Найти тему

Как подсадить матку в отводок

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим о методах посадки пчелиной матки в отводки. С этим моментом обязательно столкнётся тот, у кого поселились пчёлы. Прилетел ли рой, были пчёлы куплены или подарены – не избежать замены матки, отработавшей своё время, да и всякие неожиданности случаются, когда требуется новая царица.

Скажу сразу, вряд ли стоит выведывать секреты, слепое копирование действий в большинстве случаев приведёт к неудаче. В вопросе смены матки необходимо понять, что имеет принципиальное значение для успешной подсадки. Пчелосемья – это социальная структура со своими связями коммуникации, разрыв которых, ведёт к её поведенческим реакциям. Будь это отбор или перемещение матки, расплода, пчел; влияние внешних факторов – изменение погодных и природных условий, годовые циклы жизни; а также внутренние – настроение семьи, физиологический состав её членов, – всё это в большей или меньшей степени оказывает влияние на приём матки.

В природных условиях смена матки происходит роением или посредством тихой смены, в экстренных случаях при неожиданной пропаже выводом свищевых на имеющемся расплоде. В этих случаях пчёлы сами желают новую матку и предпринимают все действия для достижения этой цели. Однако и тут влияние каких-либо неблагоприятных условий, например, плохая погода с прекращением взятка или усиление нектаровыделения, может повлиять на действия пчёл – маточники тихой смены уничтожают до лучших времён или убираются все роевые и пчелосемья переключается на взяток. Если даже в природе существует такое явление, что пчелосемья, начавшая вывод матки не доводит это дело до конца, уничтожая и маточники, и уже вышедших маток, то вмешательство пчеловода в процесс жизни семьи, особенно в моменты, когда она на смену не настроена, тем более может приводить к неудачной подсадке и потере даваемой матки.
Неудачи с подсадкой маток связаны с тем, что пчеловод не задумывается о той общности, которая сложилась в улье, где хочет сделать замену. Специфический запах улья, у каждой пчелосемьи он свой. То, что матка является основной в этой гамме запахов, несомненно. Матка очень притягательна для пчёл. Это одна из сильных связей в пчелосемье. Маточное вещество препятствует выведению новой матки, сдерживает развитие яичников у рабочих пчёл. Под влиянием матки пчёлы строят соты и выращивают трутней, защищают гнездо, активно работают на медосборе.

-2

Если пчёлы не получают достаточного количества маточного вещества, у них появляется желание строить мисочки и готовиться к смене, а при резкой пропаже через шесть часов сразу начинают выводить другую матку. Поэтому при замене матки время между отбором и подсадкой новой должно быть три часа, когда пчёлы уже поняли, что матки нет, но не успели ещё заложить свои маточники.
На поведенческом характере пчел может сказываться и запахи трутней. Замечено, что помесные пчелы агрессивнее относятся к подсаживаемой матке. Из-за неоднородности пчёл, то есть народившихся от разно породных трутней, в гнезде могут формироваться группы пчёл, имеющих запах, характерный их происхождению по отцу. Возможно, что такая разобщенность может вызывать непредсказуемое поведение пчел при подсадке маток.

Улей и его обитатели пропитываются всеми привнесёнными и вырабатываемыми запахами. Не стоит забывать, что даже в рядом стоящих ульях не будет одинаково пахнущего нектара и пыльцы. Кормовой запах, как объединяющий, можно использовать при подсоединении отводка с молодой маткой к обезматоченной пчелосемье, если предварительно дать одинаковую ароматную подкормку. Кормовые связи настолько значительны, что есть мнение о переходе наследственности через пищу, даваемую пчёлами-кормилицами личинкам. Нарождающиеся от матки новые пчёлы принимают характерные черты работниц их выкормивших. И точно так же пчёлы, подпавшие под сильное влияние матки, перенимают её черты. Здесь стоит сказать, что при подсадке матки к пчёлам другой породы, всегда существует опасность, что пчелы примут матку, дадут ей поработать и начнут менять на свою. Тут надо сделать слабенький отводок, которому только развиваться, цепляясь за жизнь, чтобы было не до выбора. Отсутствие же питания вводит пчёл в состояние забвения, когда жизнь еле теплится. Этим пользуются пчеловоды, выдерживая пчел голодом для каких-либо действий.
Если разобраться поглубже, то поведение членов пчелосемьи, взаимоотношения между ними определяет сигнальная система – феромоны, химические вещества, выделяемые специальными железами. У пчел большое количество рецепторов, расположенных, можно сказать, на всём насекомом. Способность улавливать даже несколько молекул вещества очень высока. Феромоны передают информацию и вызывают определённую реакцию, но и наоборот, действие пчелосемьи или воздействие на неё может вызвать феромонный сигнал и определённый ответ. Выделение феромонов может зависеть от возраста насекомого, его физиологического состояния и условий внешней среды.

