Помидоры – многолетняя культура. Все об этом знали? Так почему бы нам не придумать способ, чтобы растения перезимовали? Да и весной бы не пришлось заново сажать и выращивать. И вот я провел эксперимент, хочу поделиться результатом отличной зимовки кустиков помидоров.
Многолетние ли помидоры на самом деле?
Родиной томатов являются тропические регионы Южной Америки. В таком климате они растут и плодоносят многие годы, так как там нет зимы. Что у нас?
В нашем климате мы выращиваем многолетнюю культуру, как однолетнюю. А все потому, что у нас есть зима. Да и томаты, которые были отобраны для получения новых сортов, потеряли зимостойкость в процессе размножения.
Однако, если уж очень постараться, то можно защитить помидоры от холодов и радоваться их ежегодному плодоношению. Как это сделать? Оставайтесь со мной, все расскажу и объясню.
Сомневаетесь, окупятся ли ваши трудозатраты? Решать вам, но я люблю экспериментировать, иначе без этого скучно жить.
Как помочь помидорам перезимовать?
Все просто. Я поздней осенью переношу кустики томатов в теплое помещение и немного забочусь о них.
Перезимуют только здоровые экземпляры!
Только здоровые кустики могут спокойно пережить холодное время года. Нецелесообразно заботиться о больных растениях – только время зря потратите. В этом случае уж точно овчинка не будет стоить выделки. Ведь помидоры, пораженные грибковыми или бактериальными заболеваниями, либо вредителями, не смогут выжить в помещении. Поэтому о помидорах, выращиваемых на улице, требуется заботиться и проводить опрыскивания от патогенов.
Детерминантные сорта лучше всех зимуют в комнатных условиях
Детерминантные сорта или томаты с ограниченным ростом, вырастают до определенной высоты, потом и цветут, и плодоносят одновременно. Популярные сорта помидоров, которые легко перенесут зиму в домашних условиях. Это: Морозко F1, Богата Хата F1, Любаша F1, Ямал, Беби, Дамские пальчики, Айсберг, Абаканский розовый.
К сведению! У индетерминантных разновидностей меньше шансов перенести зиму. Ведь культура создана таким образом, что она продолжает вегетативно развиваться всю свою жизнь. Поэтому, именно беспрерывное развитие затрудняет зимовку.
Не стоит ждать плодоношения!
В условиях квартиры или загородного дома не стоит ждать, что растения начнут плодоносить. Вы сейчас преследуете совершенно другую цель – сохранить кустики зимой. Культура не сможет дать плоды в неподходящих условиях: без достаточного количества света, тепла и опылителей.
Не витайте в облаках
Не думайте, что у вас получится «выходить» все саженцы за зиму. Лучше всего воспринимайте выращивание помидоров в доме как забавный эксперимент. Тогда легче будет перенести потерю, если вдруг кустики не смогут пережить зиму в отсутствии надлежащих условий.
Тем более, что рассаду томатов можно купить ежегодно за небольшие деньги. Зато вы точно будете знать, сколько растений подтвердили статус «многолетних».
Где могут зимовать томаты?
Только в теплице. Если таких условий нет, рекомендую выбрать один из способов. Каждый из них достаточно успешен. Но для этого нужно выбрать хороший сорт детерминантных помидоров, растущий в контейнере.
Внимание! Не стоит пересаживать кустики томатов, растущие в открытом грунте, в контейнеры или горшки для цветов. Большие растения получат стресс от пересадки и не смогут нормально перезимовать.
В прохладной среде
Поступите следующим образом:
- Растущие в контейнерах кустики томатов переместите в прохладное помещение, где температура воздуха поддерживается на уровне +4-12°C. Для этих целей могут подойти гараж или подвал.
- Над растениями установите фитолампу и обеспечьте кустики дополнительным освещением в течение 18 часов в сутки.
- Когда кустики адаптируются к новым условиям, обрежьте их наполовину.
В таком виде оставьте растения до нового сезона. Ничего от томатов не нужно ждать. Только того, чтобы они благополучно перезимовали. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, но не допускать болота.
В теплой среде
Когда на улице станет прохладно и столбик термометра опустится до +12°C, необходимо перенести кустики в теплое, отапливаемое помещение с температурой +20-27°C.
Но и это еще не все. Кустики будут хорошо себя чувствовать, если им будет достаточно света. Поэтому установите горшки с томатами на самый светлый подоконник. Окна должны выходить на запад или на юг.
На расстоянии 10-15 см от верхушки разместите люминесцентную лампу с холодным белым светом, чтобы дополнительно не греть растения, ведь лампы с желтым цветом дают тепло.
Кустики будут активно развиваться. Не забывайте поливать их. Лучше всего для зимовки подходят сорта томатов: Агата, Принц, Абрикос, Патио, Гном. Их стебли вырастают только на всоту 30-70 см.
Зимуя в теплых условиях, побеги томатов могут выпустить цветочные кисти. Их стоит оборвать. Иначе растения будут тратить на них свои силы и ослабнут.
Удачных экспериментов!
Читайте также: