Найти в Дзене
Подписаться

Какой улей лучше

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

В этой статье мы с вами поговорим на такую тему как пчелиные улья. Думаю, что все из нас знают, что пчелы живут в ульях на пасеках, а в природе в дуплах, но все ли они одинаковые? На самом деле нет, так же, как и наши с вами дома и квартиры. В чем же у них отличия? Давайте разбираться.

Улей, как специальный дом для проживания и размножения пчёлиных семей, главенствующий атрибут пасеки. Но основывать выбор улья только на потребностях медоносов нельзя. Здесь немалую роль играет удобство обслуживания жилища пчеловодом. Производители предлагают модели сооружений разных конструктивных решений. Сделать выбор без достаточных знаний довольно сложно.

Как же устроен пчелиный улей?

Пчелиный улей — уникальное строение. В нём всё создано для комфортного проживания роя. Ульи преимущественно делают из дерева. Тот, кто умеет работать рубанком и молотком, способен соорудить их своими силами. Но для этого надо досконально разобраться в конструкции пчелиного дома.

Первым делом- это качественный материал. От него будет зависеть долговечность ульев.

В изготовлении не используют доски из деревьев высокой плотности (дубовые, берёзовые и др.), так как конструкция не должна быть слишком тяжёлой. Ульи придётся перемещать по пасеке или вывозить к месту цветения растений-медоносов.

Улей должен отвечать таким требованиям как: простота и удобство в применении, надёжная защита от температурных перепадов, дождей, прочих погодных факторов, хорошая вентиляция, обеспечивающая благоприятный микроклимат, наличие утепления (летом защищает от жары, а зимой — от холода), возможность увеличения или уменьшения строения в процессе эксплуатации.

-2

Основа улья — это корпус в виде параллелепипеда. Внутри него находится гнездовье. Стенки — одинарные или двойные с утеплителем. На передней стене располагают летки — через них пчёлы проникают в свой дом. Обычно спереди делают два отверстия — внизу (длинная щель), а над ней округлое отверстие (оно часто играет роль вентиляционного). У летков имеются задвижки.

К главному модулю улья крепят съёмные элементы:

Дно. В него падают мёртвые пчёлы и отходы. Пчеловод их периодически убирает. Внизу имеется подставка. Она возвышает улей над поверхностью земли. Иногда дно соединяют с корпусом, но тогда усложняется очистка.

Ульевые рамки рамки. Это детали прямоугольной формы, предназначенные для расположения вощин. Основы подвешивают в корпусе, чтобы пчёлы наполняли их мёдом и пергой. Прилётные дощечки. Их закрепляют под летковыми щелями и отверстиями.

Крыша. Прикрывает улей от солнца и осадков, защищает от вредителей. Часто под водонепроницаемой крышей располагают подкрышник — это прямоугольная вставка, улучшающая вентиляцию улья.

Магазин. Это часть корпуса для складирования товарного мёда. У него, по сравнению с гнездовым модулем, меньше вес, высота и толщина стенок. Во время активного медосбора в улье устанавливают дополнительно несколько надставок.

Разделительная решетка. Она предотвращает перемещение матки в другую половину улья, чтобы та в свою очередь не засеяла магазинные рамки.

Размеры элементов конструкции определяются топом улья и используемых материалов. Важно, чтобы все части были плотно соединены друг с другом, без зазоров и щелей. Если таковые встречаются, их сразу заделывают, чтобы предотвратить переохлаждение пчёл.

-3

Теперь немного поговорим о разновидностях ульях.

Горизонтальные улья.

Конструкция позволяет разместить в улье до 14 рамок. При необходимости можно установить дополнительно несколько модулей с вощинами. Модули отгорожены решётками, разделяющими пчелиные семьи.

Плюсы данного улья: простота обслуживания и не нужно поднимать магазины для проведения осмотра.

Минусы: очень большой вес, сложность транспортировки.

