Больное растение не просто портит внешний вид сада. Портится настроение, и кажется, что все усилия напрасны. В предыдущих статьях мы уже затрагивали эту тему и продолжаем настаивать на том, что профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями необходимы. Они позволят минимизировать разочарование от своей работы.
Каждый садовод мечтает любоваться растущим и цветущим садом, а не проеденными или прожженными растениями. В этой статье поговорим, как определить болезни и вредителей по поражению листьев.
Вредители и болезни - поражения листьев
Листовертка
Маленькие зеленые или коричневые гусеницы как бы опутывают листья серебристой паутиной. Иногда опутывают сразу несколько листьев, сооружая себе своеобразный домик. Проедают в листьях дырки неправильной формы. Особо часто их можно встретить в мае-июне.
Что делать? Собрать и уничтожить пораженные листья. при необходимости опрыскать любым инсектицидом.
Жуки-листоеды
Бывают синими, зелеными или коричневыми. Размер около 5 мм. проедают в листьях всю мякоть листа, оставляя только скелет. Наиболее часто встречаются на иве, тополе и вязе. Встречаются с мая до конца лета.
Что делать? Опрыскать листву любым инсектицидом.
Пчелы-листорезы
Эти маленькие вредители вырезают в листе правильные полукруги по краям. Очень любят розы. Но также могут нападать на сирень, бирючину, бобовник.
Что делать? Фактического вреда растению не приносят. Только урон декоративности.
Виноградный долгоносик
Выгрызает дырки по краям листьев U-образной или неправильной формы. Часто поражают рододендрон, клематис, камелию.
Что делать? При большом поражении опрыскать листву и землю инсектицидом.
Гусеницы-листоеды
Наиболее часто нападают на деревья и кустарники. Менее- на цветы. Если вовремя не принять меры, может быть массовая потеря листвы. Разновидности гусениц – крыжовниковая пяденица, зимняя пяденица, серебристая лунка, глазчатый бражник, пяденица-обдирало, волчанка античная.
Что делать? Профилактическое опрыскивание инсектицидом.
Коконопряды
Гусеницы этих бабочек – настоящие ткачи. Ткут из паутины домики, в которых комфортно кормятся листвой. Характерен плотный кокон.
Что делать? Необходимо собирать и сжигать гнезда. Эффективно профилактическое опрыскивание инсектицидом при первых признаках появления.
Хрущи садовые, или майские жуки
Длина около 3 см.. Повышенная активность замечается в мае-июне. Поедают листву многих деревьев и кустарников. особенно опасны живущие в земле личинки этих жуков. Они поедают корни растений.
Что делать? Опрыскивание инсектицидом.
Узкокрылые моли-минеры
Личинки, живущие внутри листьев создают своеобразные мины, или пузыри неправильной формы. часто нападают на падуб, бирючину, жимолость, азалию, сирень и березу.
Что делать? Фактически не влияют на развитие растений. Поэтому опрыскивание инсектицидом – по ситуации.
Хермесы
Это крошечные насекомые, похожие на тлю. Особенно часто поражают хвойные растения. Могут нанести растению серьезный вред. Ветки как бы покрываются клочками белой шерсти.
Что делать? Опрыскать растения мелатионом. Пораженные части оборвать и сжечь.
Тля
Частый вредитель в садах. Зеленая тля в основном селится на деревьях и кустарниках. Коричневая тля часто поражает косточковые, калину, жимолость. Если ситуацию запустить, листья покрываются пузырями. Все растение становится липким.
Что делать? Своевременное опрыскивание инсектицидом.
Тля пушистая
Живет на ветках растений колониями. Выделяют белый налет. Непосредственного вреда растению не наносят. Однако, вследствие появляющихся от их деятельности ранок на теле растений, могут возникнуть многие вирусные заболевания. Например, рак.
Что делать? Удалить пух старой зубной щеткой и обработать инсектицидом.
Галлы
Это своеобразные опухоли. Могут возникать на любых деревьях и кустарниках. Появляются как реакция растений на раздражения, вызываемые различными грибами и вредителями. Например, галлы мешотчатые вызываются тлей. Галлы, похожие на плоды ананаса, вызываются хермесами. Галлы на липе вызываются клещами, а галлы на азалии – грибом.
Что делать? Чаще вред- декоративный. Необходимо обрезать и сжечь пораженные части растений.
Мучнистая роса
Может возникать при загущенной посадке или пересыхании почвы. Часто поражает магонию, клематис, боярышник и др. растения.
Что делать? Опрыскивание бенлатом согласно схеме.
Суховершинность
Это поражение растения с кончика побега распространяется вниз. Может быть серьезной проблемой. Причины этого явления могут быть разные. Если не выявлено никакого заболевания, причиной может быть переувлажненность почвы.
Что делать? Удалить сухие побеги, смазать срез садовым варом, подкормить комплексным удобрением и улучшить дренаж почвы.
Ведьмина метла
Скопление ветвистых побегов. Может встречаться на скелетных ветвях берез, слив, хвойных и др. растений. причиной может быть вирус или гриб.
Что делать? Серьезного вреда растению не наносит. Их можно срезать, срез обработать садовым варом.
Ржавчина
Проявляется на листьях многих деревьев и кустарников как выпуклые желтые или коричневые пятна. Уровень наносимого вреда – различный на разных растениях.
Что делать? Оборвать и сжечь пораженные листья. Опрыскать дитаном 945 (фунгицид). Для восстановления растения подкормить комплексным удобрением.
Листовой долгоносик
Он выедает в листья дыры неправильной формы. особенно активен в июне-июле. Серьезного вреда растению, как правило не наносит.
Что делать? В случае необходимости следует провести опрыскивание инсектицидом.
Дырчатая пятнистость
Заболевание, для которого характерны бурые пятна, на месте которых впоследствии образуются дыры. Заболеванию, как правило, подвержены ослабленные деревья.
Что делать? Летнее опрыскивание комплексным удобрением для листьев.
Курчавость листьев персика
Серьезное заболевание, которое проявляется на листьях косточковых в виде больших красноватых пузырей. Оно не только уродует, но и приводит к ослаблению деревьев. Возбудитель – гриб. Он зимует не в опавшей листве, а под корой и между чешуйками почек.
Что делать? Опрыскивание с середины февраля-начало марта (в зависимости от климатической зоны) дитаном-945. Повторно – перед осенним листопадом.
Бактериальный ожог
Опасное заболевание, особенно для кустарников из семейства розоцветных. На побегах появляются неопадающие увядшие листья. если болезнь дойдет до ствола дерева, спасти его вряд ли удастся.
Что делать? Обрезать все пораженные побеги на 50 см ниже очага. Если болезнь перешла на ствол, такое дерево нужно выкорчевать и сжечь.
Хлороз
Для него характерно побледнение или пожелтение листьев. Является следствием недостатка важных химических элементов или плохого дренажа.
Что делать? Внесение в почву торфа или недостающих элементов.
Пятнистость листьев
Заболеванию подвержены многие кустарники. Развивается в случае грибковой инфекции. Для профилактики заболевания в некоторых случаях (для роз и рододендрона) следует сделать хороший дренаж.
Что делать? Опрыскивание купоросом или дитаном-945
Млечный блеск листьев
Опасное заболевание декоративных косточковых культур и др. растений. Споры заболевания проникают через раны растений. Характерный признак – серебристые листья. Затем происходит отмирание побегов, на срезе древесина приобретает необычную окраску.
Что делать? Необходимо обрезать пораженные участки на 15 см ниже очага. Обработать срез садовым варом. если на стволе появились грибы в форме козырьков, дерево нужно удалить из сада.
Зимние повреждения
Это относится к вечнозеленым растениям, которые не выдержали испытания холодом. На кончиках листьев появляются бурые пятна. причиной может стать перенасыщение почвы влагой. и как следствие возникновение корневой гнили.
Клопы-слепняки
На листьях появляются красно-коричневые пятна. которые по мере роста листа рвутся и образуют дырки с рваными краями. Часто листья сморщиваются.
Что делать? Опрыскивание инсектицидом.
Вилт
Заболевание особенно опасно для клематисов. признаки – побеги увядают, сморщиваются и погибают.
Что делать? Пораженные побеги вырезать. молодую поросль опрыскать бенлатом.
Рододендроновый клоп
Вредители прячутся на нижней стороне листа рододендрона. Листья сверху покрываются пятнами. Снизу становятся коричневыми. Края листьев заворачиваются вниз.
Что делать? Опрыскивание карбофосом. Повторно – примерно через месяц.
Паутинный клещ
Многие деревья и кустарники поражаются красным фруктовым клещиком, клеверным клещиком и хвойным паутинным клещиком. Эти сосущие вредители могут сильно покалечить растение, вплоть до его гибели. Клещи, как правило, прячутся на тыльной стороне листа, сплетая тонкую шелковистую паутину.
Что делать? Опрыскивание системным инсектицидом.
Как выглядят листья при дефиците питательных веществ
Если изменение окраски листьев не связано с сезонными или климатическими изменениями, стоит задуматься о нехватке важных элементов у растения. В таком случае необходима листовая подкормка. Например, комплексных удобрением. В особо тяжелых случаях, при нехватке дефицита железа или магния, можно полить почву приствольного круга раствором нужного соединения.
В следующей статье продолжим тему. На этот раз поговорим о внешних проявлениях заболеваний по коре растений.
А как вы боретесь с вредителями в вашем саду? Поделитесь этим в комментариях.