У новостроек есть проблемы, от них никуда не деться. Они могут быть как в экономе, так и в бизнес-классе. Но если знать о них заранее, то риски претерпевать неудобства долгие годы можно, если и не свести к нулю, то, как минимум, сильно уменьшить.
Нехватка инфраструктуры
Первый недостаток – жителям новостроек не хватает инфраструктуры.
Сейчас дома рассчитаны на очень большое количество жильцов, жилой комплекс на 5, 7, даже 10 тысяч квартир уже никого не удивляет. В каждой квартире живёт в среднем человека по 2 или по 3. Путём несложных подсчетов мы получаем, в новом ЖК будет жить порядка 10 тысяч человек, это по самым скромным подсчетам. Для сравнения— в одном посёлке может жить 2 тысячи человек. В одном современном ЖК 5 таких посёлков поместится.
С магазинами первой необходимости и пекарнями проблем обычно нет, но для комфортной жизни наличие пивнухи и магнита оказывается недостаточным.
Раньше детей в школу водили только жители, условно, девятиэтажек, а сейчас к ним присоединились соседи, да ещё в таких масштабах. Нагрузка на всю социальную инфраструктуру вырастает в разы.
Застройщики же если и делают инфраструктуру, то зачастую в самую последнюю очередь.
Как избежать
Это можно избежать, ну или минимизировать риски. Сначала посмотреть на карту и прикинуть, сколько добираться до ближайшей школы, поликлиники и т.д.
Оценить перспективы – что и когда обещает сделать застройщик, на сколько мест. Можно посмотреть, что получалось у застройщика в прошлые годы.
Ну и самый простой способ – спросить у жителей, если в доме уже кто-то живёт. Не поленитесь, приедьте на объект, поговорите с людьми.
Негде припарковаться
В новостройках частая проблема – отсутствие парковочных мест. Особенно, когда застройщики делают закрытый двор без машин. На том же парнасе найти место можно. Если посмотреть на двор сверху, то он похож просто на огромную парковку, посреди которой кто-то установил песочницу и горку.
Как избежать
Единственный 100% вариант – купить паркинг. Всегда своё тёплое и сухое машиноместо, которое никто не займёт, его не придётся долго искать, ещё зимой машину не надо будет отогревать и чистить.
Нет транспорта
Помимо паркингов бывают проблемы с общественным транспортом. Особенно это касается локаций, где новостройки строят буквально в чистом поле. Дома построили, а дорожную сеть не переделали. Такая проблема есть, например, на намыве Васильевского острова, о котором мы снимали видео недавно.
Лично знаю людей, которые утром, с четырьмя своими соседями, вскладчину вызывали такси до ближайшего метро.
Как избежать
Знать заранее, т.е. опять же смотреть карту, общаться с местными. Можно съездить на место сразу на общественном транспорте, чтобы понять, какого это, готовы ли вы проходить через это каждый день.
Из приятных моментов можно отметить, что ситуация с транспортом обычно меняется в лучшую сторону. Мы вот ездили в Парголово, где сначала люди шли на остановку через поле, зимой, по узкой тропинке, а если не хочешь идти по тропинке – то вот, пожалуйста, обочина оживлённой дороги, где ездят машины.
Сейчас там уже ходит автобус до метро, прямо от домов
Завтра у нас выйдет ролик на канале на эту тему, там мы разберём ещё 5 проблем новостроек, а также расскажем пути обхода этих неприятных нюансов. Подписывайся, чтобы не пропустить.