Продавцы-консультанты — это не только те люди, которые могут помочь с выбором и ответить на вопросы о товарах. Главная задача продавцов — продавать. От этого зависит их зарплата и выполнение плана по продажам. Поэтому, прежде чем доверяться незнакомым людям, работающим в магазине техники и электроники, полезно знать, в чём может крыться обман.
Обманом навязывают дополнительные услуги
Зарплата продавца-консультанта во многом зависит от продажи определённых товаров, аксессуаров и услуг, будь то настройка смартфона или дополнительная гарантия. Условия формирования зарплаты в разных магазинах и салонах связи отличаются, но суть везде примерно одна и та же.
Одни продавцы умеют правильно предложить наиболее подходящие товары и услуги конкретному покупателю и сделать это так, чтобы покупатель сам захотел приобрести то, что изначально не планировал. Но для этого необходимо быть профессионалом в своём деле, а большинство продавцов-консультантов профессионалами не являются.
У большинства продавцов-консультантов зарплата сравнительно небольшая, эта профессия не требует квалификации и образования, а текучка кадров в этой сфере высокая. Эти обстоятельства приводят к тому, что продавцом-консультантом в магазин техники и электроники может устроиться практически любой, у кого есть хотя бы базовые знания о товарах, которые предстоит продавать.
Неумение продавать приводит к тому, что многие продавцы-консультанты, вместо грамотного общения и выявления потребностей, прибегают к навязыванию товаров и услуг, которые покупателю на самом деле не нужны. И если одни продавцы просто уговаривают, то другие не стесняются врать. Например, о том, что без настройки ноутбука он не будет полноценно работать или что гарантия приобретается отдельно. Опытный продавец-обманщик во время общения с покупателем выявляет его уровень знаний и понимает, в чём можно соврать. А деньги для такого продавца никогда не пахнут.
Рассрочку якобы одобрят только с дополнительными товарами и услугами
Ещё один способ продать дополнительные товары и услуги — это добавление в чек лишних услуг при покупке товара в кредит или рассрочку, потому что покупатель отвлечён оформлением рассрочки или кредита, а ежемесячная сумма платежа от такой махинации вырастет незначительно. А если покупатель это заметит, то продавец может просто сказать, что это обязательное условие покупки в кредит или рассрочку.
Разумеется, на самом деле это не так. Если бы это было так, то это обстоятельство заранее оговаривалось бы в рекламном объявлении о рассрочке и было бы указано на сайте магазина. Если попросить продавца предъявить подтверждение его словам, то он скорее попробует заболтать или чем-нибудь отвлечь внимание.
Некоторые продавцы так и вовсе сразу сообщают, что рассрочку якобы одобрят, только если в чеке будет больше одного товара. И тут же навязывают что-то, что покупателю не очень-то и нужно, но преподносят это так, будто это очень важно и выгодно. В действительности это выгодно только продавцу.
Без согласия добавляют в чек ненужные позиции
Поскольку многие продавцы не умеют правильно продавать, а заморачиваться с навязыванием ненужного не хотят из-за банальной лени, то некоторые из продавцов просто добавляют в чек лишние позиции в надежде, что покупатель не заметит. Например, если в чеке уже есть несколько позиций, то тогда действительно что-то лишнее в чеке можно обнаружить только дома. А если покупатель заметил это ещё в магазине, то лишнюю позицию в чеке всегда можно списать на ошибку.
Некоторые продавцы так поступают, потому что обладают хитростью и низкими моральными ценностями, которые заставляют их видеть в покупателях лишь источник денег и выполнение плана по продажам. А ещё потому что зарплата продавцов зависит от продаж, над головой вечно висит план, а руководство постоянно следит за результатами.
Заключение
Зачастую продавцы-консультанты в магазинах техники и электроники действительно готовы и могут помочь. Но важно помнить, что это простые люди, их труд зачастую не квалифицирован, а руководство буквально требует выполнение плана по продажам.
Всё это рождает у продавцов нездоровый взгляд на покупателей как на кошельки с деньгами. Не у всех, но у многих. Поэтому бдительность, внимательность и осведомлённость не следует терять даже в фирменных магазинах, в которых всё располагает к комфорту и гостеприимству.