-3

Важная в жизни пчел реакция защиты гнезда при подсадке маток является фактором, который надо сгладить до минимума. Всё, что настораживает пчелосемью, внушает пчёлам недоверие к подсаживаемой матке, это недоверие зачастую становится для неё гибельным. Подходя к пчелосемье, в которой заменяется матка, дабы не вызвать настороженность своими действиями, следует помнить, что пчёлы не терпят тёмное, мохнатое, резкие стуки, движения и запахи, очень раздражаются от запаха пота и яда. Пчелиное воровство приводит пчелосемью в полную боевую готовность отразить всё чужеродное. Без взяточный период, вызывающий пчелиное воровство является наихудшим временем для замены маток на пасеке.
Большую агрессивность к подсаживаемой матке проявляют пчёлы самого старшего возраста. Пчелосемьи, имеющие много летных старых пчёл, плохо принимают маток, особенно недавно облетевшихся, не рассеявшихся, они не имеют ещё ярко выраженного гормонального запаха плодной матки, очень подвижны. А у старых пчел естественная реакция сторожей – на всё, что быстро движется напасть, как на воровок. Один сигнал об опасности, цепная реакция к возбуждению. Чтобы новую матку сразу не встречали в штыки, участие в её приёме надо возложить на молодых недавно народившихся пчел. Агрессивность пчелосемей к маткам снижается ранней весной и осенью, когда отсутствует выращивание расплода, то есть вывести в это время свою не представляется возможным.
В учебниках, описывая подсадку маток обычно рассматривается взаимодействие пчел и матки. Про то, что стоит между ними – расплод, говорится часто только о необходимости убирать свищевые маточники. Из биологии пчелиной семьи стоит вывести константу – плодной матке соответствует состояние пчелиной семьи с открытым расплодом, неплодной – с печатным! Отсюда – подсадку неплодной матки надо производить в отсутствие открытого расплода, а плодной с его наличием.

Известно, что очень трудно подсадить матку в пчелиную семью, где она давно отсутствует и появились пчёлы-трутовки. Трудно принимают маток и пчелосемьи, готовящиеся к роению, где-то же появляется большое количество анатомических пчёл-трутовок. Здесь для исправления семьи или для приведения её в рабочее состояние рекомендуют загрузить пчёл работой по выращиванию расплода. Открытый пчелиный расплод снимает агрессивность по отношению к плодной матке, настраивает пчелосемью на рабочее состояние, как бы стимулируя воспроизводство самого себя, ведь в конечном итоге цель взрослой пчелы – принести запасы корма для всего сообщества. Трутнёвый же расплод перед подсадкой плодной матки желательно убрать. Он стимулирует пчёл к закладке и выращиванию маточников, повышая агрессивность к имеющейся в семье матке. Биологическая задача трутнёвого расплода – мужская особь, трутень, у которого одна цель – брачный полёт, матка ему нужна неплодная. Сами пчёлы сохраняют трутней в неблагоприятное время только в тех пчелосемьях, где имеется какая-либо проблема с маткой и может возникнуть ситуация её смены. Можно проследить зависимость приёма маток от количества, выращиваемого трутнёвого расплода.

-4

Надо ли часто менять матку?

Планомерная замена старых маток повышает производительность пасеки. Матки могут жить 4-5 лет, но самая интенсивность яйцекладки приходится на первые два года жизни, при этом желание роиться, особенно у однолетних, гораздо меньше. Маток трёхлетнего возраста можно назвать уже старыми. Терапия пчёл химическими препаратами от различных заболеваний заметно снижает биологический возраст маток. Трёхлетние матки значительно уступают молодым в интенсивности осеннего наращивания, больше гибнут за зимний период. Пчелосемьи со старыми матками имеют более низкую сопротивляемость болезням; выращивая менее качественных пчёл, потребляют больше корма в неблагоприятных условиях; в зимовнике так же увеличивается потребление мёда и наблюдается большая осыпь пчелы. Пчелосемьи сами часто меняют старых маток, что может сказаться задержкой развития и неполным использованием медосбора. Вовремя и грамотно произведённая пчеловодом замена старых маток на молодых повысит стабильность результативности пасек

Что плохо способствует приему матки?

Отсутствие взятка.
Голодная пчелосемья.
Запах разных кормов при объединении пчелосемей.
Низкое атмосферное давление – осадки, ветер.
Годичные циклы – роевая пора, анатомические трутовки; лето – после взяточный период, воровки.
Суточный ритм – вмешательство в гнездо, когда лётные пчелы ещё в улье.
Температура воздуха гнезда – перегрев.
Объём жилища – много лётной пчелы, сильные пчелосемьи свыше 8-12 улочек.
Настороженность пчёл – враги и вредители, воровки, резкие звуки и запахи, неприятные пчёлам.
Страх матки – суетливое поведение.
Феромоны матки – слабая, больная, неплодная, другой породы, только начавшая яйцекладку.
Масса матки – легкая матка.
Состояние гнезда – заболевания, охлаждение.
Расплод – открытый при подсадке неплодных маток и маток, долгое время находившихся в изоляции от гнезда; отсутствие расплода при подсадке плодной матки в сильную пчелосемью; трутнёвый расплод в большом количестве при подсадке плодной матки.
Наличие маточников – свищевые и роевые.

Что способствует хорошему приему матки?

Приобретённым маткам после пути следования необходимо дать несколько часов отдыха при комфортной температуре.
Плодную матку, подсаживаемую после перевозки, следует подсаживать как неплодную.
Цветение медоносов.
Наличие корма в пчелосемье, достаточное для развития.
Объединяющий запах – предварительная подкормка с ароматным сиропом, опрыскивание эфирными композициями.
Нормальное атмосферное давление – тихая погода, способствующая лёту пчел.
Температура воздуха – комфортная в гнезде и внешняя.
Отсутствие факторов, настораживающих пчел – враги и вредители, воровки, резкие звуки и запахи, неприятные пчелам.
Объем жилища – слабые 3-4 улочки или средние 4-6 улочек, лучше вновь сформированные отводки.
Годичные циклы – ранняя весна, период интенсивного развития; конец лета, осень после омоложения пчелосемей.

Суточный ритм – вечернее время после прекращения лета пчёл.
Спокойствие пчелосемьи – аккуратность в работе пчеловода, отсутствие воровок.
Спокойствие матки – уверенное поведение.
Феромоны матки – сильная и здоровая, интенсивно откладывающая яйца.
Масса матки – крупная.
Состояние гнезда – отсутствие патогенных факторов.

-5

Теперь поговорим о методах подсадки пчелиной королевы.

Первый метод. Нужно взять из середины гнезда безматочной семьи рамку с пчелами, поставить в переносный ящик, поднести к нуклеусу, из которого намечено взять плодную матку. Открыв нуклеус, поднять рамку с маткой, поймать ее за грудку или крылышки, и пустить на рамку с пчелами из безматочной семьи и накрыть колпачком вместе с пчелами. Эту рамку вновь, но уже с маткой под колпачком, возвращают в безматочную семью. Через сутки колпачок удаляют, матку пчелы принимают хорошо.

Второй метод. Если к вам пришла по почте очень ценная плодная матка, чтобы гарантировать ее прием, поступают так: от семьи, в которой хотят заменить матку, берут небольшой отводок на 3—4 рамках с молодой пчелой и печатным расплодом и ставят его рядом с основной семьей. Когда все летные пчелы слетят в свои рядом стоящие улеи, отводку подсаживают матку, предварительно накрыв колпачком. На другой день колпачок снимают и матке дают возможность несколько дней откладывать яйца. Затем матку из основной семьи удаляют в полдень, а к вечеру к ней присоединяют отводок с молодой плодной маткой. И вновь для гарантии на сутки матку накрывают колпачком.

Третий метод. Для большей надежности приема пчелами молодой плодной матки старую заключают в клеточку, а через 2-3 часа ее удаляют, в кормовое отверстие кладут корм и сажают в эту же клеточку молодую матку. Клеточка, получившая запах семьи и старой матки, смягчает запах молодой матки. Если старая матка не нужна, ее умертвляют, а ее телом натирают клеточку с подсаживаемой молодой маткой. Это значительно улучшает прием матки пчелами. Благодаря этому методу в без взяточное время принимаются даже матки других пород.

Четвертый метод. При благоприятных условиях теплой погоды и медосбора можно применить метод подмены матки на соте. Для этого из нуклеуса берут сот с плодной маткой и ставят его в переносной ящик, затем подносят его к семье, где надо заменить матку, открывают улей, находят на рамке старую матку и ее удаляют, а вместо нее сажают на этот сот матку из нуклеуса. Пчелы даже не заметят подмены. Кстати, в момент подготовки семьи к роению — делают то же самое.

А на этом, пожалуй, все!

Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.