Найти тему

Портреты дальних потомков Карла Смелого.

Собственно, а почему бы и не посмотреть на его потомков - законных, благородных, тех, в которых текла кровь этого "последнего рыцаря".

Карл был единственным выжившим законным наследником герцога Бургундии Филиппа Доброго. Но он не был его любимым сыном, и отношения у них часто бывали, скажем так - на грани разрыва.

Филипп вообще имел много детей. Он три раза был женат, а только официальных любовниц, сведения о которых до нас дошли, у него было 24. Соответственно, мы знаем о 18 бастардах обоего пола, которых он признал официально. А это далеко не все его отпрыски.

Но...

Законным сыном и наследником тем не менее был один Карл (1433-1477 гг.) .

Карл, в свою очередь, был женат три раза, но вот ребенок у него был всего один, и та - дочь. Он, кстати, был верным мужем, так что бастардов не оставил.

Екатерина Валуа. Из свободных источников.
Екатерина Валуа. Из свободных источников.

Первая жена Екатерина Валуа (1428-1446 гг.), дочь короля Франции. Вышла замуж в 12 лет, будучи на 5 лет старше Карла. А в 18 лет внезапно умерла. Детей у них, естественно, не было.

Изабелла Бурбонская и Карл. Из свободных источников.
Изабелла Бурбонская и Карл. Из свободных источников.

Второй женой стала его двоюродная сестра Изабелла Бурбонская (1436-1465 гг.). Карл женился на ней в возрасте 21 года. Это был счастливый брак, в котором и родилась его единственная наследница Мария.

Изабелла умерла в молодом возрасте от туберкулеза.

Маргарита Йоркская. Из свободных источников.
Маргарита Йоркская. Из свободных источников.

Третьей супругой стала Маргарита Йоркская (1446 -1503 гг.), умная, образованная сестра двух английских королей. Для Карла это был брак по расчету, но жену он не обижал, да и виделись они крайне редко. Она воспитывала его дочь, пережила и мужа и падчерицу и потом воспитывала их потомков.

Мария Бургундская. Из свободных источников. Боюсь, что все ее портреты посмертные, и сделаны через годы после ее смерти...
Мария Бургундская. Из свободных источников. Боюсь, что все ее портреты посмертные, и сделаны через годы после ее смерти...

Дочь - Мария Бургундская (1457 - 1482 гг.), была красива, фантастически богата и после смерти отца стала самой желанной невестой Европы того времени.

Она вышла замуж за сына императора СРИ, и будущего императора СРИ Максимилиана I (1459 - 1519 гг.)

Максимилиан I. Из свободных источников.
Максимилиан I. Из свободных источников.

В этом браке она успела родить двух детей, а во время третьей беременности отправилась верхом на соколиную охоту, которую очень любила, лошадь споткнулась, сбросила ее в канаву и упала сверху, сломав Марии спину. После этого она, немного помучившись, умерла.

Брак у нее был коротким но счастливым. Супруги жили в одной спальне, что тогда было редкостью. Завели там собачку, поселили любимых соколов Марии, вечерами читали романы, днем катались на коньках (зимой). Сами занимались детьми, везде бывали вместе - и так нелепо и трагически все закончилось...

Все потомки Карла Смелого - это потомки от этой пары - его дочери Марии и ее мужа Максимилиана.

Смотрим их бессистемно - просто, чтобы познакомиться с отдельными представителями европейской аристократии, в чьих жилах текла кровь Карла...

Филипп I Австрийский. Из свободных источников.
Филипп I Австрийский. Из свободных источников.

Филипп I Австрийский, Красивый (1478-1506 гг.) был герцогом Бургундии и королем Кастилии. Сын Марии.

Чем он известен? Патологической привязанностью его сумасшедшей жены Хуаны Безумной, которая его ревновала к каждой юбке, а когда он внезапно умер от простуды, совершенно свихнулась - ездила по стране с его гробом и не давала его похоронить. Ходили слухи, что она даже ложе продолжала делить с усопшим Филиппом. Короче - ужас.

Посмотрим на его потомков (выборочно).

Мария Луиза Савойская. Из свободных источников.
Мария Луиза Савойская. Из свободных источников.

Мария Луиза Савойская (1688 - 1714 гг.) дочь герцога Савойского, супруга короля Испании Филиппа V, мать двух испанских королей.

Мария-Жозефина-Луиза Савойская. Из свободных источников.
Мария-Жозефина-Луиза Савойская. Из свободных источников.

Мария-Жозефина-Луиза Савойская (1753-1810 гг.) титулярная королева Франции, жена Людовика XVIII, принцесса Сардинская и Пьемонтская. Детей в браке не было, и вообще она предпочитала дам.

Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский. Из свободных источников.
Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский. Из свободных источников.

Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский (1778 -1820 гг.) Считался наследником французского престола. Имел одну законную дочь и отряд незаконных непризнанных детей. Был зарезан на улице неким рабочим, который рассчитывал с ним прекратить прямую старшую линию Бурбонов. Не вышло - после смерти герцога его беременная жена благополучно родила сына.

Леопольд Фердинанд Австрийский. Из свободных источников.
Леопольд Фердинанд Австрийский. Из свободных источников.

Эрцгерцог Леопольд Фердинанд Австрийский, принц Тосканский (1868 -1935 гг.) Наделал фурора в свое время тем, что отказался от титула, чтобы жениться на проститутке. Потом они развелись и он еще два раза женился на дамах той же профессии.

Хочу сказать - очень большой отсев потомков шел практически в каждом поколении. Допустим, рождается у кого - то много детей - а они практически все оказываются бездетными, или не заключают брачных союзов, или идут в монастырь. И кто - то один дает хилого отпрыска, который в свою очередь опять выдает отряд наследников - и все повторяется. Но в итоге - отсев огромный.

Дочь Марии Маргарита Австрийская (1480 -1530 гг.)

Маргарита Австрийская. Из свободных источников.
Маргарита Австрийская. Из свободных источников.

Ей как - то катастрофически не везло с браками. Растили ее как будущую королеву Франции, а потенциальный жених взял и женился на ее мачехе, да и еще насильно заставив ее развестись с отцом Маргариты. А она испытывала к нему привязанность - и вот, здравствуй психологическая травма...

Далее ее решили выдать за единственного наследника знаменитых Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского Иоанна (на их же сумасшедшей дочери женился и ее брат). Они поженились, муж через полгода умер, а она родила мертвого младенца.

В третий раз ей почти улыбнулось счастье - она стала женой Филибера II Красивого, герцога Савойского (1480 - 1504 гг.). И, как вы понимаете, глядя на даты его жизни, он умер молодым - а между супругами были самые нежные чувства! Маргарита была так потрясена этой смертью, что выбросилась в окно. Видимо - было не очень высоко - ее откачали. Но она долго не хотела хоронить мужа, отказываясь с ним расставаться, а потом все - таки оставила себе на память его забальзамированное сердце.

Но итог у всего этого один - детей у нее не было.

И вот так внезапно вдруг оставались бездетными и многие другие потомки Карла Смелого по линии его внука.

Я вам нащипала наиболее, на мой взгляд интересные, и в то же время стандартные биографии потомков Карла Смелого, которые показывают, что, увы, особенно выдающихся персонажей среди них не было. Баллады больше ни о ком не слагали...)