Наполеон Бонапарт, император Франции, скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, куда он был сослан после побега с Эльбы, краткого возвращения к власти во Франции и окончательного поражения в битве при Ватерлоо. Когда он умирал, его последними словами были: "Франция... армия... авангард...". Вопреки его последнему желанию быть похороненным на берегу Сены среди любимых им французов, он был похоронен на острове Святой Елены в простой могиле.
Репатриация останков Наполеона
В 1840 году Франция договорилась с Великобританией о репатриации праха Наполеона, стремясь исполнить его последнее желание. 6 июля 1840 года фрегат "Бель Пуль" и корвет "Фавори" отплыли из Тулона. Через 3 месяца они прибыли на остров Святой Елены. Эксгумация останков Наполеона началась 14 октября 1840 года. Открыв гроб, находившееся там были тронуты до слез видом удивительно хорошо сохранившегося тела Наполеона, одетого в его любимый военный мундир и украшенного орденами. Его тело, включая безмятежное лицо и трикоровую шляпу у ног, имело минимальные признаки разложения, хотя швы его сапог лопнули.
Состояние останков Наполеона было тщательно задокументировано:
"Покойный лежал совершенно узнаваемым в полном полковничьем мундире гвардейских егерей, его любимом одеянии. Тело выглядело так, словно его только что положили в гроб. Кожа была желтой и жесткой, плотно прилегала к черепу; черты лица хорошо сохранились, под закрытыми веками виднелись ресницы. Нос и щеки были целы, а плоть оставалась белой, хотя на подбородке была небольшая борода. Руки сохранили свой реалистичный цвет, а пальцы, выступающие из сапог, также хорошо сохранились. Зеленый и красный цвета мундира остались яркими, погоны и ленты слегка потемнели, но золотая корона значка Почетного легиона осталась нетронутой. Его легендарная шляпа лежала без повреждений, но сплющенная. Серебряные вазы с его сердцем и внутренностями были плотно прижаты к телу".
Транспортировка в Париж и место последнего упокоения
Гроб был помещен в новый гроб из черного дерева, который затем был помещен в дубовый гроб, привезенный из Франции. Обтянутый черным бархатом с императорскими вензелями, гроб был доставлен в порт и погружен на "Бель Пуль".
Обратный путь Наполеона в Париж был отмечен огромным уважением и торжественностью. Французское население в огромном количестве приветствовало своего вернувшегося императора. Оноре де Бальзак ярко описал эту сцену:
"Берега Сены были черны от людей, все преклоняли колени, когда корабль проходил мимо. Это было величественнее, чем триумф римского императора. Даже в гробу он был узнаваем: лицо не потемнело, рука выразительна. Париж создал чудо: 120 статуй, великолепные триумфальные колонны, урны и трибуны на 100000 тысяч человек. Дом Инвалидов был задрапирован пурпурным бархатом, усеянным пчелами".
Окончательное захоронение
Останки Наполеона были помещены в 6 вложенных друг в друга гробов: из жести, красного дерева, двух цинков, черного дерева и дуба. Затем этот ансамбль был помещен в саркофаг из русского шокшинского кварцита, добытого в районе Онежского озера. Царь Николай I, восхищавшийся Бонапартом, разрешил перевезти этот камень из России. Таким образом, Наполеон покоится в саркофаге, изготовленном из русского камня. После почти двух десятилетий подготовки саркофаг был помещен в специальный склеп в соборе Дома Инвалидов, исполнив последнее желание Наполеона.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.