Найдены документы и фотографии самого жестоко палача Второй Мировой войны по прозвищу «Иван Грозный».
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» – Евангелие от Марка (Мк.4:22).
Который раз убеждаюсь в истинности этого мудрого высказывания. Рано или поздно, но ПРАВДА имеет свойства выходить из лабиринтов истории на Белый Свет. Я провёл своё очередное журналистское расследование и хочу Вам, друзья мои, представить так называемый отчёт. На основе архивных материалов КГБ и на ранее неизвестных материалах Центрального музея Берлина. Берлинский музей представил фотоальбомы эсесовских палачей: коменданта лагеря Собибор Иоганна Ниманна и коменданта лагеря смерти Треблинка Курта Франца. В этих документальных материалах я неожиданно обнаружил документы и фотографии нацистского карателя, того самого Ивана Марченко, палача из лагеря смерти Треблинка по прозвищу «Иван Грозный».
Начну с самого начала. Иван Марченко и Фёдор Федоренко – оба выходцы с Украины. Марченко – из села Сергеевка Днепропетровской области, Федоренко – уроженец города Джанкой Крымской области.
После нападения Гитлера на СССР оба были призваны в Красную армию, но уже в июле 41-го года оказались в плену. А в ноябре они встретились в Польше в учебном лагере «СС» где нацисты готовили специальные кадры охранников для концентрационных лагерей. Здесь же они приняли присягу на верность Третьему Рейху, были обмундированы в форму войск «СС» и поставлены на все виды довольствия. По окончанию учебы получили звание обервахмана СС, то есть старшего охранника.
Для прохождения дальнейшей службы в составе зондеркоманды СС Марченко и Федоренко были направлены в лагерь смерти Треблинка. Работа в концлагере была однообразной. Несколько раз в неделю строго по расписанию приходил железнодорожный состав с узниками. В нем, как правило, было около 10 000 человек. Но бывали моменты, когда в Треблинку привозили и 24 000. В таких случаях заключенных встречала команда эсэсовцев из 300 немецких и украинских охранников.
Многие заключенные брали с собой ценные вещи, ведь перед отправкой гитлеровцы говорили им, что согласно приказу фюрера, они переселяются на новые места. Но новым местом был концлагерь и барак, где приказывали всем раздеться, чтобы идти в душ. Все ценные предметы у них изымали. Женщин стригли наголо, волосы потом использовали для набивания матрасов.
Затем украинские надзиратели с собаками выстраивались в оцеплении вдоль прохода, ведущего в душевую комнату, тем самым образовывая так называемую «аллею на небеса». Овчарки, выдрессированные на малейшее не правильное движение, тут же бросались на людей. Если заключённые не помещались в душевой комнате, Марченко силой заталкивал их туда. На поясе у Марченко висела сабля, которой он частенько пользовался. В лагере за особую жестокость он получил кличку «Иван Грозный».
Здесь, в лагере Треблинка, Марченко работал оператором газовых камер. Именно он включал дизельные двигатели, которые вырабатывали угарный газ для «душа». По команде немца Густава Мюнцбергера: «Ivan, Wasser!» («Иван, воду!») Марченко включал моторы. Через 30 минут Мюнцбергер заглядывал через «глазок» в двери камеры и радостно объявлял: «Alles, schlaft!» («Все спят!»). Потом уборщики-евреи всех вывозили и сжигали.
Унтершарфюрер СС Густав Мюнцбергер - главный ответственный за газовый «душ» концлагеря смерти Треблинка. Приговорён к 12 годам, отсидел только 6. Освобождён за примерное поведение. Дожил до глубокой старости.
Украинские надзиратели были постоянно пьяные. Они забирали у заключённых всё, что могли продать или выменять на шнапс. Бухали они «по-чёрному» до отупения. Затем, набив себе пузо, искали развлечений. Обычно они выбирали несколько женщин и в бараке и с ними веселились, а потом затаскивали их в «душ».
После этого они шли веселиться в лазарет, где находились больные. Безнадёжных пациентов они тут же ликвидировали. Но Федоренко редко ходил на такие акции, а вот Марченко сам вызвался поработать в лазарете.
