Найти тему

Как отвлечь детей от телефона

-Мама, дай телефон поиграть. Ну, дай-дай-дай. Ну, маааам. Ну, дай, а?

Почти все родители сегодня сталкиваются с этой проблемой. Дети сильно привязаны к гаджетам. Хочу поделиться своими мыслями по этой теме.

Старший сын проявил интерес к телефону после 5 лет. Второй в 3 года стал тянуться к гаджету. Младшему чуть больше года, и он уже хватает телефон в руки и пытается его изучить. Телефон, смартфон, айфон - название значения не имеет. Суть одна - дети быстро привыкают к этой игрушке и ради неё готовы отказаться от всех других развлечений. Что же делать?

Меня как маму тоже волнует эта тема. Где найти золотую середину? Совсем исключить из жизни детей гаджеты неправильно. Мы живём в век компьютерных технологий, ребёнку необходимо разбираться в технике, понимать, как ею пользоваться. Телефон служит средством связи с детьми, когда родителей нет рядом. Позвонить и спросить, где находится мой сын, доехал ли он до школы, дошёл ли до секции, вернулся ли домой. Да, в моём детстве такого не было, и мои родители не всегда знали, где я, с кем и что делаю.

Однако времена меняются. Сейчас есть возможность связаться с человеком из любой точки мира. Так почему бы не пользоваться этим удобством? Тем более, что ситуации случаются всякие. Однажды мой сын не смог уехать домой из секции по плаванию, потому что трамвай не пришёл. Он простоял больше обычного, понял, что не дождётся транспорт и позвонил мне.

Цветочки для красоты
Цветочки для красоты

Я в это время пошла встречать его с остановки. Так мы приучали Данила к самостоятельности. На плавание он уходил сам и возвращался сам, но мы его обязательно встречали, потому что вечер, темно, а ребёнок ещё маловат. И как было хорошо, что Данил смог мне позвонить и сообщить о проблеме. Я сказала, куда ему нужно идти и пошла навстречу. Да, без телефона вопрос тоже бы как-нибудь решился. Данил пошёл бы домой пешком, дорогу он знает, я бы простояла на остановке, не дождалась бы трамвай и измотала бы себе нервы. Так что здесь мобильник помогает сэкономить время и нервы. А порой и деньги.

Если меня нет дома, я звоню Данилу и узнаю, как у него там дела. Или могу попросить добежать до магазина, чтобы помочь донести домой пакеты с продуктами. Не всегда удобно пользоваться доставкой. И таких ситуаций было много, когда позвонишь, состыкуешься, договоришься. Чего уж тут расписывать, все вы знаете, как это бывает. Телефон как средство связи, несомненно, очень удобен и необходим.

Домашние дела тоже отрывают от телефона
Домашние дела тоже отрывают от телефона

Но минусы тоже есть. Это игры, видеоролики, которые дети могут сидеть и смотреть бесконечно долго. А если им откажешь или скажешь, что пора заканчивать, это может вылиться в истерику и слёзы. У ваших детей такое бывает? У моих бывает. Виталик помладше, с ним сложнее, да и характер не сахарный. Данил постарше, более понятлив и покладист, с ним проще. С Ильясом пока проблемы нет. Он не умеет снимать блокировку и просто держит телефон в руке. Потом я его забираю и отвлекаю малыша. Он не возмущается. Пока.

Так что проблема есть. Как ни крути, а решать её нужно. Для начала нужно признать (мне самой), что взрослые и сами в той или иной степени зависимы от телефона. Весь жизненный функционал теперь находится там:

  • связь;
  • покупки;
  • оплата;
  • общение;
  • работа;
  • поиск информации;
  • кино и музыка.

Даже записаться к врачу или подать заявление в инстанцию нужно через телефон. Банк, налоги, питание детей в школе, всякие чаты для родителей - всё там. И я очень много времени провожу с телефоном в руке. А дети это видят. Они же повторяют ту модель поведения, которую транслируют родители. Значит винить детей за то, что они хотят пользоваться телефоном, нельзя. Вообще искать виноватых в сложившейся ситуации бесполезно. Это не выход.

Игры с другими детьми отвлекают от гаджетов
Игры с другими детьми отвлекают от гаджетов

Из этого следует вывод, что рано или поздно нужно принять решение, как в семье дети будут пользоваться гаджетами. И будут ли пользоваться вообще. В нашей семье полного запрета нет. Это, на мой взгляд, правильно. Но есть правила, которые я стараюсь соблюдать.

В школу и в садик телефон не носим

С садиком должно быть всё самой разумеющимся. Однако я сталкивалась с такими ситуациями, когда даже в детский сад чадо приходит с телефоном. Объяснение у родителей одно: если отнять, то будет истерика. Не мне судить этих родителей, я просто констатирую факт. К сожалению, образовательное учреждение бессильно что-либо сделать. Тут многое зависит от руководства.

Оно при большом желании может, конечно, повлиять на "слишком добрых" мам и пап. Например, регулярно вызывать их на беседы, постоянно докучать замечаниями. Но кому это надо? В конце концов, дети никому не нужны, кроме их родителей. Ну, по большому счёту. Подобный ребёнок когда-нибудь уйдёт из садика, потом из школы, и чьей он тогда станет проблемой? Правильно, он останется проблемой своих родителей. Поэтому в нашей семье садик и телефон - понятия несовместимые.

Телефон Данила
Телефон Данила

Для школы у Данила были часы. Но он их несколько раз потерял. Теперь ходит с обычным кнопочным телефоном, в котором нет никаких игр и интернета. Только звонки и смски. Ребёнок периодически давит на жалость, что де в школе одноклассники все ходят со смартфонами, а вот он, несчастный, один ходит с кнопочным аппаратом. Но я ведь до недавнего времени работала в школе. И сама лично видела, что есть там такие дети. Их мало, но они есть. Очень жаль, что родители идут на поводу у своих деточек и позволяют носить в учебное заведение эти смартфоны или айфоны.

Поверьте мне как учителю и классному руководителю, что в школе ни один ребёнок не оставляет телефон в рюкзаке. Какие бы он там ни пел дома дифирамбы, что бы только ни обещал, в школе телефон будет в руке. Рано или поздно он его начнёт доставать для игр, для просмотра видео, для посещения социальных сетей. И я как педагог знаю, что учёба от этого только страдает.

Мальчик типа гуляет, но в руке телефон
Мальчик типа гуляет, но в руке телефон

Можно их купить и давать только дома. Данилу я обещала купить в этом году телефон, в школу он его носить не будет. Не знаю, как долго я смогу соблюдать это правило. Понятное дело, что он когда-нибудь взбунтуется по-настоящему. И тогда придётся искать новое решение. А пока будет так: в школе кнопочный телефон, дома смартфон. И только после выполненного домашнего задания.

Виталий свою порцию получает вечером после садика. Играет где-то час. Иногда чуть больше, если я упущу этот момент из виду. Забираем почти всегда с боем и протестами со стороны сына. Он ещё маленький и стремится всеми способами отстоять своё желание. Тут ничего не поделаешь. Ждём, когда перерастёт.

За провинности лишаем телефона. Это лучшее наказание. И без вреда здоровью.

Активные игры
Активные игры

Ещё один рабочий метод - занятость. Секции, уроки, прогулки, общение. Если с секциями всё понятно, то с прогулками и общением сложнее. Нужно показывать личный пример ,прививать культуру прогулок. Мы стараемся показать своим детям, что лучший отдых - это активный отдых. Не на диване с телефоном или телевизором, не сон до обеда, а прогулки в парке. Или хотя бы на улице.

Я беру свой выводок в охапку и иду гулять. Не всегда мне хочется, но надо. Дети смотрят на родителей и повторяют. Социум тоже имеет влияние, но 90% влияния имеет семья. В любых вопросах, в том числе и в этом. Поэтому если хочется оторвать детей от телефона, то оторваться нужно сначала маме с папой. Когда мы сами увлечённо что-то делаем, то дети тоже проявляют интерес. Мы стараемся привить им ценность живого общения, я обращаю их внимание на красоту леса, цветов, реки. Надеюсь, что это тоже даст свои плоды.

Странно, но куда-то исчезли все фотографии в статье. Или это только у меня глюк?