Найти в Дзене

Как пчелы готовятся к роению

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня в статье речь пойдет о том каким образом происходит формирование пчелиных роев.

Роевое состояние пчел делится на два этапа: подготовка к роению и образование роёв. В первый период пчёлы накапливают энергию для постройки гнезда в новом жилище, для создания в нем запасов мёда. Поэтому основная часть пчёл, преимущественно молодых, выключается из работы. Как только будут отложены маткой яйца в мисочки, работа семьи почти полностью парализуется, в ней начинает формироваться будущий рой. Опытным взглядом можно сразу заметить вялый, малоактивный лёт пчёл в таких семьях, потому что лишь небольшая часть старых лётных пчёл продолжает приносить воду, пыльцу и нектар для выращивания открытого расплода и поддержания необходимой жизнедеятельности семьи. Семьи обычно, готовясь к роению, закладывают в среднем от 30 маточников. Когда-то считалось, что среднерусские пчёлы самые роящиеся, но они то закладывали от девяти маточников.

Роевые мисочки засеиваются не в один день, а поэтапно, что определяет возможность многоразового роения, а, в конечном итоге, обуславливает избирательную способность выбора матки. Точное время выхода роя в некоторой степени зависит от условий зрелости маточников и состояния погоды. Бывает, когда роение откладывается на несколько дней из-за дождя, а иногда, в жаркую погоду, вылетают рои, наоборот, раньше того, когда будет запечатан хоть один маточник. При нормальных, благоприятных условиях, как правило, рои-перваки выходят на 3 день после запечатывания маточников. Обычно они вылетают между 10 и 14 часами. Повторные рои с молодыми матками – в любое время дня, с утра и до вечера.

-2

Выход роя и его сбор.

При выходе первого роя из улья вылетает некоторое количество пчёл, а это до пяти клограмм, в основном молодых, вместе со старой маткой, трутнями, оставляя в улье часть взрослых рабочих пчёл, большое количество зрелого расплода и несколько готовых к выходу маток из маточников. Масса роя зависит от силы отроившейся семьи. Такой рой называется перваком. Следующий рой – вторак, а все остальные просто называют поройками. Установлено, что за несколько дней до вылета роя пчёлы-разведчицы отправляются на поиски нового жилья. Окончательный выбор жилья состоится после того, когда рой привьётся, и разведчицы определятся в своих поисках. Именно этим обосновано, что роевая гроздь висит на привое от получаса до суток, т.е. столько времени, сколько нужно разведчицам для поиска нового жилища. Если за это время пчеловод не успеет собрать рой, он быстро снимется и улетит куда ему заблагорассудится.

В день вылета матка уже не сеет, она возбуждена, готовясь к дальней дороге. Пчёлы, настроенные лететь с роем, набирают полные зобики мёда. За несколько минут до выхода роя перед ульем обыкновенно появляется несколько пчёл, которые летают перед ним, обратив головки к летку. Они то удаляются, то влетают в улей, словно выражая недовольство промедлением. Наконец, в улье поднимается необыкновенная суматоха, пчёлы, как будто гонимые неведомой силой, устремляются к летку, вылетают лавиной, кружатся над ульем, издавая своеобразный повышенный шум, который можно услышать даже за пределами точка. В это время пчеловод может понаблюдать за выходом матки из улья. Поймав матку на прилётной доске, поместив её в клеточку, нужно подвесить ее на привой или в роевню, воспользовавшись переносным шестом с крючком, чтобы роевня оказалась в гуще кружащихся пчёл. Рой привьётся к матке в роевню, и пчеловоду останется отнести его в прохладное место (омшаник или иную кладовую). Если же матку не удалось обнаружить и поймать, то лучше всего воспользоваться садовым опрыскивателем. С его помощью можно устроить хороший дождь. Смоченные пчёлы не способны высоко подниматься и, как правило, прививаются на более низких ветках деревьев. Кстати, по этим соображениям на пасеке не следует иметь высоких деревьев, лучше всего их весной подрезать. Место, куда осел рой, т.е. привился, называется привоем. Желательно рой собрать сразу же, как только он окончательно привьётся, не оставлять без присмотра больше часа, ибо он может улететь. В обычных условиях без роевой горячки нормальные рои, вышедшие с утра, как правило, улетают с привоя во второй половине дня. Рои, вышедшие после обеда, остаются на ночь на привое, пока пчёлы-разведчицы не определятся с новым жильём или направлением полёта. В старинных пособиях рекомендовалось остановить улетающий рой с помощью звона колокольчиков, сковородок, выстрелом из ружья. Всё это пустая затея, пчёл не обмануть сомнительным громом. Единственное, что их может удержать – дождь, который в самых непредвиденных обстоятельствах можно произвести веником, пучком травы, имея в руках ведро воды.

-3

Как собрать привившийся рой? Для этого существует много способов, но особенно это зависит от того, где привился рой. Можно просто аккуратно срезать ветку и вместе с роем подвесить ее в тёмном омшанике до вечера. Хорошо, когда на пасеке в разных местах на кустах и шестах развешаны специальные привои-ловушки с крючками. Их также удобно снять и отнести в подвал, омшаник и т.д. А если рой привился всё же на ствол дерева, забор или в другом неудобном месте, тогда его огребают в роевню или в обыкновенный мешок. В мешок предварительно вставляют два кольца из прутьев или проволоки, чтобы он не сжимался, ещё к нему прикрепляется крючок, при помощи которого его можно будет подвесить. Малоопытным пчеловодам следует помнить, что пчелы, стряхнутые в роевню, мешок, ящик, всегда большой массой ползут вверх, чтобы снова собраться гроздью. Поэтому эта верхняя часть должна быть плотной и прочной, чтобы пчёлы могли прикрепиться и висеть на ней. Вместе с тем вход в роевню должен быть свободным для того, чтобы туда собралась остальная часть роя.

Рои обычно очень миролюбивы, но дымарь всё же необходим, чтобы струёй дыма можно было направить пчёл в роевню. Первоначально пчёл из привившейся грозди пересыпают в роевню берестяным или обыкновенным столовым черпаком, стараясь собрать их как можно больше. Если матка будет перенесена в роевню, пчёлы начнут сами залетать туда, а оставшихся пчёл с привоя сметают травой и сгоняют дымом. Когда они все хорошо соберутся в роевню, её также уносят в прохладное место.

Почему рои желательно выдерживать до вечера, а не сразу помещать в улей? Во-первых, как уже отмечалось, необходимо сохранить биологическую закономерность пребывания пчёл в состоянии роевой грозди на привое. Во-вторых, посадив рой в улей вечером, меньше вероятности, что он покинет его. За ночь рой лучше освоится, обживётся. И если утром видно, что пчёлы чистят соты, вытаскивают на леток мусор, значит, рой не улетит, он прижился. Его устраивает данное жилище. Если по каким-либо причинам пчеловод вынужден рой садить днём, то никогда не следует помещать его в раскалённый солнцем улей, пчёлам он не понравится, они его покинут. Бывало такое даже при условии, когда туда была поставлена рамка с расплодом.

Посадка роя выполняется различными способами: пчёл высыпают поверх рамок, сбоку рамок, предварительно освободив место, а также запускают через сходни, высыпав перед летком на крышку, клеёнку, холстинку и т.д. Перед посадкой пчёл лучше сбрызнуть водой, они меньше разлетаются и ведут себя спокойнее. Дым же их, наоборот, возбуждает. Заселять рой в улей через сходни по времени дольше, но в этом тоже есть биологический смысл того самого инстинкта размножения, когда он, прилетев в новое дупло, садится на ствол дерева и начинает вползать в новое жилище. В качестве сходней можно использовать обыкновенную широкую дощечку или лист фанеры. Соблюдая выше перечисленную последовательность работ и приёмов, пчеловод не нарушает цепочки природного инстинкта, поэтому у роя сохраняется особо присущая ему энергия, работоспособность.

Через три дня рой нужно осмотреть, чтобы проверить, нет ли оборванной вощины, и если таковая окажется, то попытаться исправить ее или заменить другой. Дальнейший уход проводится так же, как за обычными семьями.

Примерно через девять дней после выхода первого роя начнут выходить первые молодые матки и дальнейшая ситуация может сложиться по-разному, если не вмешаться в состояние отроившихся семей. При наличии увеличивающегося медосбора семьи выходят из роевого состояния, остаётся одна молодая матка, остальные маточники будут разгрызены. В большей степени это относится к семьям с низкой наследственной степенью роения. Чаще случается наоборот, по мере созревания маточников, как только выйдет первая или сразу несколько маток, на следующий день выходит повторный рой – вторак, на следующий день или через несколько дней – третий и т.д. Увлечённые роевой стихией некоторые семьи в день отпускают по два роя. В повторных роях встречается несколько маток одновременно, потому что вновь родившаяся матка зачастую присоединяется к уже выходящему рою. Вот почему такие рои иногда прививаются на 2-3 разных ветках. В подобных случаях семьи сильно ослабевают и, конечно же, не представляют никакой ценности. Поэтому пускать роение на самотёк, бесконтрольно нельзя. Процесс должен быть регулируемым, так как на современном этапе повторные рои не только не нужны, излишни, но они еще и вредят делу. В роевую пору в отроившихся семьях вечером можно четко услышать так называемое пение маток. Выйдя из маточника, первая молодая матка подаёт голос, а соперницы, ещё заключённые в своих маточниках, откликаются на её зов. Обычно такое происходит спустя примерно неделю после выхода первака. Это самое хорошее время для предотвращения выхода повторного роя. Нужно немедленно осмотреть ранее роившиеся семьи и убрать все маточники.

А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи! Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.