Вертикальные

Конструкция предполагает возможность увеличения объёма улья в вертикальной плоскости за счёт установки дополнительных корпусов друг на друга. Вертикальный улей с виду походит на настоящее дупло. У пчёл создается впечатление, что они находятся в естественной среде.

Плюсы: возможность извлечения мёда без открывания гнезда, простота обслуживания и эксплуатации, пчёлы хорошо переносят зимовку.

Минусы: наличие фланцев усложняет обслуживание и изготовление.

Дадановский улей.

Одна из самых популярных вертикальных конструкций. Отличительная особенность — материал изготовления. Делают их исключительно из ели.

Сейчас он включает в себя 12 рамок, а корпус состоит из 2-х магазинов. По необходимости используют запасной корпус. Улей типа Дадан обеспечивает хорошую защиту от холода и жары. Благодаря вертикальной конструкции удаётся минимально беспокоить пчёл в период медосбора.

Улья лежаки.

Разновидность пчелиного жилища популярна у пчеловодов на протяжении долгих лет. С виду лежаки похожи на сундуки с откидными крышками.

Ключевая особенность лежаков — горизонтальное, а не вертикальное расположение гнезда. В этих ульях удлинённый корпус. В него вмещается до 32 рамок. В одном доме можно держать две семьи, разделённые перегородкой — в каждом отсеке вырезают отдельный леток.

Плюсы: быстрая очистка, горизонтальное расположение рамок позволяет легко их менять, обеспечивает высокую производительность, удобен для размножения пчелиных семей.

Минусы: громоздкий — подходит только для больших и просторных пасек, недостаточно хороший воздухообмен — это негативно сказывается на состоянии пчёл зимой.

Многокорпусные улья.

Эти ульи максимально отвечают потребностям пчёл. Дом сложен из нескольких корпусов — их число зависит от времени года. В нём есть крыша, цельный потолок, съёмное дно, разграничительная решётка, подставка, вкладыш в леток — для его регулирования. Корпуса плотно соединены друг с другом с помощью скреп.

Плюсы: удобны для пчеловодов, хорошо транспортируются, работа с корпусами, а не с отдельными рамками, сокращает трудозатраты.

Минусы: бывают проблемы при организации зимовки.

-4

Как же выбрать улей из всего этого изобилия?

Успех пчеловодства во многом зависит от того, насколько удачно подобраны ульи. Их выбирают с учётом потребностей и поставленных целей.

Чаще пчелиные жилища покупают. Но пчеловоды, умеющие работать с инструментами и деревом, способны сделать ульи своими руками — если речь идёт о небольшой пасеке и простых конструкциях.

В любом случае потребуется правильно определиться с типом дома для медоносов. Критериев для выбора не так много.

Требования к древесине улья:

сухая;

без гнили и трещин;

без сучков — они мешают свободному передвижению пчёл;

толщина — до 5 мм;

без отколов и шероховатостей.

Лучшая древесина для ульев — верба, кедр, ель. Также хороший вариант — липа и тополь.

При выборе учитывают климат в регионе. Если есть опасность ранних заморозков, нужны утеплённые конструкции. Обычно используют двустенные ульи с теплоизоляционной прослойкой.

Для начинающих пчеловодов рекомендуется выбирать ульи, отличающиеся простотой конструкции, небольшим весом и ценой. Собираясь сделать покупку, обратите внимание на следующие моменты:

Ориентируйтесь на затраты сил и времени на обслуживание и перевозку ульев.

Длительность медосбора в зоне пасеки. Если меда немного, не имеет смысла покупать многокорпусные ульи для стационарного использования. Для перевозки ульев в районы с богатым медосбором нужны лёгкие многокорпусные или кассетные конструкции.

Я же на своей пасеке использую улья типа Дадан. Мне нравится с ними работать, да и руку уже набил по их изготовлению.

Но каждый выбирает сам для себя улей по вкусу и потребностям.

А на этом у меня, пожалуй, все, всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.