Не могу сказать, что огурцы – прихотливая культура. Однако, для получения высокого урожая зеленцов придется все же похлопотать. Хорошее плодоношение зависит от качества питания. Если вы своевременно подкормите культуру, она отблагодарит вас вкусными и хрустящими овощами.
Вносить удобрения следует по графику – в соответствии с этапами развития культуры и потребностями в том или ином элементе. Рассказываю, когда лучше подкармливать и какие удобрения любят огурцы.
Первая подкормка
Приступаю к процедуре спустя 14-16 дней после пересадки рассады на постоянное место. К этому моменту проходит уже достаточно времени, растения полностью привыкают к новой среде. Саженцы готовы активно развиваться. Теперь они требуют азотных удобрений. Поэтому можно использовать для подкормки минеральные или органические препараты.
Мне нравится результат от подкормки огурцов настоем куриного помета. Для приготовления азотсодержащего удобрения необходимо залить водой куриный помет, настоять 7 дней. Концентрированный раствор перед поливом развести с водой в пропорции 1:15.
К сведению! Чтобы ускорить процесс разложения куриного помета, можно в бак добавить 1 из препаратов: Байкал-М или Тамир. Средства понадобится 1 ст. л. из расчета на 10 л воды.
Если нет куриного помета, подкормить можно минеральным удобрением – карбамидом. Раствор готовится так: на ведро воды 1 ст. л. мочевины.
Вторая подкормка
Во второй раз подкармливаю огурцы спустя 2 недели после того, как первый раз внес удобрения на грядку. Чаще всего к этому времени огуречник во всю цветет, активно образуются завязи. Многие думают, что в это время растениям не нужен азот. Но глубоко ошибаются.
Он нужен, только не в сильной дозировке. Плюс к этому, культура уже испытывает потребность в калии и фосфоре.
В этот момент подкармливаю настоем древесной золы. Заранее просеиваю золу, беру 250 мл порошка и растворяю в 10 л воды.
Также можно подкормить комплексным минеральным составом. В ведре воды растворить 40 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры.
Третья подкормка
Проводится через 14 дней после второй подкормки. Огурцы снова требуют питания.
Прошло уже много времени, культура окрепла, нарастила хорошую зеленую массу и готова плодоносить. Некоторые дачники избегают подкормки огурцов перед завязыванием зеленцов. И зря. Это неверное решение. Именно в этот момент культура усиленно тратит полученные вещества и очень быстро теряет ресурсы. Растения вступают в сложный для них период.
В этот раз подкармливаю зеленым удобрением. В бочку закладываю любые сорняки, что есть на участке – окопник, одуванчик, крапиву, лопух. Вначале измельчаю, потом заполняю бочку на 1/3 и наливаю воды доверху. Настаиваю 7 дней, ежедневно перемешиваю содержимое. Перед внесением в почву развожу с водой в соотношении 1:5.
Тем, кто любит применять минеральные удобрения, могу посоветовать подкормить следующим составом: в ведре воды растворить 2 ст. л. калийной селитры.
Четвертая подкормка
Она необходима для того, чтобы продлить плодоношение. Конечно, в этот период уже огурцы настолько устают, что просто нет сил завязывать новые зеленцы. Огромную роль играют погодные условия. Если вы хотите продлить плодоношение, то дайте кустикам ресурсы.
В четвертый раз для подкормки использую настой древесной золы, зеленое удобрение или настой куриного помета. Зольным раствором необходимо подкармливать каждые 7 дней. Травяным настоем – с каждым поливом. Из минеральных удобрений подходит монофосфат или сульфат калия.
Кроме этого, еще можно дополнительно опрыскать листву двумя способами: либо гуматом калия с йодом либо бором.
Советы огородников по внесению древесной золы:
- чем бы вы ни подкармливали растения, проводите процедуру только в теплую погоду и обязательно после полива, чтобы не обжечь корневую систему;
- запрещено совмещать подкормку золой с внесением удобрений с содержанием азота – выделяющийся аммиак погубит ваши посадки;
- нельзя готовить настой из золы, полученной в результате сжигания мусора, бумаги и других материалов.
Внимание! Если вы выращиваете культуру на обедненной почве или же заметили, что плодоношение резко пошло вниз, рекомендую провести пятую подкормку. Она будет внеплановой.
Кроме этого, не запрещено дополнительно подкармливать огурцы при возникновении проблем. Например, при пожелтении листвы, обесцвечивании пластин, при плохом завязывании плодов. Или просто хочется внести удобрения для стимуляции плодоношения.
Ну и в самом конце расскажу о том, как уберечь культуру от преждевременного пожелтения листвы и других напастей:
- Чтобы лист всегда оставался зеленым, поможет раствор соды. Рецепт прост – 1 ст. л. средства на ведро воды. Перемешайте до полного растворения и полейте растения.
- Предотвратить развитие мучнистой росы поможет такой состав: на 1 л воды 1 ч. л. соды. Раствором следует обработать растения по листу.
- Остановить процесс пожелтения листьев можно так. Взять 1 л кефира, залить 5 л воды и опрыскать посадки.
Вот такие нехитрые способы сберегут урожай.
Если вы будете соблюдать схему подкормки огурцов, культура обязательно положительно отреагирует на ваши старания и будет успешно плодоносить.
Читайте также: