Найти в Дзене
УРОЖАЙНЫЕ ИСТОРИИ

Какую военную технику для Гитлера делал знаменитый Чешский концерн «Шкода»

Третий рейх старался по максимуму использовать ресурсы оккупированных стран Европы. Особое внимание уделялось промышленным производствам на вновь обретённых территориях. Разрушать их никто не собирался. Напротив. Заводы и фабрики интегрировались в экономику германского государства, наращивая его военную мощь.

Промышленность на территории современной Чехии активно развивалось ещё в период нахождения этих земель в составе Австро-Венгрии. Этот процесс заметно ускорился после провозглашения в 1918 г. независимой Чехословакии. К концу 30-х годов чехословацкие предприятия активно снабжали многие страны товарами народного потребления, вооружением, а также колёсной, гусеничной и бронированной техникой.

Естественно, Третий рейх был совершенно не против получить под свой контроль такой лакомый кусок. Впрочем, в марте 1939 г. гитлеровцам никто и не сопротивлялся. В течение суток Чехия превратилась в германский протекторат Богемия и Моравия, а Словакия стала псевдонезависимым государством, любезно взятым Германией под охрану. Ну а уже 7 июля 1939 г. большинство чешских предприятий тяжёлой промышленности вошло в состав немецкого холдинга Reichswerke AG Hermann Göring. Включён в него был и существующий поныне концерн «Шкода» (Škoda).

В годы Второй мировой «Шкода» поставила немцам немало самого разного вида военной продукции. Так согласно архивным данным, со шкодовских конвейеров в гитлеровские войска было отправлено не менее 44 тыс. единиц стрелкового оружия, 324 артиллерийских и зенитных орудия, 15 млн патронов, 1 млн артиллерийских снарядов, более 600 тыс. тонн взрывчатых веществ. Поставлялась гитлеровцам и разнообразная военная техника, в первую очередь – автомобили.

Skoda 6ST6-T
Skoda 6ST6-T

Значительную часть немецкого автопарка того времени составляли шкодовские грузовики. Для нужд чужой армии их выпускалось более 20 моделей. В основном это были автомобили капотной или полукапотной компоновки грузоподъёмностью 3–5 тонн. Изготавливали их строго в соответствии с требованиями вермахта. В частности каждый такой автомобиль должен был иметь возможность тащить прицеп или орудие весом до 5 тонн. Наиболее часто на архивных фото и в кинохронике того времени можно увидеть шкодовские грузовики серий 6ST6 и 6STP6 в разной компоновке.

Поставлялись в гитлеровскую армию легкие штабные и многоцелевые автомобили «Шкода». Впрочем, они и по дизайну, и по конструкции практически копировали немецкие Horch. Кстати, чужих разработок на «Шкоде» выпускалось в разы больше, чем собственных. К примеру, на этих заводах было организовано серийное производство полугусеничных тягачей Sd.Kfz.11 (по некоторым данным и модели Sd.Kfz.10), а также бронетранспортёров Sd.Kfz 251/1, которые производились на том же шасси. Исследователи утверждают, что всего на производствах Богемии и Моравии было выпущено для гитлеровской армии более 15 тыс. таких БТРов.

С конвейеров «Шкоды» сходили и танки. Некоторые исследователи утверждают, что там массово производили лёгкие танки чехословацкой разработки 1938 г. LT vz 38 (в немецкой классификации Pz.Kpfw.38(t)). Однако это не совсем верно. «Шкода» производила эти машины, но в относительно небольшом количестве. Разработало и пустило в серию танки LT vz 38 другое чешское предприятие – ČKD Praha (в период оккупации носил название Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG, в сокращённом виде – BBM). На «Шкоде» же на базе шасси LT vz 38 строились самоходки Sd.Kfz.138/2, более известные как истребители танков «Хетцер». Производились они с 1944 г. в нескольких модификациях: с пушкой 75 мм и 105 мм. Всего было выпущено более 2,5 тыс. таких машин.

Танк PZ. KPFW. 35
Танк PZ. KPFW. 35

Кроме того, на шасси LT vz 38 «Шкода» выпустила и отправила на фронт несколько десятков САУ со 150-мм орудием, пару десятков вариантов машин, оснащённых мощными огнемётами, и 170 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ).

Опять же на основе танка LT vz 38 конструкторы «Шкоды» разработали собственный легкий разведывательный танк, получивший название Škoda T-15. Внешне он был очень похож на танк, созданный на «ЧКД», но отличался целым рядом других параметров. Впрочем, выпущено было всего 5 прототипов таких боевых машин. От массового производства Т-15 вермахт отказался. К тому моменту для нужд разведподразделений в серию был запущен немецкий танк PzKpfw II Luchs («Рысь»).

Однако танки, разработанные на «Шкоде» на вооружении танковых частей гитлеровской армии все-таки стояли. Это были разработанные ещё в 1935 г. LT vz 35 (в немецкой классификации PzKpfw.35(t)). Производились эти боевые машины для чехословацкой армии, но после оккупации страны в марте 1939 г., так и не вступившие в бой с противником чешские танки, перешли в распоряжение вермахта. С крестами на бортах повоевали они не плохо. И даже успели отметиться на территории Советского Союза. Последний чехословацкий LT vz 35 сгорел в Подмосковье, в районе Клина, 10 декабря 1941 г.

Первый опытный образец разведывательного танка Т-15
Первый опытный образец разведывательного танка Т-15

Кстати, в Чехии до сих пор уверены, что это была крайняя дата участия их бронетехники во Второй мировой войне. Мол, в дальнейшем вермахт воевал не на «Шкодах», а на технике холдинга Hermann Göring. Естественно они лукавят. Да, часть продукции, разработанная в Германии и других странах, выпускалась на чешских заводах под собственными лейблами, а вот на автомобилях и прочей технике самой «Шкоды», выпущенной в период с 1939 по 1945 гг. продолжало красоваться фирменное написание и хорошо известная современному поколению крылатая стрелка. Более того, заводы концерна продолжали работать на немцев до самых последних дней Третьего рейха, а точнее – до 5 мая 1945 г.