Проблема уплаты алиментов практически всегда актуальна и вопросы будут возникать по данному направлению всегда. В настоящей статье мы рассмотрим, что же будет, если алименты не платить. Как многие знают, количество неплательщиков на сегодня только пополняется и варианты борьбы с этим недугом могут быть самыми различными.
- Если не платить алименты, приставы могут заблокировать счета в банке и списать задолженность, наложить запрет на регистрационные действия (оформление недвижимости, а также автомобиль), ограничить выезд за пределы страны, ограничить должника в пользовании личным автомобилем.
- С 2022 года начали наказывать родителей и за неполную уплату алиментов. Ранее ответственность была только за неуплата алиментов, а если родитель платил частично, то суды не считали это нарушением. Недобросовестные родители пользовались такой лазейкой и переводили ребенку небольшую сумму денег, чтобы избежать последствий.
- Теперь все однозначно: если алименты переводятся в меньшем размере, чем указано в решении суда или нотариальном соглашении, родителю также грозить административная ответственность. Это могут быть обязательные работы или штраф.
- За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступает уголовная ответственность. Тут меры могут быть еще серьезнее вплоть до лишения свободы.
- Сами административные дела по алиментам возбуждают приставы. Но инициативу может проявить и родитель в этом заинтересованный. Обращение к приставу можно направить через госуслуги. Если по итогам правонарушение будет выявлено, то дело передадут в прокуратуру и через суд привлекут к уголовной ответственности.
Правовое обоснование: ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723962852/