Смотрела этот фильм много раз и все никак не могла понять, что меня в нем смущает. И только вчера, когда кино очередной раз показали по ТВ, поняла. Смущают меня субтитры и пояснения на английском. Мол, говорить нужно на этом высоком языке международного общения.
Даже эпиграфы про пьющих русских мужиков и название картины («Don't play the fool») дано на этом языке.
И тут же мне вспомнились гордые высоко цивилизованные римские патриции, гуляющие по своим роскошным садам в белоснежных тогах...
И разъярённый голодный грязный плебс, жаждущий хлеба и зрелищ. Ну или водки. А еще лучше спирта, чтобы напиться всей деревней, сарай спалить, работу колхоза сорвать.
Ну дикари, что с них взять.
Но не стоит спешить упрекать ныне покойного режиссера Валерия Чикова в раболепстве перед американскими господами. На самом деле, он пытался одним из последних протянуть руку Америке. Сделать предложение дружбы и сотрудничества.
И такая последняя надежда в фильме есть. Недаром американский чиновник говорит своему другу-адмиралу, указывая на будущего его внука и российских детей:
«Они должны дружить, а не накапливать оружие друг против друга».
Но как выяснилось, это мы хотели предложить американцам дружбу и мир, а они просто хотели получить «российские алмазы». Причем получить задаром.
Это и показано в фильме.
Поэтому фильм «Не валяй дурака» (1997) – это фильм-прозрение.
Смешное и трагическое в фильме «Не валяй дурака» (1997)
Именно это сочетание, на мой взгляд, является изюминкой фильма. Смешны мужики, спорящие о том, можно ли попасть в шапку из ружья или нет, наивны их споры о переименовании родного села с «Красного серпа» на Миндюкино.
Таким же наивным и грустным является желание местного Кулибина, сварщика механического цеха, гармониста Ивана Таратайкина построить вертолет, сделав для него пропеллер из куска дерева и приспособив мотор от трактора.
И самое главное герой уверен, что его аппарат взлетит. Потому что он обязан взлететь.
Не знаю, поняли ли американцы русских, но наши зрители героев поняли и полюбили. Да, они таки. Невзрачные, бедные, непредсказуемые, но зато бескорыстные, работящие, если нужно для дела, честные и родные.
Так что люди из села «Красный серп» - это собирательный образ нашего народа.
Эх, широк русский человек.
Поэтому несправедливым кажется осуждение главного героя кузнеца Филимона за то, что он выловил бочку спирта, уплывшую из местного спиртзавода, и угостил ее содержимым всех односельчан. Да еще и свой сарай потерял во время всеобщей гулянки.
А может ли случиться любовь между американцами и русскими?
Любовная линия несколько раз возникает в фильме. Это и история о теще Филимона, которая влюбилась во время войны в моряка-негра и жестоко пострадала за свою любовь.
И история русской девушки, которая поет свою горькую и полную надежд песню про рябину моряку из подводной лодки.
Да, между людьми все возможно.
Но только уже герои этого фильма догадываются, что не любви от них хочет США. Не ради дружбы это государство прислало подводную лодку к берегам местного села.
Америка – она не про любовь или дружбу. Она про доминирование на планете и про деньги.
А что это было за время 1997 год?
Страна лежала в хаосе. Американские олигархи действительно нашли здесь алмазы. Но не вымышленные, а настоящие. Уже с успехом была проведена прихватизация, в результате которой заводы и фабрики, а также многие другие лакомые объекты собственности СССР были переданы западным олигархам. Правда, ими здесь владели их наймиты. Ходорковский, Березовский, Гусинский, Фридман и прочее. Одним словом, «семибанкирщина».
Ходорковский (иноагент) признался недавно журналисту-иноагенту Юрию Дудю, что когда он попал в тюрьму, то все акции ЮКОСа и других его компаний перешли в управление одному из представителей клана Ротшильдов. То есть нефтью России владел напрямую именно он.
Но это так. Штрих из того времени.
По сути дела, вместо обещанной дружбы и благополучия российский народ от американцев получил нищету. Его обманули. Да еще и войну в Чечне устроили. Поэтому люди пили. Да и Ельцин в Кремле от них не отставал. А может быть еще сильнее наяривал. У него напитки были элитные. Не то что самогон у простых мужичков.
Трагический фильм «Не валяй дурака» (1997)
Мне кажется, что этот фильм перекликается с известной песней группы «Любе», написанной за 7 лет до него, «Не валяй дурака, Америка»
Там говорится об Аляске, территорию которой со всем ее богатствами русский царь продал еще в 19 веке.
Так получилось, что советская партийная элита, мечтая обуржуазиться и войти в сонм западных господ на равных, тоже предала-продала СССР, отдав ее на растерзание американцам.
Но как предупреждение в песни звучали слова:
Не валяй дурака, Америка.
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!
Так вот это предупреждение звучало и фильме.
Мол, не хотите, господа, дружить?
Не хотите – как хотите.
А мы ведь свое назад потребовать можем.
Это как в песне Петра Матрёничева «Наш ответ НАТ0», распространившейся в 2014 году:
Мы чужого не берем,
А свое назад вернём!
Так что фильм «Не валяй дурака» (1997) не так прост, как кажется. Он как русский Ваня-богатырь. Или как кузнец Филимон. Вроде наивный, как валенок. А все, что нужно, соображает.
А вы что думаете об этом кино, мои уважаемые читатели?
Спасибо за внимание к статье. А это рецензия на другой фильм тех лет: