Продолжаем разговор о мегалабораториях РТУ МИРЭА. На их базе студенты могут не просто получить новые знания и навыки, но и напрямую повлиять на развитие перспективных направлений науки и техники. Например, будущие химики могут внести свой вклад в самые разные сферы: от разработки инновационных лекарственных препаратов до создания материалов на основе редких металлов.
Сегодня расскажем о двух мегалабораториях, которые открывают такие возможности и являются частью инфраструктуры РТУ МИРЭА, а именно Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова.
Первая из них — Учебно-научный центр «Эластомеры. Термопласты. Технологии»
Мегалаборатория «Эластомеры. Термопласты. Технологии», созданная на базе кафедры химии и технологии переработки эластомеров имени Ф.Ф. Кошелева, обладает необходимым комплексом высококлассного лабораторного и производственного оборудования для обеспечения опытно-производственной площадки и исследований широкого спектра свойств различных видов полимерных материалов.
Ключевые задачи, которые специалисты решают в мегалаборатории:
- Развитие методологии исследования современных эластомерных материалов.
- Разработка рецептур эластомерных материалов различного назначения.
- Моделирование работы эластомерных материалов и изделий.
- Расчёт и конструирование эластомерных изделий.
- Координация работы по импортозамещению сырья для производства эластомерных материалов и изделий совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
- Аналитическая, консультационная и экспертная деятельность в области технологии эластомерных материалов.
Узнать больше о лаборатории вы можете на сайте.
Вторая лаборатория — Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ).
Основные направления работы лаборатории:
- Синтез с точным контролем условий и детекцией промежуточных соединений для получения и скрининга новых лекарственных препаратов.
- Инкапсулирование субстанций с мономодальным распределением частиц по размерам для получения фармацевтических препаратов пролонгированного действия.
- Синтез полимерных нано- или микрочастиц-носителей с мономодальным распределением частиц по размерам.
Навыки, приобретаемые при работе в лаборатории:
- Студенты учатся синтезировать новые и известные фармацевтические субстанции, производить их пролонгированные формы с помощью автоматической микрореакторной системы Qmix Pro Ext для синтеза и инкапсулирования химических веществ.
- Благодаря системе студенты могут работать в лабораторном режиме, проводить фундаментальные исследования и разработки методов и технологий синтеза и инкапсулирования субстанций.
- Также в пилотно-производственном режиме студенты учатся получать субстанции и инкапсулированные формы пролонгированного действия.
Узнать больше о лаборатории вы можете на сайте.
Сегодня предлагаем вам посмотреть видео о лаборатории разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ).
И, кстати, мегалаборатории РТУ МИРЭА можно посетить лично — следите за обновлением расписания в календаре мероприятий.