С самого раннего утра у ворот концлагеря Треблинка выстраивалась очередь местных фермеров. Как Вы думаете, зачем?!.. Самым ценным удобрением в Германии был пепел из печей концлагеря. На этих продуктах фермеров выросло целое поколение, и теперь они фактически правят в Германии! Как Вы думаете, сколько из них подавилось, когда узнало об этом?
Коменданты концлагеря смерти Треблинка:
Июль-август 1942 года – Ирмфрид Эберл, врач-психиатр, в 1948 арестован, через месяц повесился в тюрьме.
Сентябрь 1942 года – август 1943 года – Франц Штангль, в 1945 году арестован, 1948 бежал из тюрьмы, скрывался в Сирии, Бразилии. В 1967 году арестован, в 1970 году в Германии приговорён к пожизненному заключению, в 1971 году умер в тюрьме.
Август-ноябрь 1943 года – Курт Франц, в 1945 году арестован, бежал из тюрьмы, с 1949-1959гг.. работал поваром в Германии, 1959 году был арестован, 1965 году приговорён к пожизненному заключению, в 1993 году освобождён по состоянию здоровья, дожил до глубокой старости. В 1998 году умер.
По мере приближения Красной армии к рейху концлагеря нацистами уничтожались, а их заключённых гнали дальше на Запад, где для них уже были готовы новые концлагеря. После ликвидации Треблинского концлагеря дороги карателей Марченко и Федоренко разошлись, и они больше не встречались.
НОСТАЛЬГИЯ
В 1974 году на Крымский полуостров приехала туристическая группа из США. Состояла она в основном из эмигрантов, в разное время покинувших Россию. Путешествуя по Крыму, один из туристов нашёл свой дом, в котором родился и вырос, а в доме – жену и двоих сыновей. Последний раз он виделся со своей семьёй в 1941 году, когда уходил на войну. В том же году пришло извещение: Фёдор Федоренко пропал без вести. После войны эмигрировал в США, там женился, работал на сталелитейном заводе, вышел на пенсию. Жена американка умерла. Он остался совсем один. И тут потянуло его в родные пенаты.
Известие о приезде Фёдора Демьяновича разлетелось по его родному городу и дошло до местного Управления КГБ. Там подняли документы Фёдоров-Федоренко. Оказалось, что он был карателем и бывшим охранником концлагеря смерти Треблинка и был объявлен в розыск как военный преступник. Пока комитетчики собирали документы на бывшего Советского гражданина, срок туристической поездки закончился. Федоренко отбыл по месту жительства в США, а вслед за ним в Министерство Юстиции Соединённых Штатов полетели документы о деятельности Федоренко во время Великой Отечественной войны.
Таким образом, американцам стало известно, что Федоренко является военным преступником. Служил он в войсках СС и по прибытию в США скрыл эти обстоятельства. В США начинается процедура лишения его гражданства.
Таким образом, спустя 10 лет после начала судебного разбирательства Фёдор Федоренко был лишён гражданства США и выслан в страну, в которой родился и вырос.
И тут произошло невероятное. Оказалось, что в СССР его никто не ищет. Он спокойно приехал в Крым и, как ни в чём не бывало, поселился у себя дома в Джанкое. И умер бы своей смертью, всеми уважаемый, в кругу родных и близких, если бы через пару лет после его приезда в прессе США не появилась бы статья о бездействии КГБ в отношении военного преступника.
Спохватившись, в начале 1985 года комитетчики примчались к Федоренко с ордером на арест. Он, казалось, не удивился, только попросил предоставить ему защитника нееврейской национальности.
Почти год Федоренко провел в камере в ожидании процесса. Он внимательно изучал материалы дела и поражал всех своей работоспособностью. А через год состоялся открытый суд. Зал, рассчитанный на пятьсот человек, не мог вместить всех желающих присутствовать на процессе.
После завершения суда в первый день те, которые находились в зале при рассмотрении дела, были до крайности возмущены и требовали разорвать на части этого Федоренко. В последующие дни вход в здание суда был разрешен только по специальным пропускам. Федоренко, успокоившись, что жизни его, по крайней мере, на время судебного процесса, ничего не угрожает, стал отвечать на вопросы и даже общаться со свидетелями.
Свидетель:
«…я там увидел этого Федоренко. Он плеткой бил и загонял всех в узкий проход и гнал их до самой душегубки, чтобы они даже не опомнились. Там смысл работы был такой: чем быстрее всех уничтожишь, тем быстрей кончится твоя работа. Вот Федоренко тем и занимался: загонял людей в душегубку, при этом отбирал у них все ценности…».
На что Федоренко ответил:
«У меня тогда была такая работа – убивать людей!»
Чем больше выступало очевидцев его злодеяний, тем меньше у Федоренко оставалось шансов остаться в живых. Прокурор за совершенные Федоренко преступления требовал смертной казни. Адвокат просил суд учесть возраст подсудимого (Федоренко было почти 80 лет) и смягчить наказание.
В своём последнем слове осуждённый каратель произнёс лишь одну фразу:
«Я не хотел этого». И зарыдал.
Через девять дней после начала процесса судья Михаил Степанович Тютюнник зачитал обвинительный приговор:
«Судебная коллегия приговорила Федоренко Фёдора Демьяновича к смертной казни – расстрелу с конфискацией всего личного имущества».
Постаревший каратель, как показалось всем присутствующим, слова судьи выслушал равнодушно.
Тем не менее, после суда осуждённый попросил пригласить к нему адвоката и написал прошение о помиловании. Писал, что полностью осознал и раскаялся, просил учесть его преклонный возраст. Президиум Верховного Совета СССР приговор суда оставил без изменения. Фёдора Федоренко не помиловали, и через полгода он был расстрелян.
Это последняя прижизненная фотография бывшего карателя и охранника концлагеря смерти Треблинка Федоренко. В такой позе, взявшись руками за голову, он просиживал по много часов. О чём он думал? Что вспоминал?!..
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
Прошло три года после исполнения приговора, и вдруг к судье Тютюннику приехал из Израиля незнакомый ему адвокат по фамилии Шефтель. Его интересовали показания Федоренко о своём подельнике – карателе концлагеря смерти Треблинка Иване Марченко, прозванным заключёнными за особую жестокость «Иваном Грозным».
В 1986 году в США был лишён гражданства некто Иван Демьянюк. Его выслали в Тель-Авив, где вскоре он предстал перед судом. Свидетели давали показания, что Демьянюк – не настоящая фамилия, на самом деле он Марченко, он же «Иван Грозный». Защищать его согласился адвокат Шефтель.
«Тень на плетень» наводила и запись в документах Демьянюка. Там фигурировала фамилия Марченко, как девичья фамилия его матери.
Судебный процесс в Израиле, заседавший в Иерусалимском театре, вынес смертный приговор Ивану Демьянюку. При этом подсудимый, не соглашаясь с обвинением, подал апелляционную жалобу. Адвокат Шефтель решил провести своё собственное расследование. Иеронима Шефтеля до сих пор иначе как «адвокатом дьявола» никто в Израиле не называет.
В своё время Шефтель был адвокатом итальянских мафиози, защитником бывшего российского олигарха, а потом израильского гражданина Лернера, обвиненного в крупном мошенничестве. В общем, он имел достаточно скандальную репутацию. На судебные заседания, в которых он участвовал, Шефтель являлся в стеклянных бусах и браслетах, чем немало шокировал почтенный суд. Но даже от такого человека никто не ожидал, что он станет защищать палача евреев. И израильская общественность прокляла Шефтеля.
На суде многие свидетели с уверенностью твердили, что Иван Демьянюк и Иван Марченко на самом деле один и тот же человек. На чудом уцелевших фото и кадрах хроники концлагеря Треблинка эксперты были уверены: не кто иной, как охранник Иван Демьянюк, обвиняемый в убийстве десятков тысяч человек. Защитник Шефтель убедительно доказывал, что Иван Демьянюк и Иван Марченко разного возраста, разного роста – это абсолютно разные люди.
