Честно говоря, даже представить себе не могу - насколько это должно было быть обидно.
Отец у тебя - король, самый первый человек в стране, а ты - никто. Ну, или в лучшем случае - верный слуга своих законных братьев и сестер. Отец у вас один, но в вашем положении - пропасть.
***
Здесь мне вспоминается более близкий для нас, чтобы прочувствовать ситуацию пример - не с монархом - с Львом Толстым.
Так же как и другие русские баре, он не стеснял себя в общении с крепостными крестьянками, и вот одна из них (а может и не одна - просто этот случай более известен), родила ему сына. А потом этот сын работал кучером у своих братьев и сестер - которым посчастливилось родиться в официальном браке и от правильной женщины.
И это ему еще повезло. Другие баре вообще значения не придавали таким пустякам, как своим детям от какой-о приглянувшейся крестьянки.
***
Если брать более отдаленные примеры - недавно рассказывала вам о случайной дочери Людовика Четырнадцатого. Которую он по минутному капризу сделал жене садовника.
Девушка росла лицом один-в-один в папеньку, была красивая, высокая, статная, и - в прислугах. Все знали, кто она, и только папенька ни разу о ней не вспомнил.
На ней женился какой-то прохвост, из расчета, что король вспомнит о дочери и даст ей приданое, да и зятю поможет в карьере - но эти планы рухнули. Король не мог припомнить всех простолюдинок, которых зажимал по углам. И их дети - побочные плоды его страсти, его вообще не интересовали. Дева, бедняга, очень комплексовала, завидовала признанным детям Людовика (но там мамы были породистые), и потом до конца дней пряталась от общества, чтобы глядя на нее народ вопросы лишние не задавал.
Ужасная судьба!
Впрочем, некоторым избранным бастардам Людовика Четырнадцатого повезло - они были признаны королевскими детьми, иногда для этого королю даже приходилось преодолевать некоторые сложности. Об этих детях у меня написано отдельно:
Но их было существенно меньше, чем непризнанных.
***
Но не все властительные папеньки были такими. Некоторые отвечали за свои слабости.
Вот, например, король Польши Август Сильный (1670 - 1733 гг.) - вообще не пропускал ни одной юбки. Детей у него насчитали примерно 365, и он был не против. Умирая - сказал : "Вся моя жизнь была сплошным грехом", и впечатление, что король на прощание хвастался.
Отличительной его особенностью было то, что он своих бастардов не бросал. Как только кому-то удавалось доказать, что он отпрыск короля - король тут же высыпал на него ворох знаков внимания. Страну разорил, но детей не бросил.
Один, потрясающе романтический случай из серии чудесной встречи дочери и папы описан мною здесь:
Другим признанным сыном короля, тоже, естественно, незаконным, был красавец граф Морис Саксонский (1696 - 1750) - предок писательницы Жорж Санд.
Об этом у меня тоже есть отдельный материал, повторяться не буду:
То есть король умел радоваться жизни, но и от ответственности за последствия не увиливал. Жениться на всех своих пассиях он не мог, но вот отцом оказался ответственным.
***
Еще один властелин, который дал путевку в жизнь своим бастардам (всем или не всем - мы не знаем), был Филипп Добрый (1396-1467 гг.), герцог Бургундии.
У Филиппа был единственный законный сын - Карл Смелый. С которым его отношения складывались очень сложно. Возможно и-за этого он не забывал некоторых своих бастардов. Их известно 6. И нельзя сказать, что способностями или характером они уступали законному наследнику.
Вот, например, Антуан, о котором я как-то писала - он Карла по многим пунктам существенно превосходил, но по причине своего происхождения и царивших порядков был вынужден всю жизнь оставаться на вторых ролях:
Остальные известные бастарды Филиппа Доброго, от которых остались их изображения (листайте):
Без портретов у нас - Корнелий Бургундский (около 1420-1452 гг), которого, как и Антуана. называли Великим бастардом Бургундии. Он был военным, рыцарем, и погиб в битве, защищая интересы своего отца. Оставил несколько незаконных детей.
Еще известен Рафаэль Бургундский (1437 - 1508 гг.), был сыном простой дворянки, которая позже вышла замуж, и ее муж, с которым у них было трое совместных детей, усыновил и ее старшенького сына - от герцога. Вариантов у парня не было - он стал монахом, а потом - аббатом монастыря. Монашество - судьба многих бастардов в то время.
Это далеко не все бастарды Филиппа, у которого их было множество. Некоторых из них он использовал в своих политических играх. Другие были так смелы, что вели свою игру, хоть и помельче. Они все обладали хорошими способностями.
А вот портрет и самого Филиппа -
***
Далее просто пробежимся по портретам разных людей, которые были бастардами известных властителей. Это случайная выборка, и портреты их родителей я больше давать не буду. Матерей я не называю. Иногда они не известны, иногда известны. Пусть все бастарды будут в равном положении. Нас сейчас интересуют только отцы.
***
Здесь - очень интересно. Перед нами незаконнорожденный сын английского короля Генриха Восьмого - Генри Фицрой, герцог Ричмонд и Сомерсет (1519-1536 гг.)
Как известно, его папенька загубил много жизней и наделал много дел, чтобы обеспечить себя законным наследником, но у него был вот этот - единственный признанный им официально, незаконный сын.
Генрих рассматривал возможность передачи трона и ему. Мальчик получил соответствующее воспитание и папа буквально осыпал его всеми мыслимыми дарами и почестями. Однако парень внезапно умер. Предположительно от туберкулеза. У Генриха к тому времени уже родился долгожданный законный наследник, но и он был не жилец. В итоге ему наследовала дочь, на которую он совершенно не делал ставку и которая славно правила Англией под именем Елизаветы Первой, но так и не вышла замуж и не оставила детей.
Как говорится - если не судьба, ничего не поможет.
***
Что-то у нас все сыновья да сыновья.
Давайте посмотрим и на дочерей.
***
Мать ее была красавицей и она сама стала красавицей - Шарлотта Фицрой, в замужестве - графиня Личфилд (1664-1718 гг), дочь короля Англии Карла Второго (1630 - 1685 гг.)
Ее фамилия Фицрой - говорит о том, что отец ее признал. Эта фамилия переводится как "Дитя короля".
Ее мать была замужем, но это не помешало ей ни одного ребенка не родить от законного мужа, зато от короля родила 5 или 6. Насчет последнего, шестого, у Карла были сомнения.
Шарлотта была одной из тех, кого он однозначно признавал своей дочерью.
Шарлотта была красавицей. Ей нашли хорошего жениха, выдали замуж в 13 лет. причем, папенька на приданое не поскупился, и она родила мужу 18 детей.
***
А это еще одна дочь Карла Второго, только от другой женщины. Если мать Шарлотты была из среды высшей аристократии по своему происхождению, то леди Мэри Тюдор (1673-1726 гг), в замужестве графиня Дервентуотер, была дочерью актрисы и куртизанки. И пошла по стопам матери, в том смысле, что тоже стала актрисой.
Папенька приходил аплодировать на ее выступления.
Он дол ей хорошее содержание, фамилию Тюдор, статус дочери герцога и в 14 лет выдал замуж за аристократа. Мэри родила этому аристократу 4 детей, потом бросила его, развелась, и вышла замуж за человека попроще, но любимого. Потом стала вдовой, нашла следующего мужа, тоже из относительно простых, и родила ему еще одну дочь. Папа король - это хорошо, но о своем счастье надо заботиться самостоятельно.
***
Диана де Франс, герцогиня Ангулемская (1538-1619 гг.) была незаконнорожденной дочерью короля Франции Генриха Второго (супруга Екатерины Медичи), от его итальянской любовницы, профессиональной куртизанки, с которой Генрих имел дело в глубокой юности.
Отец ее забрал и отдал на воспитание своей любимой женщине - Диане де Пуатье. Девочка выросла, получив прекрасное воспитание и образование и в отличных условиях. Папа ее при жизни так и не узаконил (умер он, как помним - внезапно, почему тянул - не известно). Королевской дочерью Диану признали аж в 1572 году.
Она 2 раза была замужем (с 13 лет), и 2 раза оставалась вдовой. Детей у нее не было (единственный сын скоро умер). Но вот братья ее не забыли. Дама была достойная во всех отношениях, и каждый брат, который становился королем давал ей какие-то владения, чтобы обеспечить ей безбедную жизнь. Когда братья закончились и на престол взошел Генрих Четвертый, он тоже отнесся к ней с большим уважением, и доверил воспитывать своего наследника (будущего короля Людовика Тринадцатого).
Вот такая хорошая жизнь хорошего человека, которого признал не только отец, но и его законные дети. Без всякой ревности.
Тема большая. Образ жизни европейские монархи вели такой, что бастардов оставили предостаточно, но сегодня мы на этом прерываемся.
Надеюсь, вам было интересно.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.