Найти в Дзене
За правду!

Отекло горло, дальше – кома: Ботулизм косит десятки человек в России. Как распознать?

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Фото: Freepik.com
В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Фото: Freepik.com

Число пострадавших после покупки готовых салатов с фасолью растёт каждый день. И, что особенно страшно, большинство пациентов сразу поступают в больницу в тяжёлом состоянии. Если экстренно не отреагировать на первые симптомы, исход может быть летальным. Близкие москвичей – из числа тех, кто первыми попали в госпитали, рассказали, что чувствовали пострадавшие.

По России с подозрением на ботулизм госпитализированы, на данный момент, порядка 200 человек. До половины попали в реанимацию. Среди них и москвичка по имени Анастасия. Она съела готовый салат "Лобио" 15 июня. В составе была консервированная фасоль. Она, как выяснилось в ходе доследственной проверки, и стала причиной госпитализации. Настя и сейчас лежит в больнице, причём на аппарате ИВЛ. Но её супруг Игорь Чичерин дал небольшой комментарий прессе, чтобы предостеречь всех.

Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях.
Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях.

С момента, когда Настя пообедала салатом на работе, до пикового состояния прошло несколько часов. К вечеру москвичка поняла, что не сможет сама дойти до дома и попросила супруга заказать такси:

"Я вызвал. Дома её осмотрела скорая и сказала, что нет достаточных симптомов для госпитализации. Однако уже ночью медики приехали вновь, - вспоминает Игорь. - Настя не могла самостоятельно стоять, ей было тяжело поднимать руки, глаза косились, кружилась голова".

Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем.
Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем.

Дальше симптомы развивались стремительно. Настя успела отправить голосовое сообщение мужу в 16:53 следующего дня. Сказала, что у неё отекает горло. Врачи рисковать не стали и тут же отправили девушку в реанимацию. Оказалось, что сделали это очень вовремя. Уже четвёртый день Анастасия подключена к аппарату ИВЛ. Она не может дышать самостоятельно. Врачи не дают прогнозов, но надеются, что спустя пару недель специальную трубку для дыхания всё же удастся удалить. И Анастасия вновь начнёт учиться дышать самостоятельно.

Заболевание сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения ("туман", "сетка" перед глазами), диплопия (двоение предметов). При глотании возникает ощущение инородного тела в глотке, меняется высота и тембр голоса, лицо становится маскообразным.  Фото: Freepik.com
Заболевание сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения ("туман", "сетка" перед глазами), диплопия (двоение предметов). При глотании возникает ощущение инородного тела в глотке, меняется высота и тембр голоса, лицо становится маскообразным. Фото: Freepik.com

Стоит отметить, что инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм.

Известно, что производители фасоли, вызвавшей случаи ботулизма в разных точках России, уже установлены. А вся продукция изъята из обращения. Консервировали фасоль в подмосковной Балашихе, после чего поставщик отправил продукцию по стране.

Все отравившиеся покупали готовые салаты с содержанием фасоли. По фактам возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.