Но судьи к доводам талантливого юриста не прислушались и за 21 день решили судьбу Ивана Демьянюка – смертная казнь через повешение. В своём последнем слове Иван Демьянюк от выдвинутых против него обвинений отказался и подал заявление на пересмотр дела.
Общественность Израиля была едина во мнении: смерть палачу еврейского народа. Судебный процесс транслировался по телевидению в прямом эфире. Все газеты, первые полосы отдавали Демьянюку и сравнивали его с делом другого немецкого карателя – Эйхмана, повинного в гибели сотен тысяч евреев.
За всю историю Израиля по решению суда был казнен всего один человек – оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман. Ожидалось, что Демьянюк станет ещё одним примером применения смертной казни. Но события разворачивались не в пользу общественного мнения. За неделю до повторного судебного заседания неожиданно покончил жизнь самоубийством помощник адвоката Шефтеля. Он сбросился с крыши дома. На его похоронах неизвестный человек подошёл к адвокату Шефтелю и брызнул ему в глаза кислотой. Судебное заседание перенесли. И только благодаря этому обстоятельству Иван Демьянюк остался жив.
Юрист Шефтель ослеп на один глаз, но он с удвоенной энергией принялся искать доказательства невиновности своего клиента. За правдой он отправился в Советский Союз. Ему повезло: в СССР шла горбачёвская «Перестройка» открылись для широкого пользования архивы судов, КГБ и прокуратуры. Судья города Симферополя Михаил Тютюнник, судивший карателя из концлагеря Треблинка Федоренко, помог Шефтелю получить материалы дела.
Получилось так, что они вдвоём нашли ответ в этом деле. Что всё-таки Иван Демьянюк и «Иван Грозный» это разные люди.
Спустя время нашлась некая Мария Дудек, которая во время войны была любовницей Марченко. Она то и пояснила, что «Ивана Грозного» полное имя Иван Марченко и сообщила, что цвет глаз Марченко был коричневым, в отличие от серо-голубых глаз Демьянюка. Цвет волос у Марченко был черный, у Демьянюка – русый. В архивах был найден список охранников концлагеря смерти Треблинка. Фамилии Демьянюк среди них не было, но была фамилия Марченко. Также было найдено свадебное фото Марченко, которое стало частью улик обвинения. Казус всей ситуации в том, что Марченко был похож на Демьянюка как две капли воды!
Израильский Верховный суд на основании этих дополнительных материалов его оправдал.
Для защиты Ивана Демьянюка в США был создан Фонд помощи, который собрал четыре миллиона долларов. Благодаря этим деньгам адвокат Шефтель смог провести своё независимое расследование и убедил суд, что достаточной доказательной базы для обвинения Демьянюка нет.
«Хорошо смеется тот, кто смеется последним»
Ремарка
С ума сойти, «добропорядочные» американцы собрали 4 миллиона карателю из концлагеря смерти, чтобы ему поменьше дали. Ну что сказать на это, только Лавровские две буквы...
Всё случилось, как в старом еврейском анекдоте: «Есть деньги – есть справедливость». Найти истину, оказалось, стоит денег и больших денег.
В результате Иван Демьянюк был оправдан Израильским Верховным судом в 1993 году и уехал в Америку требовать восстановления гражданства. Гражданство США ему вернули, правда, ненадолго. Вмешалась Генеральная Прокуратура России, которая обнаружила новые доказательства участия Иван Демьянюка в карательной деятельности на территории СССР.
В архивах КГБ были обнаружены материалы, и даже личное удостоверение Ивана Демьянюка, обервахмана СС. Копии документов были отправлены в Америку.
Последний суд, окончательно решивший участь Демьянюка, закончился в мае 2004 года. Он навсегда лишён гражданства США и должен был покинуть страну.
Но нашлись «сердобольные» люди. Украина изъявила желание принять Демьянюка в 2005 году и предоставив ему гражданство. Процедура установления отсутствия угрозы пыток на Украине длилась почти год. При этом Демьянюк всеми способами пытался избежать вынужденной депортации на родину. Тем не менее, все его потуги не увенчались успехом, но задержали его ещё на 3 года.
