Поговорим о предэкзаменационных сливах вариантов и об их влиянии на учёбу.
Сразу отметим, что в последнее время не было крупных скандалов про массовые сливы вариантов ЕГЭ. Последняя подобная история была в 2018 году, когда Дмитрий Гущин (создатель сайта РешуЕГЭ) на своей странице в ВК рассказал [1], что якобы за неделю до экзамена ему в руки попали задания, которые в итоге отличались от реальных только числами.
Про эту историю можно прочесть в сети. В том числе и про судебный процесс между учителем и РосОбрНадзором [2].
Но желание заранее узнать примерные варианты заданий по математике никуда не делось. Оно выродилось в два опасных явления: псевдосливы и варианты Дальнего Востока.
Где-то за неделю-две или даже за месяц до экзамена онлайн-школы составляют различные варианты, именуя их «Слив реального варианта ЕГЭ?», «Ященко сошёл с ума?» или как-то подобным образом. Знак вопроса в заглавии стали добавлять лишь в последнее время, видимо для подстраховки.
Все эти кричащие заголовки призваны лишь на время поднять трафик перед экзаменом. В лучшем случае это очередной разбор каких-то выдуманных задач по мотивам ЕГЭ, о чём составители честно предупреждают. А иногда и не предупреждают, нагоняя страху на подписчиков.
Но старшеклассники последних лет уже привыкли и в целом понимают, что такие псевдосливы не имеют ничего общего с реальными вариантами.
Второе явление более опасно.
Как вы знаете, наша страна разделена на 11 часовых поясов. Когда на Дальнем Востоке экзамен уже закончился, в центральных регионах России ещё раннее утро. Поэтому у школьников есть соблазн встать пораньше и из каких-нибудь источников постараться выведать, что же было на реальном экзамене.
Причём полное совпадение заданий не требуется. Достаточно просто узнать какие будут типы заданий, чтобы абитуриент получил решающее преимущество.
К сожалению, это приняло массовых характер. В вк и телеграмм есть группы-помойки, где уже с утра выкладывают задания Дальнего Востока. Есть и люди, по недоразумению называющие себя преподавателями, которые вместе с учениками с утра прорешивают эти задачи в надежде на то, что нечто подобное попадётся на реальном экзамене.
Сейчас мы не будем подробно говорить про преподавателей и про их отношение к вариантам Дальнего Востока.
Для начала давайте обсудим, как утренние сливы вариантов влияют непосредственно на абитуриентов.
Что-то похожее мы уже описывали в статье «Ловушка списывания». Там мы перечислили всевозможные оправдания, которые придумывают ученики, а также какие последствия это влечёт для их учёбы.
С дальневосточными сливами ситуация схожая. Однако за счёт масштаба и одномоментного влияния это явление можно считать «мегасписыванием». Соответственно, и все негативные последствия, которые возникают при обычном списывании (например, на той же контрольной), кратно возрастают.
Во-первых, у абитуриента с утра максимально расшатывается психика.
Обычные псевдосливы с придуманными задачами выбивают школьника из колеи постепенно, смещая акценты с подготовки (а она в последние пару недель должна выходить на пиковый уровень) на поиск таких разборов вариантов, которые будут якобы более похожи на реальные. В особо запущенных случаях ученик вместо решения вариантов прошлых лет или шлифовки сложных для него заданий может искать закономерности в этих псевдосливах и пытаться по ним вычислить наиболее вероятные задачи на экзамене.
В отличие от псевдосливов просмотр вариантов Дальнего Востока бьёт по абитуриенту сразу. Вместо спокойного сосредоточения утром перед экзаменом у него в голове будет лишь одна мысль: «Совпадёт или не совпадёт?». Порой она насколько занимает учеников, что они забывают позавтракать («что-то совсем есть не хочется») или забывают взять на экзамен чёрную ручку или бутылку воды.
Но даже если слитые и разобранные варианты не совпадут, мозг всё равно может зациклиться на чём-то несущественном. Допустим в планиметрии или в параметрах в 5 утра рассказали, что идея задачи была в удвоении медианы или в построении касательной к параболе. В итоге вместо того, чтобы решать задачи с листа, в голове будут крутиться мысли: «Как же применить эти идеи в моём варианте? Ведь везде должно быть примерно одно и то же...». А в реальном варианте эти методы могут вообще не работать.
