Всем привет. Недавно в СМИ распространилась информация о том, что в Москве зафиксировано массовое заражение ботулизмом. Более 100 человек оказались в больнице. Однако, в этой истории есть и свои белые пятна, которые вызывают ряд вопросов. Так же интересна и общественная реакция. Снова, как и в случае заражением детей в поезде Тюмень-Адлер, слухи о биотерроризме и в добавок victim blaming из серии "сами виноваты", не надо было еду заказывать, лучше готовить самому. Но парадоксально именно самодельные продукты более опасны в контексте заражения кишечными инфекциями, чем купленные. Но обо всё по порядку.
Особенности Clostridium botulinum
Главной особенностью этой бактерии является то, что она облигатный анаэроб. Т.е. кислород для бактерии губителен, и живёт она исключительно в бескислородной среде. А заражение человека происходит при употреблении консервированных продуктов. Поскольку консервы не содержат кислород, бактерия может в них развиваться, если ранее туда попала её спора. Но среди продуктов, из-за которых предположительно и заразились люди не было консервов. Одни СМИ называют рыбу, другие салаты и фасоль. И понятно, что ни там, ни здесь нет возможности для развития бактерии, так как есть контакт с губительным для бактерии кислородом. Если бы консервированной рыбой или консервированной фасолью тогда вполне возможно, а так нет.
В одной из новостных статей вообще прочитал, что оказывается "больной крайне заразен для окружающих".
Мою реакцию в этот момент можно описать как-то так:
Так вот, нет ботулизмом от человека заразится нельзя. Только через заражённые продукты питания. И никак больше.
Ну и конечно уже душню. Но если бы я в учебной истории болезни написал "обратились в больницу с ботулизмом" меня бы расстреляли прямо на защите практики. Потому что с ботулизмом в больницу попадают исключительно на машине скорой помощи. Ибо инфекция крайне быстро приводит к ухудшению состояния и смерти. Больной сам до больницы просто не дойдет. Да, фраза "инфекция опасна тем, что приводит к смерти" не совсем корректна. Многие инфекции приводят к смерти, однако ботулизм к ней может привести очень быстро, если не оказать больному медицинскую помощь.
И часто в СМИ мелькает, что ставят диагноз "гастроэнтерит", что вероятно намекает, что "ботулизм" была лишь предварительная версия, которая не подтверждается клинически и вместо него мы имеем дело с обычными пищевыми токсикоинфекциями. При том, что некоторых пациентов переводят из реанимации в обычные палаты.
Кто виноват в этом?
Итак, если предположить, что это всё же ботулизм. Данные в СМИ разняться, одни говорят, что заражение было через салаты, но каким образом анаэробная бактерия смогла в них выжить, не говорят. Другие утверждают (чему я не нашёл подтверждения), что салаты были в вакуумной упаковке. И также говорят, что для приготовления салатов использовали консервированный тунец и фасоль. Это уже больше походит на правду, но тогда не понятно, почему проверяют ресторан и компанию доставки, а не компанию, которая производила консервы, ведь патоген попал в консервы на этапе производства и консервы доставили на кухню ресторанов уже в зараженном виде. В случае, если, конечно, будет доказано, что работники кухни продолжали приготовление пищи из консервов несмотря на наличие вздутия банки или зелёной плесени (свидетельство наличия колоний бактерии) в них, то тогда конечно виноваты и они, но главный источник инфекции, всё же на производстве консервов.
Это косвенно подтверждается, тем, что несколько случаев предположительно ботулизма также было обнаружены в Нижегородской области. Служба доставки еды из Москвы навряд ли бы смогла их доставить туда, а вот консервы от одного производителя вполне вероятно и стали причиной.
В общем, пока в этой истории много непонятно. Был ли это ботулизм на самом деле, или это предварительная версия и мы имеем дело с обычной пищевой токсикоинфекцией, которая конечно опасна, но не так как ботулизм. А если ботулизм, то виноват только производитель консервов или ещё и сотрудники ресторанов.
Убережёт ли приготовление пищи самостоятельно?
В комментариях как обычно victim blaming. "Сами виноваты, надо было готовить самостоятельно, я вот уже давно готовлю сам и даже в магазине ничего не покупаю", "я работаю поваром, поэтому знаю как готовят в таких заведения и никогда там не покупаю, а только сам и готовлю, а те, кто покупают так и будут травиться".
И это на самом деле не больше чем просто психологическая защитная реакция, потому что такое может случиться с каждым, особенно в группе риска как раз те, кто готовит сома сам. Всё дело в том, что при недостаточно эффективной стерилизации банок с консервами, попавшие внутрь споры бактерий "вырастут" в полноценные бактерии и заразят организм при употреблении. И так как домашнее приготовление консервированных продуктов не всегда происходит с должной стерилизацией, то именно они в группе риска по заражению ботулизмом.
Но мне могут возразить, вот явная демонстрация опасности покупных продуктов, но всё дело в том. что тут работает такая же ситуация как с тем, что самолёт самый опасный транспорт. По статистике, авиакатастрофы происходят гораздо реже чем автокатастрофы, просто падение самолёта сопровождается большим количеством жертв, и долго тиражируется в СМИ, а автокатастрофы стали обыденность, на которую особо не обращают внимание, что и создаёт впечатление, что самолёты настолько опасны несмотря на то, что на самом деле это один из самых безопасных видов транспорта.
