Острый инсульт входит в лидирующую тройку причин летальности в группе заболеваний сердца и сосудов. Это нарушение кровоснабжения головного мозга, которое влечет за собой сбои в функционировании или полную дисфункцию мозговых отделов. При подозрении на данную патологию пациента в экстренном порядке госпитализируют в больницу. По каким признакам распознать инсульт и что можно сделать до приезда врачей, расскажут наши эксперты.
Первые симптомы инсульта
По статистике, с нарушением кровообращения в головном мозге сталкивается каждый четвертый житель земного шара. При этом медики различают два типа патологии. В большинстве клинических случаев речь идет об ишемическом инсульте, и только четверть приходится на геморрагический.
Заподозрить патологию можно по следующим проявлениям:
- резкое снижение тонуса мышц, обычно на одной стороне тела, человеку становится трудно двигать конечностями, возможно застывание рук или ног в одном положении;
- асимметрия лица: опущение уголка губ с пораженной стороны, человек не способен полноценно улыбнуться;
- неспособность четко разговаривать, невнятность речи;
- нарушена подвижность глазного яблока;
- расфокусирование зрения;
- интенсивная боль в голове, головокружение;
- чувство онемения в конечностях;
- приступы тошноты и рвоты;
- отсутствие способности держать равновесие.
Также возможны проблемы с ориентацией в пространстве, некоторые больные перестают понимать обращенную к ним речь, не могут сформулировать просьбу или вопрос.
Возникновение одного или нескольких симптомов из списка выше — повод для незамедлительного вызова медиков и экстренной госпитализации. Как правило, в группе риска по инсульту находятся лица с сахарным диабетом, избыточным весом, страдающие артериальной гипертензией, метаболическими нарушениями и эндокринными патологиями.
У таких граждан обычно с собой всегда имеется аптечка с лекарствами, и если привычные таблетки не способствуют улучшению самочувствия, значит, существует риск развития опасного патологического состояния.
Первая помощь при инсульте до прибытия медиков
Люди, находящиеся рядом с больным, не должны впадать в панику. Их задача — максимально сконцентрироваться и помочь пациенту. Нужно попытаться успокоить его, уложить на ровную поверхность, поместив под голову подушку или валик из одеяла, расстегнуть воротник рубашки, пуговицы, ремень на брюках, чтобы не создавалось лишних препятствий для движения грудной клетки при дыхании.
Если больной находится в помещении, следует открыть окно для притока свежего воздуха, также разрешается включить кондиционер или вентилятор при их наличии. Нельзя заниматься самолечением, так как некоторые препараты способны исказить клиническую картину или стать причиной ухудшения самочувствия.
Госпитализация при инсульте является обязательной, поэтому если приехавший доктор после осмотра называет неутешительный диагноз и говорит о том, что пациента нужно в срочном порядке транспортировать в стационар, не стоит отказываться и настаивать на домашнем лечении.
Порядок госпитализации после инсульта
Больному с подозрением на острое нарушение мозгового кровоснабжения требуется комплексная диагностика, терапия и круглосуточное нахождение под наблюдением медперсонала. В домашних условиях возможно только проведение экспресс-диагностики и вынесение предварительного заключения.
Очень важно, чтобы транспортировка в больницу для госпитализации осуществлялась на специализированном авто. Оснащение реанимобиля современным медицинским оборудованием является неотъемлемым преимуществом и позволяет снизить риск внезапного ухудшения самочувствия в пути.
Сотрудники скорой помощи знают особенности перемещения больных с инсультом. Они используют носилки, в дороге отслеживают жизненно важные показатели пациента, информируют работников стационарного учреждения о его состоянии и предполагаемом времени приезда.
Лечение
Срок госпитализации зависит от клинической картины патологии и развития возможных осложнений. Обычно в первые сутки больной находится в реанимации или в отделении интенсивной терапии. При стабилизации жизненных показателей его переводят в неврологическую палату.
Основная цель медиков — возобновление нормального кровоснабжения. Для этого применяются лекарственные препараты с кроверазжижающим действием, также возможно проведение инвазивных вмешательств для удаления тромбов и атеросклеротических бляшек.
Если врачебная помощь была оказана своевременно, удалось предотвратить нежелательные последствия, прогноз является благоприятным. После курса терапии пациенту требуется продолжительная реабилитация с введением щадящего образа жизни.
В тяжелых случаях больные в течение долгого времени остаются прикованы к постели, утрачивают речевые навыки, им требуется круглосуточный патронаж или паллиативная помощь.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями и подписывайтесь на наш канал.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.