Спор генетиков и мичуринцев развивался довольно активно. И к середине 1930-х вышел на довольно резкий вираж, который получил название "лысенковщина", когда сторонники Трофима Лысенко и агробиологического подхода считались авторитетом, а академика Вавилова репрессировали.
И сегодня я хочу повернуть ситуацию неожиданной стороной.
Для тех, кто пропустил начало, но хочет разобраться в деталях:
Академик Вавилов и его репрессии
Самый показательный пример лысенковщины - это, конечно, репрессии академика Николая Вавилова. Откройте любой источник - там непременно ткнут в то, что Вавилов был огульно обвинен в лженаучной генетике и расстрелян из-за лысенковщины в науке.
Так вот, реальность крайне интересная. Потому что Вавилов и Лысенко были вполне себе товарищами! Страшнее того, Вавилов всю дорогу хвалил работы Трофима Лысенко, рекомендовал его на Сталинскую премию.
Особенно интересны в этом направлении работы Лысенко, который подошел конкретно к практическому использованию позднеспелых сортов в раннеспелые, к переводу озимых в яровые. Факты, им обнаруженные, бесспорны и представляют большой интерес
Доклад Вавилова в 1931 году
В 1934 году Вавилов пишет рекомендацию по принятию Лысенко в членкоры АН СССР:
хотя им опубликовано сравнительно немного работ, но последние работы представляют крупный вклад в мировую науку
1934-й! А в 1939 году, когда Берия собрался арестовать Вавилова, НКВД пишет запрос руководитель ВАСХНиЛ Трофиму Лысенко с просьбой оценить вредительскую работу Вавилова. И Лысенко пишет официальный ответ, что таких случаев нет.
В ходе расследования выясняется, что претензии к Вавилову не научные, а чисто экономические. Человек 20 лет занимался руководящей работой, и не достиг никаких результатов вообще.
Ему приписывается описание центров происхождения растений - это правда, он их описывал, но автором этой теории был швейцарец Декандоль, который написал книгу "Происхождение культурных растений" еще в 1883 году, за полвека до Вавилова. Вавилов систематизировал статьи и заметки на эту тему, но он, мягко говоря, не первооткрыватель. Точно так же ему приписывается открытие закона гомологических рядов - правда, был целый набор исследований параллелизма, датируемый аж с 1865 года. Статьи Вавилова высмеивали все подряд. Вот что писал об этом настоящий генетик Тимофеев-Ресовский:
Ещё Ч. Дарвин (1859-68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. ряд ботаников и зоологов (например, франц. учёный М. Дюваль-Жув, 1865; швейцарский миколог Э. Фишер, 1896; нем. ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927; рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изучали параллельную изменчивость разных видов растений и животных
То есть исследовали тему 70 лет, а Вавилов просто придумал название "закон".
Ну и на закуску, отзыв о Вавилове на заседании АН СССР в 1936 года. Говорит директор Института экспериментальной биологии академик Николай Кольцов:
Я обращаюсь к Николаю Ивановичу. Знаете ли Вы генетику, как следует? Не знаете... Наш Ботанический журнал вы читаете, конечно, плохо. Вы мало занимаетесь дрозофилой, и, если Вам дать обычную студенческую зачетную задачу, определить тот пункт хромосомы, где лежит определенная мутация, то этой задачи Вы, пожалуй, сразу не решите, так как студенческого курса генетики в свое время не проходили...
Ну то есть Вавилов - НЕ генетик вообще. И обвинили его, собственно, в шпионаже, а арестовали во время потенциального перехода границы. Кому интересно - могу посоветовать интересную и более подробную статью от коллеги по опасному дзенскому делу:
Николай Кольцов
Вот кто, пожалуй, был самым ярким генетиком нашей страны - Николай Константинович Кольцов. Царский профессор, который создает первую лабораторию еще в 1912 году. Проходит через революции, хотя и попадается на антисоветской работе в 1920 году. Даже был приговорен к расстрелу, но отделался легким испугом и продолжил научную работу - его работы были очень нужны. Его ученик Четвериков заложил идею синтетической теории эволюции. Помните, мы говорили, что дарвинисты с менделистами не могли поладить - так вот, это Четвериков придумал основу общей генетико-дарвинистской теории эволюции еще в 1926 году.
Второй раз Кольцов "попал под раздачу" как сторонник евгеники. Ага, в его истории была, к примеру, статья 1922 года "Улучшение человеческой породы", где были необычные пассажи:
...русские помещики и американские рабовладельцы, имевшие власть над браками своих крепостных и рабов, могли бы достигнуть, применяя учение о наследственности, очень крупных результатов по выведению специальных желательных пород людей ко времени освобождения крестьян и негров.
В итоге произошла забавная ротация - университетскую кафедру Кольцова формально упразднили, но вместо нее открыли 5 новых кафедр, которые заняли... ученики Кольцова. То есть и евгеника убрали, и исследования не потеряли. Причем сам Кольцов в этот момент пишет работы мировой значимости по метилированию генов и разрабатывает необычные вещи - например, современный тест на беременность.
В 1932 году в Институт экспериментальной биологии, которым Кольцов командует, направляют двух "координаторов из центра". Всего одного звонка Николая Константиновича лично Сталину (ничего себе опала евгеника, правда?) хватило, чтобы координаторов отозвали. В 1935 году Кольцов добивается отправки мушек-дрозофил на стратостате "СССР-1-Бис", чтобы посмотреть влияние стратосферного полета на генетику и физиологию. Стратостат разбился, опыт не очень удался, но Кольцов-то добивается нужного.
В 1935-1938 годах Кольцов начинает резкую критику Лысенко. Примерно в таких же выражениях и примерно так же публично, как он критиковал Вавилова: "Вы идиот, неуважаемый коллега". Конфликт заканчивается ожидаемо руководитель ВАХСНиЛ более весомая фигура, и потому Кольцова отстраняют от руководства институтом в 1939 году, а профиль самого института расширяют. При этом сам Кольцов продолжает пользоваться авторитетом - он читает лекции, выступает на разных симпозиумах. Умер он в 1940 году, отравившись рыбой в ресторане - разумеется, некоторые несознательные граждане выдают это за происки KGB, которые просто не могли спать, пока генетик существует на свете.
При этом на место Кольцова в институте поставили Георгия Хрущова - медика, который в 1931-1935 годах изучает хромосомы культивированием лейкоцитов, а в 1934 году переводит с немецкого и издает книгу Карла Белара "Цитологические основы наследственности". Книга с новейшими исследованиями, 1928 года, где рассказывается практически современная теория работы хромосом, механизм оплодотворения, партеногенез - ну то есть генетика в нашем современном понимании. Да, он в 1950-м году поддержит теорию Лепешинской, как мы теперь знаем, неправильную, но на момент назначения Хрущов вполне себе генетик.
Кольцовцы
А что с учениками Кольцова? Теми, у которых были свои лаборатории? В рамках лысенковщины их должны были поганой метлой?
Вот, например, Сергей Четвериков, автор той самой теории, объединяющей менделистскую и эволюционную теории. Он за поддержку менделизма был снят с лаборатории в 1929 году и отправлен... в ссылку в Свердловск. Кто не в курсе, сейчас это Екатеринбург. На 3 года. Через эти три года переехал во Владимир, а потом в Горький (ныне Нижний Новгород), где в Горьковском госуниверситете в 1932 году на биофаке была открыта... кафедра генетики. Которую уже два года возглавляла генетик Зоя Никоро. В итоге Четвериков спокойно занимает эту кафедру, публикует кучу работ по генетике - до 1948 года. К 1948-му мы еще придем.
Михаил Пешков, кольцовец, который открыл многоклеточные бактерии кариофаны, вообще не попал под репрессии, хотя его фильм "Митоз" с рассказом про хромосомы в делении был классическим учебным пособием в вузах страны.
Валентин Кирпичников специализировался на генетике рыб. У него из всех "репрессий" попытка увольнения из института, которую он без проблем отбил в суде - его восстановили и больше до 1948 года не трогали.
Пожалуй, самые страшные репрессии прилетели Николаю Тимофееву-Ресовскому. Потому что он уехал работать по приглашению в Германию, в Берлин, где активно работал сами знаете при ком. Причем там сложилось бинго просто - он работал в Берлине при нацистах на деньги фонда Рокфеллеров. К 1937 году наши власти захотели задать ему несколько вопросов об этом, однако тот не то запаниковал, не то просто решил пойти на какой-то принцип и не поехал. Там еще были темные дела с его братьями, к которым тоже вопросы возникли. В общем, Тимофеев-Ресовский закономерно вернулся в страну в 1945 году, осужден как невозвращенец за измену Родине на 10 лет, причем 9 из них он работал в шарашке, что не помешало ему сразу после выхода на свободу стать завлабом и попробовать защитить диссертацию, а также подписать Письмо Трехсот.
Похожая картина и у других кольцовцев - почти все так или иначе работали над своими проектами и так или иначе касались в работе генетических вопросов. Их работы при этом никто не запрещал.
О чем это все? О том, что в этот период идет довольно сложная ситуация конфликта. С одной стороны, как мы говорили в прошлый раз, идет реально глубокая смена в науке - генетика методом проб и ошибок пробивается через уже существующие догматы последователей Ламарка и Дарвина. С другой стороны, меняется ситуация в стране, меняется отношение к науке, меняются запросы экономики, которой нужны не только стратегические фундаментальные исследования - нужны и максимально быстрые практические разработки, которые дали бы возможность накормить людей, пережить войну, изменить к лучшему жизнь людей не только в Черноземье, но и в сложных районах гор, пустынь, Сибири. Перед войной оценивалось еще и настроение - кто был готов помогать стране, а кто хотел лишь красивой жизни и личного удовлетворения за счет страны.
Итак, пока мы оставляем рассказ на ситуации перед войной. Здесь уже есть критика вейсманистов-морганистов, однако нет значимых гонений - лишь притормаживают тех, кто идет против общей политики в стране, а генетика еще не под запретом. Хромосомы, наследственность, передача наследственной информации вполне нормально изучаются. А под репрессии попадают те, кого ловят на попытке раскрутить конфликты, как Кольцова, кого ловят на разных растратах, как Вавилова, кого ловят на откровенном сотрудничестве с врагами, как Тимофеева-Ресовского.
Но основная загвоздка началась после войны.
---
Если статья дала что-то новое, поблагодарите лайком. Комментарии открыты для ваших конструктивных мыслей (но хамство, мат и разный экстремизм будут выметены). Ну а чтобы не пропустить новые заметки, подписывайтесь!