В случаи с ботулизмом, опять же, если стерилизация нарушенная на заводе по производству консервов, то будет гораздо больше жертв, а вот в случаи с нарушением правил стерилизации в домашних условиях, заразится либо сам изготовитель, либо его семья и жертвы будут не такие массовые, как в первом случаи. Да и заражение одной семьи навряд ли попадёт в СМИ, а массовое заражение попадут уж точно. И плюс редкость таких случаев тоже играет злую шутку с восприятием. Потому что консервы производили и до этого случая... задолго до этого случая. А отравились ими только сейчас и то из миллионного города, заразилось всего 100 человек.
В общем, "я готовлю сам" имеет значительно больший риск заражения чем те, кто покупает консервы в магазине. И это касается не только ботулизма.
Биотерроризм?
И снова у нас умышленное заражение.
Единственное, что поменялось со времён вспышки в поезде Тюмень-Адлер, только то, что пока в этом не обвиняют Украину. А то ведь могли найти в генетическом коде бактерии комбинацию Урацил (U) Аденин (А) и сказать, что это всё доказывает.
Ну ладно, а теперь серьёзно. Ботулооксин действительно рассматривали как вариант химического оружия, но исключительно в виде аэрозоля. Заражать пищу и ждать отравлений слишком долго и не так эффективно. Для заражения пищи, необходимо, чтобы были агенты на заводе и желательно, чтобы службы контроля качества также были в сговоре, что делает заговор уж слишком масштабным. А для распыления, достаточно любого приспособления способного распылить аэрозоль. Да или тот же баллон с аэрозолем, опустошённый в общественном месте, был бы куда эффективнее.
Саму бактерию применять в качестве биооружия тоже не особо эффективно в связи с тем, что она не передаётся от человека к человеку и кислород для неё губителен. И опять же, биотерроризм через еду сложен и неэффективен. Проще и эффективнее нанести какие-либо бактерии (например споры той же клебсиеллы пневмонии с геном NDM-1, который даёт устойчивость к основным применяемым в медицине антибиотикам, вследствие чего трудно поддаётся лечению), либо устойчивые во внешней среде вирусы (Эболавирус, Энтеровирусы) и прочие патогены на периллы или ручки дверей и прочие места, к которым люди прикасаются.
А массовость заражений гораздо проще объясняется тем, что при создании партии продуктов были нарушены условия стерильности в результате заражена, оказалась целая партия продуктов. Поскольку зачастую за это отвечает конвейер, то нарушение стерильности быстро приведёт к массовому заражению целой партии продуктов, которая потом попадёт на прилавки и заразит людей продукт употребивших. Санитарно-эпидемическая проверка тоже не панацея. Если, например в ходе упаковки оказалась заражена не вся партия, а каждая 3 банка, а для анализа взяли незараженную банку, то исследование покажет, что всё хорошо.
Как защититься от заражения?
В данном разделе речь пойдёт не только про ботулизм, а про все ОКИ в целом. Во-первых, никогда, ни при каких условиях не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности. Даже после термической обработки. Лучше утилизировать.
Во-вторых, в случае ботулизма, обращайте внимания на повреждения вакуумных упаковок и консервных банок. Также, развитие клостридий сопровождается выделением газов, из-за чего банка и упаковка может быть раздута. Смотрите, чтобы не было плесени на продуктах, если таковая есть (особенно в консервах) утилизируйте сразу, не нужно снимать плесень и употреблять в пищу. И обращайте внимания на любые странные вкусы продуктов (особенно вкус горького масла), такой вкус выдаёт наличие клостридий в продуктах. Да и вообще, если вкус продукта изменён на нехарактерный для него, то безопаснее его утилизировать.
В-третьих, всегда мойте руки с мылом особенно после туалета и особенно перед едой. От ботулизма это не спасёт, но от довольно широкого спектра бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтных инфекций более чем.
В-четвёртых, если готовите сами (особенно консервы) всегда как можно лучше стерилизуйте банки. Если в них появилась плесень, она вздулась или продукты имеют странный вкус, утилизируйте.
В-пятых, если почувствовали головокружение, головную боль, ощущение сетки перед глазами, затруднение дыхания, были суддороги и недавно вы ели консервы или любой продукт из вакуумной упаковки, немедленно вызывайте скорую помощь. В случаи других не таких серьёзных недомоганий, просто обратитесь к врачу.
К сожалению, ни готовка самому, ни покупка продуктов на 100% от ОКИ не убережёт, но эти правила помогут максимально снизить их риск.
Заключение
В заключении хочется сказать, что как уже говорил, пока в этой истории слишком много вопросов. Был ли это на самом деле ботулизм или обычная пищевая токсикоинфекция? На каком этапе заразились продукты (если не ботулизм)? Заметили ли работники ресторана заражение продуктов?
Точно можно сказать, что это не биотерракт, и любители "готовить сами" даже сильнее подвержены заражению, чем остальные.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена