Найти в Дзене

Собрать урожай груш в июне-июле? Легко, если у Вас растет сербская Юньска лепотица

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Тему для очередной садоводческой статьи мне снова подкинула сестра моего мужа, живущая в центральной Сербии и уже известная многим читателям как умелая и опытная хозяйка богатого цветами и плодами сада-огорода😀

На днях она прислала мне фотки, на которых она делает свежевыжатый сок из груш (да-да, не только ракию делают из груш в Сербии, как можно подумать по моим предыдущим статьям😂). Ссылки на статьи о ракии (иначе, сербский самог.н из фруктов) - в конце публикации.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я очень удивилась, так как мне всегда казалось, что груши созревают только в сентябре-октябре, хотя я вообще не могу назвать себя знатоком садоводства)

Оказалось, что у них на участке растет интересный сорт груши, который считается чуть ли не самым раннесозревающим в мире - по-сербски сорт называется Junska lepotica. Вообще дословный перевод этого названия на русский -«Июньская красавица». Но почему-то на русскоязычных сайтах он пишется как сербская транскрипция по-русски - Юньска лепотица (или прости Господи, лепотиКа). Почему не захотели в России назвать грушу красавицей, или цель была сохранить «югославское» происхождение - непонятно.

Вот такое большое красивое дерево растет у золовки - фото из личного архива автора
Вот такое большое красивое дерево растет у золовки - фото из личного архива автора

Итак, что нам известно о сверхранней чудо-груше? Сорт распространен в Сербии и Черногории, впервые был упомянут в 18 веке в Италии. Дерево средней или выше средней высоты. В молодом возрасте дерево отмечается быстрым ростом. Отличается высокой плодовитостью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость. Максимум до -33 градусов. Соответсвенно, подходит для юга и средней полосы России.

Плоды крепко держатся на дереве. Шкурка тонкая, нежная, в период сбора зеленоватая, потом золотисто-желтая. В условиях холодильника плоды могут сохранятся на протяжении 3-4 недель, не теряя вкусовых качеств.

Окраска: Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с красным румянцем.

Вкус: мякоть плодов очень нежная, мягкая, маслянистая, душистая, с благородной кислинкой. 

Вес плода - средний около 60 грамм, так что это относительно небольшие грушки.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Урожайность высокая. Иногда, в южных регионах, возможно повторное цветение и даже вызревание второго урожая. 

Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше). Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на несколько дней приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай

Груши в Сербии явно созрели - фото из личного архива автора
Груши в Сербии явно созрели - фото из личного архива автора

Собранные вовремя груши обычно уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 3-5 дней в прохладном месте.

Вот поэтому сейчас, когда «июньские красавицы» начали резко падать, моя экономная золовка решила пустить их хотя бы на сок.

Кто-то будет пить витаминную вкусняшку)) Личное фото автора
Кто-то будет пить витаминную вкусняшку)) Личное фото автора

Вот такая ранняя красавица груша растет на просторах бывшей Югославии, но насколько мне известно, в России тоже.

У нас она в июне вряд ли созреет, все же тут вам не Сербия, но в июле уже вполне можно доставать самог..нный аппарат мешки для сбора.

А Вы слышали про такой сорт груш? Может быть, у Вас даже растет «юньска лепотица», и Вы тоже скоро соберёте урожай?

Благодарю за прочтение!

Если статья была интересна, не забывайте ставить 👍🏻 и подписываться на канал - источник разнообразной полезной и увлекательной информации о Сербии и Санкт-Петербурге😉

✅ Видео, как мой муж, рискуя жизнью, собирает груши в Сербии:

✅Больше об интересных сербских растениях можно прочитать в моих статьях:

Бузина черная - почему ее обожают в Европе (и в Сербии в том числе)
Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью)3 мая 2024

✅А здесь как раз все о королеве сербского застолья - ракии, которую в том числе «пекут» из груш:

Больше о Сербии и Санкт-Петербурге - в подборке на моем канале. Добро пожаловать😊