Разберем необычный потребительский спор. Особенность его в том, что покупатель полностью лишился права на взыскание с продавца потребительского штрафа и неустойки из-за одной досадной ошибки. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
В октябре 2019 года гражданин Х. приобрел в магазине «Связной» смартфон Apple iPhone 11 PRO стоимостью 85 т. р. В декабре того же года у телефона проявились различные недостатки: перестали приниматься звонки, пропадал интернет, сбоил звук.
Х. направил претензию в адрес магазина, но там ее проигнорировали, не дав ответа.
В 2021 году Х. обратился с иском в суд. В иске он требовал взыскать с продавца почти 1,4 млн р.: стоимость телефона 85 т. р., неустойку за просрочку удовлетворения требований 600 т. р., неустойку за невыполнение требования о возмещении убытков 600 т. р., потребительский штраф 42 т. р., компенсацию морального вреда 100 т. р. и почтовые расходы 600 р.
Что решили суды?
Суд первой инстанции назначил экспертизу, которая установила, что недостатки носят производственный характер. Иск был удовлетворен, но частично: обе неустойки судом были уменьшены до стоимости самого товара, поскольку суд счел требования истца несоразмерными.
С продавца постановили взыскать стоимость телефона, а также две неустойки по 85 т. р., штраф 42 т. р. и компенсацию морального вреда 1 т. р., итого почти 300 т. р.
Х. решением остался недоволен и обратился с апелляционной жалобой. Но тут ему не повезло еще больше. Апелляция решила, что истец не имеет права на потребительский штраф и неустойки, поскольку ответчик был лишен возможности добровольно удовлетворить требования покупателя.
А все дело в том, что Х. направил претензию не туда: она была направлена на адрес торговой точки, а не на юридический адрес организации-продавца. В итоге апелляция признала за Х. лишь право на возврат денег за телефон — 85 т. р.
Не помогла и кассационная жалоба — решение апелляции было оставлено в силе.
Тогда Х. подал жалобу в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Верховный суд в своем заключении был весьма краток: в ходе рассмотрения дела нижестоящими судами не было допущено существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход дела.
Обстоятельства, из-за которых истец лишился права на неустойки и штраф, были оценены апелляционной инстанцией верно. А несогласие заявителя с выводами судов само по себе не может служить основанием для отмены решений.
В самой жалобе обоснованных доводов о конкретных нарушениях также нет. В итоге решение суда апелляционной инстанции оставлено в силе (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда по делу N 18-КГ23-81-К4).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********