Мудры ли ваши дети в отношении денег? Скорее всего, нет! Почти каждый опрос на эту тему показывает, что большинство взрослых - не говоря уже о детях - не могут ответить на самые простые вопросы о кредитах и долгах, а также об экономии и инвестировании. Не будем даже пытаться обсуждать амортизацию и обесценивание!
Если вы хотите, чтобы ваши дети избежали этой участи, вы должны позаботиться о том, чтобы они стали финансово грамотными. Это означает, что мы должны учить их разбираться в деньгах, пока они молоды. Как бы очевидна ни была эта идея, лишь немногие дети получают необходимые знания и навыки.
🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Родители, бремя лежит на вас
Финансовое образование должно начинаться дома - и задолго до поступления детей в среднюю школу.
Исследования показывают, что дети совершают свои первые самостоятельные покупки в возрасте 3 лет (выбор коробки с хлопьями в продуктовых магазинах - самая распространенная первая покупка). Вы же говорите со своими детьми обо всем - религии, политике, да мало ли о чем. Обо всем, кроме денег. Это не потому, что вы боитесь этой темы. Скорее всего, вы просто не знаете, что сказать.
Это выяснилось в ходе опроса родителей. Почти девять из десяти родителей детей в возрасте от 4 до 8 лет (89 %) считают чрезвычайно важным, чтобы их дети выросли с хорошими финансовыми привычками, и почти столько же родителей (91 %) согласны с тем, что именно они должны прививать эти привычки своим детям.
Но практически половина родителей (49 %) говорят, что не знают, как обсуждать деньги так, чтобы дети их понимали. В результате каждый четвертый родитель никогда (или почти никогда) не говорит со своими детьми о домашних финансах.
Принципы финансовой грамотности
Ваши дети учатся как на примере вашего поведения, так и на собственном опыте. Начиная с пособий и денег на день рождения и заканчивая наличными, которые они однажды заработают, раздавая бюллетени или работая в фастфуде, вы ставите своих детей на путь финансовой ответственности на всю жизнь благодаря продуманным, намеренным денежным привычкам.
Вот четыре принципа, с которых следует начинать обучение детей финансовой грамотности:
- Немного платите налоги. Детей нужно с самого раннего возраста учить тому, что они не могут оставлять себе все, что зарабатывают. Точно так же, как правительство забирает часть вашего дохода в виде налогов, вы должны удерживать часть денег, полученных на день рождения, или заработка вашего ребенка. Назовите это налогом, чтобы ребенок привык к тому, что он не может оставить себе все, что зарабатывает, и соответственно скорректировал свои расходы и планы по сбережению. Затем, без ведома ребенка, положите эти «налоги» на сберегательный или инвестиционный счет. Когда ваш ребенок будет готов купить машину или поступить в колледж, передайте ему этот счет. Он будет считать вас героем и на собственном опыте убедится в ценности отложенного вознаграждения и долгосрочного инвестирования.
- Тратьте понемногу. Одно из самых очевидных преимуществ денег — это радость от их траты. Позвольте ребенку купить то, что он действительно хочет - книгу, игрушку, конфету (покупки всегда должны быть одобрены вами, конечно же!), - чтобы у него сформировались положительные отношения с деньгами, основанные на мышлении, что зарабатывать нужно для того, чтобы тратить.
- Откладывайте понемногу. Не все вещи, которые хочет ребенок, можно купить сразу, поскольку некоторые из них стоят больше, чем ребенок может потратить. Поэтому, если ваш ребенок хочет видеоигру, велосипед, смартфон, машину или образование в колледже, начните достигать каждую цель по расходованию средств с составления плана сбережений. Приучая детей откладывать деньги на долгосрочные цели, вы научите их пользоваться преимуществами отложенного удовлетворения и вооружите их навыками, необходимыми для того, чтобы избежать импульсивных покупок.
- Делитесь немного. Детей следует учить тому, что возможности, которые открываются благодаря деньгам, также связаны с ответственностью и обязанностью служить тем, кому повезло меньше. С каждого рубля, который получает ваш ребенок, определите часть, которая пойдет на благотворительность. Сумма должна быть постоянной, то есть каждый раз, когда ребенок получает или зарабатывает деньги, процент должен быть материальным, чтобы отражать истинную жертвенность и служение. Позвольте ребенку самому решать, кто получит деньги, будь то приют для животных, прочая благотворительная организация или нуждающийся друг, и в процессе он может обнаружить, что иногда самое большое удовольствие от трат приносят не собственные расходы, а поддержка и забота о других.
От себя добавлю, что, обучая своих детей основным принципам трат и сбережений в раннем возрасте, вы поможете им сформировать положительные финансовые привычки, которые сохранятся на всю жизнь. Не откладывайте это в долгий ящик!
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
- МОИ КНИГИ В ЛИТРЕС ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.