Другое последствие утренней суматохи – это разовое изменение распорядка дня ученика.
Многим уже понятно, что к датам сдачи ЕГЭ нужно стараться выправить своё расписание так, чтобы пик умственной формы приходился на утренние часы экзамена: где-то с 10-00 до 13-00.
За два месяца перед ЕГЭ обычный совет абитуриентам – постепенно менять режим и переставать поздно ложиться и поздно вставать, как это обычно бывает у подростков. К дате экзаменов распорядок дня должен быть оптимизирован.
Но проснувшись в день экзамена аномально рано, ученик ломает свой оптимальный режим. Вот этот недосып и сказывается на экзамене.
В-третьих, если школьник ещё и утром прорешивает варианты (или пытается наспех разобраться в купленных решениях), то фактически он пишет как бы два экзамена: слитый мини-экзамен и полноценный реальный. Даже если за полчаса посмотреть экспресс-разбор слива, мозг будет считать, что он уже плотно поработал. В итоге на реальный экзамен просто не хватит ни физических, ни психических сил. Невозможно пробежать марафон, а потом сразу же за ним второй уже на время.
Но самое главное ученика ждёт на экзамене и после него.
Возможна ситуация, что никакие задания не совпали. Да, абитуриент потратил время, нервы, а кто-то даже деньги. Да, он не выспался, и поэтому сам экзамен напишет намного хуже, чем должен был. Однако, возможно, это станет для него небольшим уроком. Навык учёбы за это беспокойное утро серьёзно деградировал, но его ещё можно будет спасти.
Хуже всего, если какие-то задания совпадут и ученик получит баллы, которые не должен был получить.
В краткосрочной перспективе вроде всё выглядит как бы хорошо, а может быть даже и отлично. Абитуриент получает баллы гораздо выше тех, которые заслуживает и к которым объективно был готов. Соответственно, теперь он сможет поступить в более сильный вуз, на более сложную специальность.
Но вот в чём подвох: это не его уровень.
Пусть говорят, что вуз это другое и «забудьте всё, чему вас учили в школе». Но база соответствующего уровня всё же должна быть. А у такого ученика она более рыхлая. И первая, максимум – вторая сессия покажет, кто он есть на самом деле: всего лишь пронырливый абитуриент, который случайно пролез в этот университет.
Но и это ещё не всё. Самое страшное, что подобный трюк блокирует в будущем навык обучения.
Вроде никто не узнает об этой утренней слабости. Но ведь сам ученик будет это знать. Этого достаточно. Его внутренний наблюдатель, который отвечает за спонтанность и мотивацию, хватается за голову, когда ученик творит подобную дичь. Он чувствует предательство, а школьник окончательно теряет самоуважение. Особенно, если до этого много сил отдал подготовке в течение года.
Для наглядности можно использовать метафору отравленных слив. Здесь сливы уже фрукты.
Да, можно их съесть и утолить голод. Но за счёт того, что они были отравлены, каждый следующий приём пищи уже будет вызывать лишь приступ тошноты. И дальше понадобится не столько еда, сколько противоядие.
Можно посмотреть на это и с другой стороны.
Представьте себе двух спортсменов, которым предложили первое место на соревнованиях без борьбы. Не нужно никаких изнурительных тренировок, им отдадут заветный кубок просто так. Никто про это не узнает, и для сторонних наблюдателей они будут лучшими.
Вот настоящий спортсмен откажется сразу. Сам кубок для него второстепенен. Он хочет знать, что эту награду он заработал. Он хочет выковать и выточить свою победу сам. Подобные подачки ему не нужны. Ему даже противна мысль, что кто-то ему мог такое предложить.
А второй спортсмен согласен, а может быть даже рад, что получит в лёгкости победу, а вместе с ней славу и почёт. И чем больше его желание халявы, тем меньше он спортсмен.
С таким настроем он не добьется ничего, потому что он любит не работу, а лишь вознаграждение за неё.
И вот это самое опасное – подобный поиск халявы.
Ученики тоже часто хотят казаться, а не быть. Хотят не прокачать себя в учёбе, а получить пустое одобрение.
Каждый ученик в глубине души понимает, что смотреть утром варианты Дальнего Востока как-то нехорошо. Может он и не умеет точно сформулировать, почему это плохо, но осознаёт это вполне.
