Недавно один чудак пытался заплатить мне монгольскими «тугриками». До этого предлагали «зайцы», сомы и пр. И почему-то искренне считали, что россияне должны радоваться любым иностранным купюрам. Ведь вы же под санкциями! А мы союзники! Почему такое неуважение к деньгам дружественных стран? Объяснял – у надёжных денег есть два союзника: мощная экономика и стабильность. А мои оппоненты в ответ смеются. Это у вас-то мощная экономика? Это у вас стабильность? Да поглядите на фактический рост цен в магазинах, аптеках и ЖКХ. Вам платят нищенские пенсии и зарплаты. Приводят железные аргументы и факты.
Смотрю статистку. Доля рубля в расчетах с Европой в 2024 году достигла рекорда — к марту этот показатель вырос до 58,5% от всех расчетов. 28,5% приходится на валюты недружественных стран, еще 13% — на валюты дружественных. По сравнению с мартом 2023 года (47,7%) доля рубля выросла более чем на 10%, следует из данных ЦБ. В Европу в первом квартале 2024 года было совершено товарного экспорта на сумму $15,4 млрд, это порядка 15% от общего объема экспорта России, следовало из данных ФТС. Вроде не так плохо. Адаптировались, наращиваем темпы. Ситуация постепенно «устаканивается».
Но вот с Африкой, где у нас все поголовно друзья и «кореша», картина иная. Доля рубля в расчетах упала с 61,2% в марте 2023 года до 51,4% в марте 2024 года. Не нужен, не уважают рубль африканцы. Им натуру бесплатно подавай в виде зерна, удобрений, энергоносителей. Как при СССР. А иначе в ООН мы будем голосовать по-другому. Будете в международной изоляции. Шантажам занимаются союзнички.
Отсюда и финансовая наглость представителей «стран-друзей». Да нет, ребята. Гоните евро, юани, доллары. Или хотя бы рубли. А не дружбу и физкультприветы.