Ипотека дорожает, несмотря на сохранение ключевой ставки.
ВТБ с 17 июня 2024 года повышает ставки по рыночным программам ипотеки на 0,5 процентного пункта (п. п.). Минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры на первичном и вторичном рынке составит 18% годовых при соблюдении ряда условий: комплексное страхование, подтверждение дохода и занятости, первоначальный взнос от 30%, крупный размер кредита. Будущие зарплатные клиенты смогут получить жилищный кредит по ставке от 17,9%.
Своё решение в ВТБ объяснили продолжающимся ростом стоимости ОФЗ, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на пресс-службу банка. Ставки по льготным программам остаются без изменений — от 2% до 8%.
29 мая банк уже пересматривал условия по рыночным программам. Тогда повышение составило 1 п. п. Кроме того, с 11 июня ВТБ резко повысил первый взнос по льготной ипотеке.
С 5 июня 2024 года Сбербанк повысил минимальные ставки по всем своим программам ипотеки на 1,5 п. п. За последние две недели ипотека подорожала и в других крупных банках: Альфа-Банке, Совкомбанке, «Уралсибе», банке «Дом.рф» и УБРиР. В среднем рост ставок составил от 0,5 п. п. до 2 п. п. По статистике «Дом.рф», за год средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке выросли в 1,6 раза — с 11,17% до 18,33% годовых.
Почему растут ставки по ипотеке
Банки в конце мая и начале июня повышали ставки по ипотеке, потому что ожидали роста ключевой ставки в июне, отмечал управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. При этом «Сбер» и ВТБ задают тон на рынке, другие крупные и средние банки подтягиваются за ними.
ЦБ на заседании 7 июня 2024 года сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, однако допустил её повышение в июле.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной