Найти тему

🔥 Нацелованные салфетки для герцога.

Герцогство Бургундское и его обитатели периодически всплывают у меня в рассказах. Поэтому конкретизирую - что это было за образование, и откуда оно взялось со своими амбициями.

Герцогство вошло в историю как самое блистательное средневековое государство. А придворная жизнь герцогов, которые им правили, была образцом пышности и богатства.

Герцоги были самыми богатыми из подданных короля Франции. Они обладали равными по площади земельными владениями, при таких исходных данных, и стремились к образованию собственного королевства.

Происхождение у них с королями было одинаковым. Они тоже относились к династии Валуа.

Начало блистательному герцогству было положено королем Франции Иоанном Добрым, вторым королем Франции из династии Валуа

Иоанн II Добрый (1319-1364 г.)
Иоанн II Добрый (1319-1364 г.)

когда он передал эти земли в 1363 году во владение своего младшего сына, ставшего Бургундским герцогом Филиппом Храбрым (1342 - 1404 гг.).

Филипп
Филипп
Это была благодарность отца за то, что в жестокой битве 14-летний сын в свое время его не бросил, а когда отец попал в плен к англичанам - последовал за ним и туда.

Филипп выгодно женился и увеличил отцовский подарок. Далее земли герцогства только росли.

***

Одним из способов, которым герцоги Бургундии реализовывали свои королевские амбиции, был великолепный двор. Его ритуалы и пышность стала эталонной и оказала влияние на другие, прославившиеся своей роскошью, европейские дворы.

Обычно прослеживают такую цепочку:
Дочь Карла Смелого Мария - через свой брак принесла бургундские пышные традиции ко двору Габсбургов,
они там укоренились, а потом были переданы в Испанию,
а оттуда - двору Людовика Четырнадцатого, через его супругу Марию Терезию Австрийскою или Испанскую.

То есть, другими словами, у всех громоздких и вычурных церемоний европейских дворов последующих эпох, одни и те же корни - в бургундских церемониях.

Ну и, наконец, несколько примеров самих обычаев и церемоний.

Рассмотрим их на примере двора последнего герцога Бургундского Карла Смелого из династии Валуа (1433-1477 гг.), который был наиболее близок к тому, чтобы стать королем, но был убит, не оставив сына-наследника, и потерял все.

-3

Так-то посмотреть, на весь блеск было отпущено чуть больше 100 лет. Это всего 4 поколения герцогов, с Филиппом Храбрым и Карлом Смелым включительно.

  • В государстве и при дворце царили строгие учет и контроль за всеми финансами. Их приходам в виде податей, и расходам. И все концы этого контроля находились в руках герцога, который собственноручно проверял и подписывал важные счета.
  • При дворе была должность раздатчика милостыни. Раздатчик в каждом городе, который посещал герцог, составлял списки нуждающихся в помощи и подавал их Карлу. Тот все просматривал, выделял суммы, подписывал документы, и деньги выделялись немедленно.

Кому, например, шла эта милостыня: старикам, одиноким беременным, сиротам, бесприданницам, разорившимся торговцам, погорельцам.

  • 2 раза в неделю, по понедельникам и пятницам, после обеда, герцог давал публичные аудиенции, во время которых ему могли подать жалобы на сильных и богатых бедные и слабые. Он лично рассматривал каждое прошение и говорил решения.
  • У герцога было 6 врачей и 4 хирурга. Это были разные профессии в те времена.

Врачи строго следили за здоровьем самого герцога, и, в частности, стояли за его спиной во время трапезы и давали советы - что есть, а от чего воздержаться. Хирурги помогали раненым, которых всегда было много, потому что герцог много воевал. Все лечение было за счет герцога.

  • 40 камердинеров следили за внешним видом, одеждой и комфортом герцога.

Например.

Отдельные люди взбивали перину на его постели, отдельные люди застилали простынь, отдельные - покрывало, а еще один, специальный человек, держал факел, и за всем этим наблюдал, после чего закрывал полог.

Это, так сказать, некоторые обычаи бургундского двора, связанные, в том числе с управлением и безопасностью.

-4

Что касается самих церемоний - они сопровождали буквально каждое, даже самое невинное действо, были детально расписаны, и требовали безошибочного выполнения.

Например.

Вот герцог сел за стол, помыл руки (отдельная нудная церемония) и ему надо передать салфетку, чтобы он теперь их вытер.

Читайте. Часть первая:

-5

Совершенно мельчайший эпизод - а задействована толпа народу, и каждый не просто выполняет свою функцию - а торжественно, священнодействуя! И так делалось вообще все!

Далее - с кучей церемоний герцог обедал.

Надо еще раз вытереть руки - уже после еды. Требуется еще одна подача салфетки.

Читайте. Часть вторая:

-6

Как минимум два участника церемонии еще и целуют салфетку, которой герцог изволит вытереть руки после еды.

Давайте посчитаем - сколько человек задействовано в процедуре вытирание герцогом рук за столом:

1. Хлебодар - это человек, который занимался расходами государственного хлебохранилища.
2. Гофмейстер.
3. Первый камергер.
4. Знатная особа.
5. Эконом.
6. Стольник.

6 человек! При том, что некоторые и не по одному разу.

Это только для того, чтобы герцогу подать за столом салфетку!!!

-7

Детализировано с вывертами было буквально все. Причем - разные возможные варианты тех или иных ситуаций детализированы особо, с отдельными вывертами на разные случаи.

Еще пример.

У стольника была привилегия - прежде чем прислуживать герцогу за столом, он мыл руки, и имел исключительное право вытирать руки о скатерть, которая лежала на буфете (где стояла выпивка). Подавая герцогу блюда и приборы он целует салфетки (в которые заворачивает куски хлеба, чтобы подать герцогу) и рукоятку ножа, которым будет орудовать за столом герцог.

На шее у него тоже висела салфетка. Когда трапеза завершалась, он (выполнив в процессе кучу церемоний с подачей герцогу блюд), убирал этой салфеткой крошки со стола, потом отдавал ее эконому, и только после этого мог быть сравнительно свободен.

Это все выполнялось постоянно. Всегда.

Дворцовая жизнь, как и жизнь государства была расписана пошагово, очень дробно, детально, постоянно выполнялись разные церемонии в разных происходящих ситуациях, и все это напоминало один огромный часовой механизм. Очень сложный, громоздкий, но работающий идеально отлаженно.

Другие материалы канала о Герцогстве Бургундском и его герцогах:

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.