Криптовалютные биржи — это сердце криптоэкосистемы. Они обеспечивают большую часть повседневной торговли в цифровые валюты выступая в качестве посредников трейдеров.
В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти биржи, какие существуют типы и на что обратить внимание. Он также предоставит яркие примеры бирж, которые помогут вам начать свои инвестиции или торговое путешествие.
Криптовалютные биржи — это цифровые торговые площадки. Они действуют как места, где трейдеры могут покупать и продавать биткойны или альткойны в зависимости от их рыночной стоимости. Это можно сделать с помощью альткойнов или ряда фиатных валют. По сути, криптовалютные биржи — это онлайн-платформы, которые выступают в качестве посредников между потенциальными покупателями и продавцами криптовалют. Эти биржи соответствуют потенциальным покупателям и продавцам криптовалюты, как и стандартная фондовая биржа.
Для совершения операций с криптовалютами на бирже потенциальные трейдеры должны зарегистрироваться на выбранной платформе. После этого они должны пройти различные этапы проверки для аутентификации личности пользователя. После завершения этих процессов средства должны быть переведены на счет, чтобы начать торговлю.
Поскольку существует множество бирж, стоит отметить, что они выбирают свой тип оплаты и способы вывода средств. Эти методы могут включать в себя прямые банковские переводы, банковские переводы, кредитные или дебетовые карты, PayPal и некоторые другие. Это зависит от того, что выбранная биржа предоставила трейдеру в качестве опций.
Типы бирж криптовалют
Есть несколько типов криптовалютных бирж, на которые стоит обратить внимание, которые полностью зависят от потребностей пользователя.
Централизованные биржи
Самые известные криптобиржи — это централизованные биржи. Это часто первый порт захода для трейдеров, плохо знакомых с криптографией, из-за их лучшего пользовательского опыта. Тем не менее, они популярны среди всех типов пользователей. Криптовалюты часто можно обменять на фиатные валюты, а интерфейсы более удобны для пользователя, чем другие типы обмена.
Положительные стороны использования централизованных бирж заключаются в более высокой ликвидности, обеспечиваемой потенциально большей пользовательской базой. Эта более высокая ликвидность напрямую связана с более высоким объемом торгов. Эти биржи часто обеспечивают более высокую скорость транзакций, что обеспечивает лучший пользовательский опыт.
Недостатки централизованных бирж заключаются в том, что в первую очередь делают их популярными. Во-первых, поскольку биржи хранят ваши закрытые ключи для обеспечения возможности торговли, это снижает ваше чувство контроля и свободу действий в отношении ваших активов.
Во-вторых, из-за размера активов на централизованных криптобиржах третьи лица более последовательно атакуют их злонамеренно.
В-третьих, стоит провести исследование, прежде чем присоединяться к бирже, так как несколько централизованных бирж криптовалют были обвинены в злоупотреблении своим положением. Имели место манипулирование цифрами и инсайдерская торговля, и на них стоит обратить внимание.
Децентрализованные обмены
Существует еще один вариант криптообмена, известный как децентрализованный обмен. Это те, которые функционируют без централизованного органа, контролирующего повседневную торговлю. Суть этих бирж в том, что они позволяют осуществлять одноранговую торговлю криптовалютами без участия арбитра в каждой потенциальной транзакции.
Есть несколько законных причин и преимуществ использования децентрализованных платформ. Во-первых, многие трейдеры считают, что эти децентрализованные биржи более тесно связаны с децентрализованным характером криптовалют, которыми торгуют на платформе. Идея централизованного обмена криптовалютой, кажется, в первую очередь идет вразрез с идеей использования этих валют. Некоторые децентрализованные биржи также снижают потребность в излишней личной информации.
Во-вторых, потенциально снижается риск кражи активов посредством взлома или других видов мошенничества со стороны третьих лиц. Если пользователи торгуют своими криптоактивами напрямую с другими трейдерами на платформе, можно не беспокоиться о уязвимой криптовалюте, находящейся на бирже.
В-третьих, эти децентрализованные биржи потенциально менее предрасположены к мошенническим действиям, таким как манипулирование ценами.
Однако с этими платформами есть риски. Как и в случае с другими биржами, для их поддержания необходимо поддерживать достаточный базовый уровень интереса пользователей. Это необходимо для обеспечения достаточного объема торговли и ликвидности, и поэтому об этом следует помнить при присоединении к новой или помеченной бирже.
Хотя вышеперечисленного можно избежать при наличии достаточных исследований, еще один негативный момент при использовании децентрализованных бирж потенциально вызывает больше беспокойства. Если трейдер стал жертвой кражи или какой-либо другой формы мошенничества, характер этих бирж означает, что центральный орган не обязательно будет отступать для решения проблемы.
Некоторые вещи, о которых нужно знать
Обязательно изучите репутацию любой биржи, которую вы используете, а также географические ограничения, которые могут применяться. Ниже приведены еще два момента, на которые стоит обратить внимание.
Кошельки
Криптовалютные биржи и криптовалютные кошельки отличаются друг от друга. Кошельки — это сервис, который облегчает безопасное цифровое хранение криптовалюты пользователя. Точнее, они хранят закрытые ключи пользователя, которые обеспечивают доступ к криптовалюте пользователя и авторизуют транзакции.
Большинство криптовалютных бирж предоставляют пользователям свои криптовалютные кошельки, что способствует лучшему взаимодействию с ними. Обычно эта услуга предоставляется за символическую плату. Однако это означает, что биржи будут иметь безопасное владение закрытыми ключами пользователя. Обычно это не проблема, но может стать проблемой в случае внешнего влияния, поскольку некоторые биржи не считают безопасность своей главной задачей.
Если вы чувствуете себя уверенно, вы можете настроить свой кошелек на долгосрочные или крупные суммы инвестиций.
Сборы
Пользователь должен принять к сведению комиссии, встроенные в структуру биржи криптовалют. Если пользователь делает депозиты или снимает средства с фиата или криптовалюты, комиссия взимается в зависимости от способа оплаты. Если существует более высокий риск возврата платежа, комиссия будет выше. Использование PayPal или кредитной или дебетовой карты означает, что вам придется платить больше из-за легкости, с которой средства могут быть отменены.
Кроме того, необходимо учитывать комиссию за конвертацию валюты. Если биржа работает исключительно с определенной валютой, а вы переводите на биржу другую валюту, за эту конвертацию взимаются дополнительные сборы сверх обычных комиссий за перевод. Вот почему лучше всего совершать сделки на бирже, которая принимает предпочитаемую вами валюту.
Комиссия за транзакцию — это еще один тип комиссии, встроенной в экосистему криптобиржи. Каждый выполненный ордер на продажу или покупку на бирже сопровождается комиссией в зависимости от объема транзакции. Поэтому для любого пользователя важно принимать к сведению комиссию за транзакцию биржи.
Некоторые популярные биржи
Ниже мы рассмотрим три известные и популярные биржи.
Coinbase
Coinbase — самая популярная криптовалютная биржа в США. Он полностью регулируется и имеет большую пользовательскую базу.
Это одна из самых безопасных бирж с очень высокой ликвидностью и простым в использовании интерфейсом. Coinbase также предлагает все доступные способы оплаты. По этой причине это хорошая стартовая биржа для новичков в криптографии.
Эта биржа также поставляется со своим кошельком, хотя закрытые ключи не принадлежат исключительно пользователю. Кроме того, на этой платформе есть более высокие премии за транзакции и нет обширных предложений альткойнов.
Некоторые также находят регулирование и безопасность чрезмерными в соответствии со своими вкусами. Несмотря на эти недостатки, регулирование и безопасность Coinbase для многих стоят дополнительных инвестиций.
Binance
На момент написания этой статьи Binance является крупнейшей биржей в мире и специализируется исключительно на торговле альткойнами.
Несмотря на то, что Binance не работает с фиатной валютой, у нее большая пользовательская база с большой ликвидностью. Только на этой бирже осуществляется значительная часть ежедневной торговли криптовалютой в мире.
Binance имеет более низкие комиссии, чем другие популярные биржи, с невероятно большим разнообразием вариантов альткойнов. Недостатком является то, что он ориентирован на более продвинутых пользователей и имеет менее удобный пользовательский интерфейс.
Kraken
Kraken — одна из старейших бирж. Это популярная биржа с различными торговыми инструментами и продвинутой системой заказов.
Kraken принимает обычные фиатные валюты наряду с криптовалютами. Хотя он предназначен для опытных трейдеров с опциями маржинальной торговли и торговли фьючерсами, новички также найдут его доступным. Кроме того, сборы относительно невелики.
Хотя исторически были проблемы с его безопасностью, со временем он значительно улучшил этот аспект и в настоящее время считается беспроигрышным вариантом.
Заключение
В этой статье представлен обзор криптовалютных бирж, их типов и того, на что следует обратить внимание, а также перечислены несколько ярких примеров.
Не забудьте провести исследование, прежде чем прыгать на борт криптовалютной биржи. Ряд бирж может удовлетворить ваши конкретные потребности, независимо от того, являетесь ли вы новичком в криптовалюте или опытным трейдером.