Тем временем в марте 2009 года немецкая прокуратура обвинила Демьянюка в соучастии в убийстве 29 тысяч евреев в концлагере смерти Собибор.
Американский суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии. Однако родственникам удалось добиться через Федеральный суд решения отложить экстрадицию. Юристы представили документы, что здоровье Демьянюка ухудшилось, и он на данный момент прикован к инвалидному креслу.
Но через месяц каким-то неизвестным доброжелателем была сделана видеозапись, на которой Демьянюк ходит по магазинам и водит автомобиль. Такую наглость американские чиновники не простили. И на следующий же день его посадили в самолёт и отправили под конвоем в Германию.
30 ноября 2009 года начался судебный процесс, который продлился почти
2 года. В результате в мае 2011 года Демьянюк был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Но до рассмотрения апелляции был определён в дом престарелых, где так и не дождался вердикта апелляционного суда. 17 марта 2012 года Демьянюк скончался.
К сожалению, приговор не вступил в законную силу. Формально Демьянюк умер невиновным.
Иван Демьянюк действительно работал охранником в лагере смерти Собибор. Однако степень его причастности к убийствам узников не установлена, несмотря на сорок лет непрерывных судебных разбирательств.
Судя по всему, дело Ивана Демьянюка станет последним в череде судебных заседаний над карателями Второй мировой войны. Но не потому, что вина каждого установлена и все получили по заслугам. К сожалению, многие каратели избежали возмездия. Они успели состариться и умереть, так и не представ перед человеческим судом.
Эта фотография из недавно открывшихся источников. Вот он, этот зверь по кличке «Иван Грозный». Это реальное фото Ивана Марченко. Я вставил его личное фото на фотодокументальный снимок 1942 года, где на горизонте виден чёрный дым от печей крематория концлагеря смерти Треблинка. Внимательно посмотрите на его лицо! Согласно теории Ломброзо – это типичный маньяк-убийца.
Судьба настоящего карателя по прозвищу «ИВАН ГРОЗНЫЙ».
По некоторым данным, во время восстания в Треблинке в августе 1943 года Марченко был забит до смерти. По другим данным, в июле 1943 года настоящий Марченко вместе со своим подельником Николаем Шелаевым отправлен на службу в концлагерь в Триесте (Италия). Согласно показаниям того же Шелаева, узнав о приближении войск США, Марченко вместе с другими карателями угнал машину и уехал на ней в сторону Югославии. По неподтверждённой информации, Марченко перешёл на сторону югославских партизан. Дальнейшая судьба «Ивана Грозного» неизвестна. Может быть и такое, что Марченко подделал документы и прожил до глубокой старости.
© Дутов Андрей
Друзья! Если понравилась статья, если Вы считаете, что об этих фактах должны узнать все, то прошу Вас, не ленитесь – Делитесь! Ставьте себе на страницу в соцсетях, отправляйте в группы. Пусть и Ваши друзья узнают, и Друзья Друзей! Может, как-то дойдёт и до зомбированных либеральной пропагандой, и до нашей молодежи! Помогите мне, себе, нам, им, всем!
Спасибо неравнодушным!
Если захотите поддержать канал звонкой монетой, можно это сделать по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. «Зондеркоманда СС Дирлевангера или штрафбат Гитлера. Уголовники штрафники, Бешеные псы СС. Самое жестокое карательное подразделение нацистов»
2. «Евгеника и Ангелы Смерти Йозефа Менгеле или Тайные эксперименты Третьего Рейха. Демоны в белых халатах - врачи убийцы»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Шпионы Сталина в Правительстве США. Секретная операция Снег или тайны Перл-Харбора. Агент НКВД Исхак Ахмеров»
5. «Начальник Штирлица. Руководитель Советской Внешней разведки Павел Фитин»
6. «Из палача Гестапо в профессора Вашингтонского университета»
7. «Палач из русского карательного батальона Шелонь прототип Кротова из фильма «Противостояние»