Тему для очередной садоводческой статьи мне снова подкинула сестра моего мужа, живущая в центральной Сербии и уже известная многим читателям как умелая и опытная хозяйка богатого цветами и плодами сада-огорода😀
На днях она прислала мне фотки, на которых она делает свежевыжатый сок из груш (да-да, не только ракию делают из груш в Сербии, как можно подумать по моим предыдущим статьям😂). Ссылки на статьи о ракии (иначе, сербский самог.н из фруктов) - в конце публикации.
Я очень удивилась, так как мне всегда казалось, что груши созревают только в сентябре-октябре, хотя я вообще не могу назвать себя знатоком садоводства)
Оказалось, что у них на участке растет интересный сорт груши, который считается чуть ли не самым раннесозревающим в мире - по-сербски сорт называется Junska lepotica. Вообще дословный перевод этого названия на русский -«Июньская красавица». Но почему-то на русскоязычных сайтах он пишется как сербская транскрипция по-русски - Юньска лепотица (или прости Господи, лепотиКа). Почему не захотели в России назвать грушу красавицей, или цель была сохранить «югославское» происхождение - непонятно.
Итак, что нам известно о сверхранней чудо-груше? Сорт распространен в Сербии и Черногории, впервые был упомянут в 18 веке в Италии. Дерево средней или выше средней высоты. В молодом возрасте дерево отмечается быстрым ростом. Отличается высокой плодовитостью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость. Максимум до -33 градусов. Соответсвенно, подходит для юга и средней полосы России.
Плоды крепко держатся на дереве. Шкурка тонкая, нежная, в период сбора зеленоватая, потом золотисто-желтая. В условиях холодильника плоды могут сохранятся на протяжении 3-4 недель, не теряя вкусовых качеств.
Окраска: Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с красным румянцем.
Вкус: мякоть плодов очень нежная, мягкая, маслянистая, душистая, с благородной кислинкой.
Вес плода - средний около 60 грамм, так что это относительно небольшие грушки.
Урожайность высокая. Иногда, в южных регионах, возможно повторное цветение и даже вызревание второго урожая.
Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше). Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на несколько дней приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай
Собранные вовремя груши обычно уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 3-5 дней в прохладном месте.
Вот поэтому сейчас, когда «июньские красавицы» начали резко падать, моя экономная золовка решила пустить их хотя бы на сок.
Вот такая ранняя красавица груша растет на просторах бывшей Югославии, но насколько мне известно, в России тоже.
У нас она в июне вряд ли созреет, все же тут вам не Сербия, но в июле уже вполне можно доставать самог..нный аппарат мешки для сбора.
А Вы слышали про такой сорт груш? Может быть, у Вас даже растет «юньска лепотица», и Вы тоже скоро соберёте урожай?
Благодарю за прочтение!
Если статья была интересна, не забывайте ставить 👍🏻 и подписываться на канал - источник разнообразной полезной и увлекательной информации о Сербии и Санкт-Петербурге😉
✅ Видео, как мой муж, рискуя жизнью, собирает груши в Сербии:
✅Больше об интересных сербских растениях можно прочитать в моих статьях:
✅А здесь как раз все о королеве сербского застолья - ракии, которую в том числе «пекут» из груш:
Больше о Сербии и Санкт-Петербурге - в подборке на моем канале. Добро пожаловать😊