Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
Пионы — растения неприхотливые, растут почти на любой почве, легко переносят пересадку и красиво цветут. Однако для того чтобы цветение радовало ежегодно, потребуется немножко времени для ухода, особенно после цветения. Именно в этот период пионы восстанавливают силы и подготавливаются к зимовке, закладывая почки возобновления у основания стеблей.
Пион — это многолетнее растение с мощной системой запасающих корней. Без пересадки они растут, цветут и развиваются на одном месте до 25 лет. Со временем количество этих корней увеличивается, и на каждом из них формируются цветочные почки, из которых следующей весной вырастают побеги с бутонами. Формирование цветочных почек происходит в июле-августе, когда уход за растением прекращается. Если лето засушливое, недостаток влаги и питательных веществ скажется на количестве заложившихся почек, и цветение в следующем году будет скудным.
После цветения земля вокруг пионов часто покрыта опавшими лепестками, которые необходимо сразу убирать, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, размножения почвенных вредителей. Также следует удалить все засохшие соцветия.
Обрезайте цветоносы пионов до первого сложного листа, состоящего из трех листочков. В некоторых случаях можно обрезать треть побега, однако рекомендуется сохранить максимальное количество листьев, так как они продолжат давать питание корням и новым почкам на протяжении всего лета.
Летом после окончания цветения пионы выглядят застывшими: не образуются новые листья, и может показаться, что ничего не происходит. Однако под землей активно работают корни, и для их нормального развития растению необходима надземная часть. Листья за счёт фотосинтеза питают корни, которые, в свою очередь, поддерживают всю растительную массу влагой и питательными веществами. Поэтому важно сохранить листья пионов до глубокой осени и продолжать поливы и подкормки.
Подкормка после цветения
Пионы имеют многолетние травянистые корни, среди которых есть как всасывающие, так и запасающие корни, которые растут непосредственно от корневища. Эти запасающие корни формируют ростки возобновления, которые весной дают бордовые побеги.
С возрастом куста увеличивается его размер и мощность корневой системы. Всасывающие корни располагаются дальше от центра куста, что становится важным моментом при проведении подкормки и полива.
Место внесения удобрений: Учитывайте, что активные всасывающие корни располагаются не у самого центра, а по периметру куста. Вносите удобрения по периметру куста и на некоторое расстояние от него, чтобы корни могли поглощать питательные вещества. Для этого обкопайте куст по периметру - это упростит внесение питания и полив.
После того как вы срежете отцветшие бутоны, нужно провести июльскую подкормку для образования новых почек, - для цветения куста в следующем году. Для этого растению необходимы фосфор и калий, и небольшое количество азота, - для поддержки листового аппарата в течение лета.
Я использую финишные профессиональные удобрения от "Еврохим"
с формулой (NPK=6:14:35 + магний и микроэлементы). Такие удобрения содержат небольшой процент азота и значительное количество фосфора и калия, аналогичные составы имеют удобрения с пометкой «осеннее». Можно использовать комплексное удобрение "Диаммофоска" (NPK=10:26:26)
Для приготовления раствора, 2 ст.ложки удобрения растворяю в 10 литрах воды, и вношу раствор по периметру куста, по 1 ведру на куст пиона для молодого растения, по 2-3 ведра для взрослого растения.
В качестве органической подкормки можно использовать древесную золу. Её рассыпают вокруг кустов пиона и слегка заделывают в верхний слой почвы. С поливами питательные вещества из золы будут растворяться и поступать к корням пиона. Древесная зола богата калием и кальцием, а также содержит немного фосфора и микроэлементы.
В начале августа подкормите пионы тем же комплексным удобрением или фосфорно-калийным удобрением без азота, например, монокалий фосфатом (50% фосфора, 33% калия) или борофоской (в препарате содержится не менее 10% фосфора, 16% калия, 0,25% бора, 20% кальция и 2% магния). Борофоску вносим гранулами в грунт, а монокалий фосфат, в виде раствора: 1 столовую ложку на 10 литров мягкой воды. Эти элементы способствуют вызреванию побегов и улучшению зимовки растений.
Полив пиона
После цветения пионы продолжают жить и развиваться, поэтому важно не забывать о поливах. Если лето дождливое, взрослые растения могут довольствоваться естественной влагой. В сухую и жаркую погоду пионы требует значительного полива.
Полив должен быть обильным, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину 20-30 см. Перед поливом стоит слегка разрыхлить землю вокруг кустов, чтобы вода лучше впитывалась. Для молодого куста пиона потребуется около ведра воды, тогда как для взрослого куста, до 2-3 вёдер. В жаркое лето пионы нужно поливать хотя бы раз в неделю. Чтобы земля дольше сохраняла влагу, кусты нужно замульчировать.
Профилактика грибковых заболеваний
Пионы, растущие на одном месте много лет, подвержены накоплению возбудителей грибковых заболеваний в почве. В условиях высокой влажности и тепла на листьях могут появиться белый налёт мучнистой росы, пятна альтернариоза или серой гнили.
Серая гниль - опасное заболевание, поражающее не только листья, но и стебли, бутоны и корни цветов. Без своевременной обработки системными препаратами болезнь будет развиваться, поражая новые побеги.
После обрезки цветоносов осмотрите кусты пионов. Если растения выглядят здоровыми, проведите профилактическую обработку био препаратами, содержащими сенную палочку, такими как «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин» и другие. Эти препараты опрыскивают по листу и проливают под корень, заселяя полезные бактерии в зоне корней.
При обнаружении признаков заболеваний проведите обработку системными фунгицидами. Народные средства, такие как настой чеснока, луковой шелухи, зелёнки, йода или молочную сыворотку, лучше не использовать, а сразу применять системные фунгициды. При наличии пятен на листьях, можно использовать 1% бордоскую жидкость для опрыскивания кустов и почвы вокруг них. Можно обработать растения Скором, Топазом, Фундазолом или другими фунгицидами. При этом следует не только опрыскать кусты, но и пролить ими грунт вокруг растений. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний.
Помимо большого количества заболеваний, которым подвергаются пионы, они также поражаются многими вредителями. При первых появлениях насекомых-вредителей используйте инсектициды, - не тратьте время на народные способы борьбы, -дороже выйдет!
Обрезка осенью и подготовка к зиме
Обрезку побегов и листьев пионов проводят поздней осенью, после первых заморозков, оставляя пеньки 2-3 см от земли. Срезанные листья сжигаем, так как они могут стать рассадником вредителей и болезней.
Древовидные пионы требуют иного подхода к обрезке. Сильные стебли кустарниковых пионов не обрезают, так как цветение происходит на прошлогодних побегах. Санитарную и формирующую обрезку проводят весной, удаляя сухие, поломанные и слабые ветки.
При должном уходе, регулярно уделяя внимание поливу, подкормке и санитарным мерам, ваши пионы порадуют Вас обильным и пышным цветением в следующем сезоне. Даже минимальные усилия будут вознаграждены красотой этих великолепных цветов.
Я надеюсь, информация Вам была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, ставьте лайки, Всем удачи! Увидимся.