Любой ребенок немного биолог - он изучает окружающий мир, живые организмы, их структуру, функции и взаимодействие с окружающей средой. Но чтобы стать настоящим биологом, придется освоить основы бионики, генетики, селекции и экологии. Биологи проводят научные изыскания на разных уровнях организации живой материи: от молекул и клеток до экосистем и биосферы в целом. Поэтому ребенку, изучающему биологию, важно иметь широкий кругозор, а наша подборка в помощь!
Новинка! КЛЕТКИ: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО ВСЁ ЖИВОЕ
Интересно, как одна-единственная клетка, однажды возникшая на планете, смогла дать начало таким разным по размеру, цвету и поведению формам жизни? На этот и множество других захватывающих вопросов ответы ищите в книге.
Узнаете, как клетки умеют дружить, быстро «плавать», защищать друг друга или поедать. Какие клетки живут в вулканах, какие — наши друзья, а с какими лучше не иметь дела, а также об удивительной жизни «культурных» клеток.
Животные затерянного мира
Авторы Элен Ражак и Дамьян Лавердан
Это издание большого формата сочетает в себе элементы комикса и обзорного альбома портретов вымерших животных, организованного в хронологическом порядке: от загадочной древней дикинсонии до великана индрикотерия. Здесь рассматриваются как теоретические вопросы палеонтологии –каким образом рыбы научились ходить, а предки птиц летать, так и загадки отдельных знаменитых находок, как приключения ученых-первооткрывателей, так и самые яркие моменты истории «диномании».
В этой книге вы познакомитесь с галлюцигенией, существом без хвоста и головы, с шагающей рыбой тиктааликом, с огромным плезиозавром, похожим на морского дракона и многими другими невероятными существами, а главное, с самыми известными из «ужасных ящеров» - ти-рексом и диплодоком. В приложении - геохронологическая таблица и краткий экскурс в историю палеонтологии от Античности до начала XXI века.
На грани исчезновения: животный мир Земли
Серенелла Куарелло
Иллюстрации Аллесио Альчини невероятно тонко и точно передают красоту и грацию животного мира нашей планеты. Может показаться, что одновременно эта книга и одна из самых печальных, ведь она рассказывает о видах, которых уже не существует или которым сегодня грозит вымирание.
Действительно, временами на глаза наворачиваются слёзы, чего стоит история о Марте, последнем странствующем голубе, или о самой одинокой в мире улитке! Но не только грустью наполнены рассказы из мира животных: они смешные, захватывающие, невероятные, а главное, вдохновляющие! Мы можем помочь сохранить природу и её биоразнобразие, просто изменив некоторые бытовые привычки.
Анатомия. Картография человеческого тела
Жак Гишар, переводчик Михаил Хачатуров
Отличное пособие для будущих медиков, и даже для студентов-первокурсников. Что есть в каждом большом городе? Железная дорога и телефонная станция, фабрика и музей, ресторан и киностудия, интернет и канализация! А ведь все это - и многое другое - есть и в теле человека!
Обзорный путеводитель по анатомии, в котором организм человека сравнивается с огромным мегаполисом. Как и в мегаполисе, все в теле находится в движении и взаимодействии: органы, ткани, сосуды и клетки. Чтобы смотреть кино, слушать музыку, кататься на самокате, есть мороженое и даже чихать, требуется одновременная и бесперебойная работа разных органов и систем. Анатомия в иллюстрациях, схемах и цифрах!
Невероятные носы
Лена Анлауф и Виталий Константинов
Что вы умеете делать носом? Наверное, не так уж и много: нюхать и шмыгать. А вот в мире животных носом можно рыть землю, принимать душ, разговаривать, фокусировать звуки, улавливать электрические поля, выдувать пузыри и втягивать их обратно, реветь, охлаждаться в жару и согреваться в мороз!
Каким носом можно убить врага? Зачем слон прижимает хобот к земле? Почему вонючему барсуку нипочём кошки и собаки, но опасны орлы? Кто использует нос как лом? За что африканскую крысу наградили медалью? С кем лучше отправляться на поиски трюфелей? Читателей ждет знакомство со зверями, птицами, насекомыми и рыбами со всего мира, прекрасные иллюстрации и невероятные факты, достоверность которых подтверждена учёными.
Волга: один год из жизни пресноводного биома
Юрий Маслов-Острович
Множество больших и малых городов берут волжскую воду. Какая она, самая большая река Европы? Какой у неё характер? Как человек «подчинял» Волгу? Как теперь спасает речную жизнь от исчезновения? Река и её обитатели раскрывают свои удивительные секреты в этой книге.
Детские книги о биомах доступно рассказывают юным читателям о сложном устройстве природных комплексов, объясняют их важность не только для обитающих там животных и растений, но и для человека, для всей планеты. Их задача — дать ребёнку стимул к дальнейшему, углублённому познанию окружающей среды.
Куда идут пингвины. Маршруты миграции животных
Тёрнер Трейси
Животные путешествуют по всему миру. Их миграции могут охватывать жизнь нескольких поколений. Кто-то отправляется в путь за тысячи километров, а кто-то не выходит за пределы небольшой территории.
В этой книге вы сможете заглянуть во владения бенгальского тигра, пробежать со стаей волков по Аляске, поплавать на Гавайях с горбатыми китами, навестить кошачьих лемуров на Мадагаскаре и побывать в Антарктиде у императорских пингвинов. А ещё познакомитесь с ядовитыми гусеницами, танцующими пчёлами и поющими китами!
Что едят сурикаты и другие голодные животные
Бен Хоар
О том, что едят животные со всех уголков планеты. И огромные голубые киты, которые заглатывают тонны морских рачков, и ловкие сурикаты, закусывающие скорпионами, да так, чтобы те их не ужалили. Мы сходим на обед к самым разным животным — много-много чудес природы ждёт нас. Что же там в меню?
Эта книга о животных довольно необычна. Да, из неё можно узнать, сколько весят и где живут гризли или орангутан. Но гораздо важнее и интереснее, что книга даёт возможность юному читателю посмотреть на жизнь зверей, птиц, насекомых и других животных их собственными глазами, «влезть в их шкуру», побывав на обеде или завтраке любимого животного.
Микробоведение. Узнать о болезнях всё и остаться здоровым
Кей Эдвард
Что вы представляете при слове «микробы»? Наверняка что-то плохое, из-за чего можно заболеть. А ведь микробы повсюду, они живут с нами и внутри нас, и конечно, они бывают не только вредными, но и очень полезными! «Микробоведение» рассказывает, как устроены микроорганизмы, какими они бывают и кого из них действительно стоит опасаться, а кто — наши друзья.
Уже сейчас существуют микробы, способные перерабатывать пластик, а «микробный отпечаток» почвы помогает полиции быстрее находить преступников. Бактерии и вирусы постоянно эволюционируют, прямо как люди!
Учимся вместе с Олли и Молли. Человек
Антти Никунен
Книга для маленьких почемучек. Автор поясняет и отвечает на самые распространенные вопросы детей касательно строения организма человека, его привычек и реакций. Наверняка даже некоторых взрослых приводят в замешательство вопросы малышей. Почему синяк – синий, а пальцы в воде сморщиваются? Почему, когда я плачу, течет из носа и из глаз? Кто урчит в животе? Зачем тело дрожит, когда холодно? Зачем есть рыбу, когда так много вкусных сосисок? Почему предательски краснеешь, когда врёшь? И многое, многое другое.
Красочные наглядные иллюстрации не только дополняют текст, но и развлекают детей забавными сюжетами. Антти Никунен решила простыми понятными словами рассказать маленьким читателям об анатомии человека, прибегнув к помощи забавных персонажей Олли и Молли, которые вместе доктором Дорой разбираются как работает весь человеческий организм.
ДНК: код жизни
Карла Хэфнер
Написана под редакцией целого коллектива ученых и профессоров. Неудивительно, что в результате получилась одна из самых полных и обстоятельных книг о генах, генетике, генетиках, генетической инженерии и даже о философских вопросах биоэтики, которые ставят современные наука и биотехнология.
Книга в полной мере заслуживает высокого звания энциклопедии — здесь действительно есть ВСЁ о ДНК, генах и всём, что с ними связано.
Начав с самых азов, простым языком и при помощи отличных информативных иллюстраций, автор блестяще рассказывает о непростой науке генетике. Книга не просто понятна, она увлекательна и захватывающа, как остросюжетный роман — роман о научном поиске, о гениальных догадках и горьких ошибках, о невероятном трудолюбии учёных и удивительной красоте мироздания, которая открывается тем, кому хватит упорства сделать несколько шагов вперёд по нелёгкому пути познания.