А дальше включаются различные механизмы самообмана, призванные снизить стресс от потери учебного самоуважения.
Например, ученик может убеждать себя, что это разовое действие. Что уж в вузе это точно не повториться.
Но это тоже своего рода психологическая ловушка. Достигнув определенного уровня благодаря жульничеству, ученик будет вынужден продолжать это делать. Иначе его жульничество станет для всех очевидным.
Некоторые ученики оправдывают себя тем, что «им можно». Раз во время подготовки они прилежно занимались и шли на Высокобалльном уровне (то есть условно готовились на 85-100 баллов), то это не просто списывание, а «часть эффективной стратегии зарабатывания баллов». И якобы для тех, кто так старался в течение двух последних лет, это простительно.
Иногда такой школьник своё большое ХОЧУ заворачивает в форму амбиций. Ведь амбиции и расписанный план будущего успеха в жизни – это хорошо. И в таком случае цель якобы должна оправдывать средства. Не то что у вот этих других, которым ничего не интересно. Двоечник Вася не имеет права списывать – это несправедливо, потому что он не старался, не амбициозен и потому не достоин.
Получается, что вся годовая учёба была не для получения знаний и для саморазвития, а для оправдания сомнительных способов получить дополнительные баллы.
Самое смешное, что двоечник Вася тоже идёт на экзамен с мыслью, что «ему можно». Мол, вот эти яйцеголовые учатся в своих физмат классах или нанимают дорогих репетиторов, а он не может себе это позволить. Поэтому у него нет другого пути противодействовать «несправедливости Вселенной» кроме как с утречка подзарядиться слитыми вариантами.
Но действительно сильные ученики безо всяких сливов и так зарабатывают высокие баллы. Им легко не смотреть варианты.
Такие ученики потому и сильные, что в определённый момент своей жизни они сказали себе «пусть получу тройку, но свою». И это дало им огромное преимущество, психика подгрузила скрытые резервы, потому что увидела, что человек нащупал в себе стержень и ступил на дорогу самоуважения. И он точно заслуживает внутренней помощи и поддержки.
Вот этот настрой «пусть немного, но это честная работа» позволяет повернуть на путь прокачки учёбы.
Другой самообман: «Сливы используют все. Если я не буду делать, как другие, то они при схожих вводных меня обгонят».
Но это работает не так. Наоборот, честным быть выгодно. Рамки работы по правилам помогают творчеству и мотивации. Люди с железобетонной жизненной позицией и принципами более цельные и достигают большего успеха. В первую очередь за счёт того, что их психика помогает в сложных ситуациях.
И да – сливы используют далеко не все. Просто в определённый момент сбитые личностные настройки заставляют школьника выискивать только тех, кто также пользуется нечестными способами подготовки: «Ходит дурачок по миру, ищет дурачок глупее себя...». А примеры здорового отношения к учёбе выпадают из поля зрения.
Ещё один самообман: «Да я просто хочу убедиться, что там нет ничего сложного. Просто для спокойствия и успокоения нервов».
Но ведь это тоже не так. Как только такой ученик с утра видит непонятное задание, он начинает резво искать решение. То есть на самом деле он изначально планировал его списать.
Может показаться странным, что об этой теме мы говорим только сейчас, когда большая часть ЕГЭшного марафона позади. ЕГЭ по математике вообще был один из первых.
Но в этом есть определённый резон.
Такая статья за месяц или за неделю до экзамена ничего не решает. Ученики мысленно уже давно сделали выбор: списывать или нет. Даже если они и не думали об этом. Редко у кого хватает силы воли именно в последний момент не поддаться соблазну.
Настоящее сознательное решение принимается задолго до экзамена, перед стартом полноценной подготовки.
Ученик может начать готовиться держа в голове, что ни при каких обстоятельствах он не предаст себя и честно будет заниматься, как бы всё вокруг не толкали его на эту скользкую тропинку.
Поэтому этот пост больше подойдёт десятиклассникам, которые только начинают готовиться к ЕГЭ. И если они возьмут курс на вытачивание личностного стержня, если сохранят линию самоуважения вплоть до поступления и дальше, то с большей вероятностью добьются успеха.
Далее мы продолжим эту тему, но уже с позиции преподавателей.
Отравленные сливы. ЕГЭ по математике и варианты Дальнего Востока.
18 июня 202418 июн 2024
2110
10 мин
22