Ситуация: вы платите алименты (в долях от заработка и всех видов дохода).
Внезапно вы теряете работу.
Обязанность платить алименты никуда не исчезает, но перед вами маячит неиллюзорная возможность быть привлеченным сначала к административной, а потом - к уголовной ответственности.
Приятным (на самом деле нет) бонусом к такой перспективе является начисление вам довольно существенной суммы долга, потому что расчет приставом производится уже не из вашего конкретного дохода, а из средней зарплаты по региону. Эти данные представляет Росстат, и цифры там...ну такие, приличные, так скажем. Например, в Ростовской области за декабрь 2023 г. средняя зарплата составила 103 тр. Наверняка на расчет повлияли всякие годовые премии и поощрения, но плательщику алиментов, имеющему в данный момент нулевой доход, от этого не легче.
Итак, что нужно делать, чтобы облегчить себе (а в первую очередь - своему ребенку, которому нужно что-то есть и во что-то одеваться) жизнь:
Причины отсутствия дохода. Если вы лишились заработка по уважительной причине (например, загремели в больницу) - запаситесь копиями подтверждающих это медицинских документов (выписной эпикриз, справка, больничный лист), и предоставьте их приставу, который ведет ваше исполнительное производство.
При отсутствии уважительных причин, а также сразу после того, как они отпадут советую найти работу. Ха-ха! -скажете вы, - спасибо, кэп! Но совет не так туп, как может показаться. Если вы не можете найти работу быстро, то рекомендую встать на учет в службу занятости. Ибо, во-первых, вам будут поступать предложения, и вы сможете трудоустроиться до нахождения приемлемого вам варианта, а во-вторых, если предложений работы не будет, вам начислят пособие. Профит этого пункта: вы будете продолжать платить алименты в долях от дохода (пособия или зарплаты), а не от фантастических сумм, предложенных Росстатом. Иными словами, если у вас зарплата 40 тр, и вы платите 1/4 дохода на 1 ребенка, то приставы спишут 10 тр. Если же вы просто будете безработным, не получающим никакого дохода, то эту 1/4 рассчитают исходя из информации Росстата (а если он предоставит информацию о средней зарплате в 100 тр, то 25 тр вам поставят в долг. И за короткое время можно накопить очень приличную сумму несписываемого долга).
Как же быть, если вы трудоустроены не по трудовому договору, а пристав насчитал вам астрономический долг? Тут уже придется предоставлять контррасчет и доказывать, сколько в действительности вы зарабатывали. Чем доказать: гражданско-правовой договор за период неплатежей, а также, если заработанные деньги перечислялись вам на карту - выписка по карте.
Разные бывают ситуации, но помните, что ребенок не виноват в родительских трудностях и должен быть обеспечен.