату погашения. Копить в облигациях с погашением близким к дате накопления кажется вполне разумным подходом.
Про фондовый рынок на ближайшие 20 лет следует так же знать то, что он вероятнее всего будет. И будет он примерно таким же каким он был предыдущие 20 лет. Меняться будет только наше отношение к нему. А если "Шеф, все пропало", то это совсем иная история, в которой деньги могут уже и не пригодиться вовсе.
Для тех, кому удобнее в Telegram
Спасибо, что дочитали!