Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Свадебка» / Балет Москва / Новая опера / 15.06.24

Вот если честно, то шёл я на эту премьеру театра «Балет Москва» мысли в голове имея примерно следующие: ну зачем ставить очередную редакцию этого балета? Сложно даже представить какую по счёту, за прошедший с премьеры сто один год, если даже для самого этого театра она уже третья, за их тридцатипятилетнюю историю. Да, «Свадебка» безусловно хороша, хотя и не во всех авторских прочтениях, но сколько же можно!?

А вот с премьеры я шёл на этот вопрос ответ получив сполна – можно сколько хочешь, если есть у авторов постановки идеи и талант. Более того, из того немалого, что я видел, это, на мой взгляд, самая впечатляющая отечественная постановка за много-много лет. Я потрясён и масштабом, и качеством спектакля, причём не просела ни одна из составляющих частей – по всем направлениям сильно выступили!

-2

По всем сейчас и пройдусь, начну же с музыки, и совершенно меня не покоробило то, что двадцатипятиминутную партитуру Стравинского обрамили прологом и эпилогом, доведя продолжительность балета до часа. Читая анонс, я покривился на этом месте – редко когда такие эксперименты выходят удачными, однако Николай Попов, автор музыкальной концепции и композитор двух частей, справился отменно и музыкальный ряд звучал единым. Исполнял его коллектив из шести музыкантов, которые, вдобавок к ударным, использовали много разных аутентичных инструментов. Плюс два фортепиано, но без пианистов – сами играли, с помощью специально записанных дисклавиров.

Ну и хор человек под полста, с четырьмя солистами, мог бы и сам, без оркестрового сопровождения, всю работу сделать! Я не большой поклонник пения, но в этой постановке это звучало эпично, создавая убедительнейший антураж танцу. Так и это ещё не всё по музыкальному оформлению: в спектакле принимает участие фольклорный ансамбль из пяти исполнителей с таким вот названием: Hodila izba. На мой вкус странновато, но это легко можно простить – они очень славные! Именно этот коллектив первым вышел на сцену и сразу же создал нужную атмосферу и задал общий фон.

-3

От музыки перейдём к художникам, которых четверо трудилось над постановкой, а за свет и видео отвечали Ксения Котенева и Алексей Бычков, соответственно. Которые оба со своей работой справились достойно, а несколько световых и проекционных решений оказались весьма интересными и нестандартными.

Над сценографией потрудилось Лариса Ломакина, чьи минималистичные решения по оформлению сцены в плане эстетичности не уступают функциональности. Деревянный поднимающийся помост в глубине заканчивается разноуровневыми выступами – эффектными и обыгранными. Из декораций лишь два стола, но за счёт перемещения и накрывания разными скатертями они образовывают различные пространства. И в какой-то момент с колосников спустили несколько горизонтальных брусьев, придавших пространству совершенно новый смысл. Отличный пример, как небольшим количеством выразительных средств возможно добиваться впечатляющего эффекта!

-4

А вот про костюмы нельзя использовать формулировки «небольшие» и «минимализм» – их много, а некоторые очень навороченные! И тут следует разделить на костюмы для танцующих и для поющих, и в обоих этих областях Светлана Тегин продемонстрировала вкус, полностью учитывающий специфику. И ей удалось чётко выразить стиль a-la russe, при этом не скатиться в лубочную попсу кокошников, которые, кстати, тоже присутствовали. Идеально осовремененные русско-народные мотивы в крое и материалах совершенно недвусмысленно отсылают к эпохе, однако ясно, что это «наши дни». Выдающаяся работа!

Ну вот и дошли мы до главного из составных элементов балетного спектакля – до хореографии, авторства Павла Глухова, выдавшего совершенно изумительный хореографический текст. Написанный языком современного танца, имеющего в алфавите немало букв из классики, и считываемый влёт. Предельно понятна и интересна история, ясно как божий день, что туда вложил между строк балетмейстер, занимательно, глубоко и вкусно – вот первые приходящие в голову эпитеты. Спектакль смотрится с неугасающим интересом, а окончание … разочаровало: что всё??? Эх, маловато, ещё хочется!!!

-5

Если же говорить про «технические» аспекты, то, хотя в силу насмотренности я, местами, понимал, что где-то что-то похожее видел, в целом это очень сильная и совершенно авторская работа. Множество нетривиальных движений / комбинаций и для сольных, и для массовых танцев. Тонкие нюансы подачи образов героев, мощные отношенческие коллизии и не без толики юмора в этой изначально надрывной русской экзистенции. Не перегрузив постановку излишней философией, Павел вывел её из разряда сугубо развлекательных – по выходу со спектакля я обо многом задумался…

И, конечно же, теперь про состав, который может как вытянуть второстепенную постановку, так и угробить шедевр… Я насчитал в программке 26 артистов, и вот все они были на высоте. Да, не все они одного уровня, впрочем, средний довольно высок, но заряжены все были – со сцены «шло», никто не проваливался, все бились во всю силу. Я крайне воодушевлён увиденным рвением и уровнем труппы, а некоторый рассинхрон вполне списывается на премьерный статус и сложность хореографии. Так что и по этому пункту всё отлично и остаётся лишь добавить одно слово – БРАВО!

-6

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет